Что такое зразы, вспомните вы сразу. Если тесто снаружи, а мясо внутри — это пирожок. Если все наоборот – это как раз зразы!
Зразы — это блюдо и литовской, и белорусской, и польской и украинской кухни, представляющее собой либо котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц, либо овощную котлету с начинкой из мяса или грибов. Само слово «зразы» заимствовано из польского языка в середине XIX века и означает «отрезанный кусок».
В настоящее время зразы готовят с фаршем, но в прошлом просто отрезали кусок мяса, отбивали его, скручивали вместе с начинкой и обжаривали. Вероятно, отсюда и название.
Мясные зразы будут отличным блюдом для вашего стола! Готовьте и радуйте гостей и близких своей фантазией!
ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ (с горчицей).
Продукты:
600гр. мяса без костей (лучше нежирной свинины), 30гр. горчицы, 100гр. лука, 50гр. шпика (или простого сала), 1ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, соль, масло растительное для жарки.
Способы приготовления:
1-й способ:
1.Мясо разрезать поперек волокон на 5-6 кусков, отбить, чтобы получились тонкие куски. Каждый кусок смазать горчицей, посыпать рубленым луком и покрыть тонким широким ломтиком шпика.
2.Завернуть каждый такой кусок рулетиком, заколоть (спичкой), обсыпать мукой (можно обвалять и в сухарях) и обжарить с двух сторон в растительном масле до образования корочки.
3.Сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона, поставить зразы на небольшой огонь и довести до мягкости (минут 20-25).
4.Смешать сметану, муку, соль, 1\2 стакана бульона, залить этой смесью зразы и довести до кипения. Вынуть из зраз спички, положить зразы в глубокое блюдо и залить соусом.
2-й способ.
Зразы можно приготовить и с другой начинкой.
Начинка 1:
Рубленый лук (125гр.) спасеровать, смешать с молотыми сухарями (25гр.), вареными шинкованными яйцами (3-4 шт.), рубленой зеленью петрушки или укропа, добавив соль и перец. Начинку положить на середину отбитого куска мяса, завернуть кусок рулетом. Дальше готовить как описано выше.
Начинка 2:
5 яблок, 250гр. чернослива без косточек, 1-2ст. ложки сливочного масла и маргарина. Размягчить чернослив, положить его на отбитые куски мяса. Туда же положить яблоки, нарезанные тонкими дольками. Дальше готовить как описано в основном рецепте.
Начинка 3:
Обжарить грибы, добавить лук, немного моркови. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку выложить на куски отбитого мяса и обжарить. Дальше готовить как описано в основном рецепте.
На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или рис.
ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ с ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ.
Продукты:
360гр. свинины, 60гр. хлеба пшеничного (или белой булки), 100гр. молока, 25гр. сухарей, 2 яйца, 30гр. топленого масла для жарки.
Для начинки: 25гр. сушеных грибов, 100гр. лука репчатого, 20гр. сала топленого, 25гр. сухарей, зелень петрушки или укроп, соус сметанный – 300гр., соль, перец.
Способ приготовления:
1.Свинину нарезать на куски, пропустить через мясорубку, затем соединить с замоченным в молоке хлебом и снова пропустить через мясорубку. К полученной массе прибавить яйцо, соль, перец, тщательно вымесить.
2.Котлетную массу разделать в виде кружков толщиной 1см, на середину которых выложить начинку. Затем края кружка соединить, сформовать валики длиной 6-7см, диаметром 3см, обвалять в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки и тушить в грибном бульоне около 20-30 минут, после чего зразы вынуть из бульона.
3.На оставшемся после тушения бульоне приготовить сметанный соус, залить им зразы и дать вскипеть. Подавать на стол, полив соусом и посыпав рубленой зеленью.
Соус: Просеянную пшеничную муку спассеровать, охладить до 60-70 градусов, влить четвертую часть горячего бульона, хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить, помешивая, остальной бульон. Дать закипеть. Положить сметану, соль, перец. Варить 3-5 минут, затем соус процедить.
Начинка: Сушеные грибы перебрать, промыть в теплой воде несколько раз, затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Набухшие грибы варить в той же воде без соли до готовности. Вареные грибы вынуть из бульона, промыть холодной водой, тонко нашинковать. Грибы соединить с мелко нашинкованным и пассерованным луком, молотыми сухарями и рубленой зеленью петрушки или укропа. В начинку добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
ЗРАЗЫ ФИРМЕННЫЕ.
Продукты:
700-800гр. куриного фарша, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 красный сладкий перец, 1 сырое яйцо, 200гр. сыра, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и растительное масло сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
2.В куриный фарш добавить обжаренный репчатый лук, рубленые зеленый лук и перец, вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымесить.
3.Разрезать сыр на 8-9 тонких брусочков. Сформовать из фарша зразы, поместив в серединку каждой брусочек сыра. Запанировать их в сухарях и обжарить на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки.
ЗРАЗЫ с ЧЕРНОСЛИВОМ.
Продукты:
600гр. мякоти свинины, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 200гр. ветчины, чернослив без косточек - сколько потребуется, 100гр. майонеза, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
2.Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Затем воду слейте, а картофель разомните в пюре.
3.Из фарша сформуйте небольшие лепешки. На середину каждой лепешки выложите по порции картофельного пюре, по 1шт. чернослива и сформуйте зразы.
4.Ветчину порежьте тонкими кружочками, затем их порежьте по спирали и оберните зразы. Сверху слегка обмажьте майонезом и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте 20 минут в духовке при средней температуре.
ЗРАЗЫ КУРИНЫЕ с АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ.
Продукты:
300гр. куриного филе, 1 стакан ячменных хлопьев, горсть орешков кешью, 1 луковица, 1ст. ложка томатной пасты, оливковое масло, мясной или куриный бульон, чёрный молотый перец, соль.
Для начинки: 100гр. адыгейского сыра.
Способ приготовления:
1.Хлопья залейте чуть тёплой водой, дайте постоять 20 минут.
2.Орешки обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите. Лук порубите, обжарьте на оливковом масле.
3.Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте хлопья, лук, орешки, томатную пасту, 3ст. ложки оливкового масла и немного воды. Посолите, поперчите, вымешайте.
4.Сыр порежьте маленькими кубиками.
5.Из приготовленного фарша сформуйте зразы, завернув в каждую по несколько кубиков сыра. Быстро обжарьте зразы на оливковом масле, сложите в кастрюльку. Влейте немного бульона, тушите под крышкой до готовности.
ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ с КРЕВЕТКАМИ и СЫРОМ.
Продукты:
500гр. филе любой морской рыбы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, размоченный в сливках, 200гр. отварных очищенных креветок, 150гр. твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и растительное масло, сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе, лук и белый хлеб пропустите через мясорубку. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо вымесите.
2.Сформуйте из приготовленного фарша круглые лепешки, в середину положите по 2 креветки, кусочку сыра и сформуйте зразы. Запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон.
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ с ГРИБАМИ.
Продукты:
8 картофелин, 2 яйца, 2ст. ложки муки, 1 луковица, 3-4ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари и растительное масло, сколько потребуется.
Для начинки: 200гр. шампиньонов, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Отвар слейте, картофель обсушите и разомните в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавьте яйца и обжаренный на сливочном масле лук. Массу хорошо размешайте и разделайте на круглые лепешки.
2.Приготовьте начинку: грибы и лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением соли и перца.
3.На картофельные лепешки разложите по порции приготовленной начинки и защипите края. Запанируйте зразы в сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
ЗРАЗЫ ТВОРОЖНЫЕ.
Продукты:
500гр. творога, 1 яйцо, 1-2ст. ложки сахара, 100гр. муки, щепотка соли, растительное масло для жаренья.
Для начинки: 200гр. мякоти тыквы, 2ст. ложки сахара, 50гр. кураги.
Способ приготовления:
1.Творог разотрите с яйцом, сахаром, всыпьте муку, соль и замесите тесто. Из него сформуйте жгут, толщиной 1,5см, нарежьте на кусочки и сформуйте лепешки.
2.Приготовьте начинку: тыкву проварите до мягкости, растолките, добавьте измельченную курагу, сахар и все перемешайте.
3.На середину каждой лепешки положите по порции начинки, края соедините, придав овальную форму, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Подавайте зразы со сметаной или растопленным сливочным маслом.
«ЕЖИКИ».
Продукты:
1кг говяжьего фарша, 1 сырое яйцо, половинка батона, 100мл молока, соль и перец по вкусу.
Для начинки: 7 вареных яиц, 1 вареная морковь, 50гр. сыра, 1-2ст. ложки майонеза.
Способ приготовления:
1.Приготовьте начинку: яйца почистите, разрежьте пополам, достаньте желтки и разотрите их с майонезом. Натрите на мелкой терке вареную морковь и сыр. Смешайте обе массы и начините этой смесью белки от яиц. Соедините между собой половинки яиц.
2.В фарш добавьте яйцо, размоченную в молоке булку, соль, перец и тщательно вымесите. Разделите фарш на семь равных частей. Из каждой части сформуйте лепешку, положите на середину фаршированное яйцо и защипните края, придав зразам овальную форму. С одной стороны слегка вытяните «носик ежика» и приподнимите его вверх.
3.Выложите подготовленные «ежики» на противень и из вермишели сделайте «колючки». Из горошин перца сделайте «глазки и носик». Запекайте в предварительно нагретой до 200°С духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!!!
источник