• Авторизация


Рецепты Блюд. БУЖЕНИНА. 09-07-2011 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Буженина — блюдо, распространенное в украинской, молдавской и русской кухнях. Буженину называют старинной русской холодной закуской, которую относят к деликатесам. Эксперты утверждают, что тайну приготовления буженины знали наши прадеды еще несколько веков назад. Это свинина (реже — баранина), запеченная большим куском. Аналоги этого блюда есть в австрийской кухне. Упоминания о буженине встречаются еще в «Домострое» (текст которого окончательно сложился к XVI веку), что свидетельствует об известности и популярности данного блюда на Руси.



Буженина обычно готовится из натертого солью и специями свиного окорока без кости, который запекают в духовке. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1-1,5 часов.


Чтобы проверить готовность буженины, необходимо проткнуть кусок свинины деревянной палочкой. Если выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А когда появится прозрачный сок - буженина готова.

[509x393]

БУЖЕНИНА «КЛАССИКА».

Продукты:

На 1кг мякоти свинины одним куском: лавровый лист, чеснок, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

2.Чеснок нарежьте тонкими пластинками. При помощи острого ножа в куске мяса сделайте надрезы, которые натрите солью и перцем и нашпигуйте их пластинками чеснока.

3.Приготовьте пряную смесь: Чеснок нарежьте мелко или пропустите через пресс. В полученную смесь из чеснока измельчите лавровый лист, туда же добавьте перец, соль. Хорошенько перемешайте всё.

4.Полученной смесью натрите мясо и поместите его в холодное место на ночь.

5.После того, как мясо замариновалось, заверните его в фольгу и поместите в духовой шкаф. Запекайте буженину при температуре 170 градусов около часа.

6.Готовое мясо выньте из духовки, дайте остыть, снимите фольгу. Подавайте к столу тонкими нарезанными кусочками.



БУЖЕНИНА с перчиком ЧИЛИ.

Продукты:

На 1кг мякоти свинины одним куском: 5 зубчиков чеснока, 3ч. ложки соли, 1\2ч. ложки сахара, 4ст. ложки горчицы, перец черный, перец горошком и перец чили по вкусу, 4шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

1.Мясо хорошо обмойте и обсушите.

2.Чеснок пропустите через пресс, добавьте соль, сахар, перец, горчицу и лавровый лист, хорошо перемешайте.

3.Свинину выложите на фольгу и со всех сторон обмажьте полученной смесью. Затем заверните в два куска фольги, но не туго, чтобы фольга не порвалась при выделении сока.

4.Завёрнутое в фольгу мясо выложите на сковороду с водой и поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф. Запекайте в духовке при средней температуре 1,5 часа, периодически посматривая за мясом - если вода выкипит, необходимо долить еще.

5.Готовую буженину аккуратно из фольги и поместите на другой лист фольги, заверните и держите до остывания мяса.

6.Холодное мясо нарежьте тонкими ломтиками, подавайте с помидорами и зеленью.



БУЖЕНИНА а ФОЛЬГЕ с соевым СОУСОМ.

Продукты:

На 1,5-2 кг свиной грудинки: чеснок, соевый соус, приправы для мяса, перец, соль.

Способ приготовления:

1.Грудинку моем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем приправы для мяса, перец и соль. Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон.

2.Делаем в грудинке небольшие надрезы и закладываем в них очищенный и нарезанный чеснок. Соевый соус набираем в медицинский шприц и вливаем соус в середину грудинки. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем на сутки мариноваться.

3.Затем кладём в форму и ставим в горячую духовку на 1 час или чуть больше. Остужаем и нарезаем кусочками.



БУЖЕНИНА с ГОРЧИЦЕЙ.

Продукты:

На 1-1,5кг мякоти свинины одним куском: 2 зубчика чеснока, 2-3ст. ложки горчицы, 2 луковицы, 2-3 бутона гвоздики, 2 моркови, соль по вкусу, 2ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

1.Мясо посолите, натрите пропущенным через пресс чесноком, смажьте горчицей и уложите в смазанную маслом гусятницу.

2.Жарьте в горячей духовке, время от времени поливая образующимся соком.

3.Минут через 15-20 добавьте нарезанную кружочками морковь и целые очищенные луковицы, нашпигованные гвоздичками. Влейте 1 стакан горячей воды, накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне до готовности. 4.Перед подачей к столу нарежьте мясо ровными ломтиками, выложите на блюдо и полейте образовавшимся соусом.



БУЖЕНИНА с ИМБИРЕМ и РОЗМАРИНОМ.

Продукты:

На 1,5кг мякоти свинины одним куском: 2ч. ложки горчицы, корень свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, веточка розмарина, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.С мяса срежьте ненужные пленки, обсушите. Натрите смесью соли и перца.

2.Чеснок, розмарин и имбирь измельчите и смешайте с горчицей.

3.Полученной кашицей обмажьте мясо, потом положите его в пакет, хорошо завяжите и поставьте в холодное место на ночь.

4.Мясо вытащите из пакета, заверните в фольгу (лучше 2 раза), положите в сковороду и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф.

Время приготовления 80 минут.

Буженину подают холодной, тонкими нарезанными ломтиками с овощами или хреном.



БУЖЕНИНА с ЯБЛОКАМИ и ЛУКОМ.

Продукты:

На 1кг мякоти свинины одним куском: 2-3 луковицы, 3 антоновских яблока, сушеный майоран и соль по вкусу, растительное масло для смазывания противня,

Способ приготовления:

1.Мясо промойте, обсушите, посолите и обильно посыпьте майораном. 2.Выложите на смазанный маслом противень и обложите четвертинками лука и яблок. Подлейте небольшое количество воды, накройте противень фольгой и запекайте в духовке на среднем огне 40-50 минут.

3.Затем удалите фольгу и дайте мясу зарумяниться. Готовую буженину нарежьте тонкими ломтиками и вместе с луком и яблоками выложите на бпюдо.



БУЖЕНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ в ТЕСТЕ.

Продукты:

На 2кг мякоти свинины одним куском: 1,5ст. ложки соли, перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Мясо натрите солью, обложите горошинами перца и лавровым листом и поместите в кастрюлю. Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После того, как оно замаринуется, обмойте и обсушите полотенцем.

2.Из указанных продуктов замесите некрутое тесто, разделите его на две части и раскатайте. Один пласт расстелите на противне, сверху положите мясо, прикройте другим пластом и защипите по бокам.

3.Запекайте 2 часа в духовке на медленном огне. Когда мясо будет готово, освободите его от теста, нарежьте крупными ломтями и выложите на блюдо.



БУЖЕНИНА в ПИВЕ.

Продукты:

На 1кг мякоти свинины одним куском: 2 стакана светлого пива, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу, 1ст. ложка муки, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1.Кусок свинины промойте, обсушите, заверните в тканевую салфетку и обвяжите ниткой.

2.Поместите сверток в небольшую кастрюлю, чтобы по бокам не оставалось много места, и залейте холодной подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5-10 минут, в зависимости от толщины куска.

3.Затем воду слейте, достаньте свинину из салфетки и снова поместите в кастрюлю. Добавьте перец и лавровый лист, залейте пивом, закройте крышкой и тушите до готовности.

4.Готовую буженину нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и залейте соусом.

Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавьте в бульон муку, тщательно перемешайте и проварите до загустения.



БУЖЕНИНА «КНИЖКА».

Продукты:

На 500гр. мякоти свинины одним куском: 200гр. сыра, 3-4 помидора, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, сколько потребуется.

Способ приготовления:

1.В куске свинины сделайте надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1см. Мясо посолите и поперчите (в надрезах тоже) и уложите на лист фольги.

2.Помидоры нарежьте кружочками, сыр и чеснок — пластинами.

3.В надрезы мяса вложите по ломтику помидора, сыра и чеснока и заверните края фольги.

4.Уложите на противень и поместите в духовку. Запекайте при температуре 180°С в течение 1 часа.



Приятного аппетита!!!

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты Блюд. БУЖЕНИНА. | ТАШЕНЬКА1412 - Дневник Ташеньки | Лента друзей ТАШЕНЬКА1412 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»