Алексей Лысенко-Ра. Нашла ВКонтакте
27-03-2025 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень близко моим выводам, сделанным в результате всей педагогической практики, а у этого автора приводится и физиологическое объяснение:
ПРОПЕЛЛЕР В ПОПЕ
" Я бы повесился, если бы со мной происходило что-то подобное... ". Вот так мой знакомый отреагировал на рассказ о проявлениях депрессии.
Он являл собою полную противоположность меланхолическому типу нервной системы. Жизнь бурлила в нем, как вода в раскаленной кастрюле. Ресторан, несколько бизнес-структур, четыре постоянных любовницы, парочка намечающихся, свиданья, деловые встречи, ежедневные застолья, грандиозные планы, поездки, перелеты ... - он жил так многие годы, пока алкоголь и болезни не сломали то, что я назвал пропеллером в попе.
На земле миллионы подобных людей. Они полны идей, планов, не могут усидеть на месте без дела и пятнадцати минут. Их активность ошеломляет и восхищает. Даже обладая не самой выдающейся версией интеллекта, они успевают невероятно много. А уж если Бог одарил выдающейся, то их имена вы легко найдете в любой энциклопедии.
Я встречал разные объяснения причин столь неординарной активности.
Часть психологов утверждает, что основная причина такого поведения - тревожность. Человек пытается предусмотреть все возможные несчастья, вот и носится вечно, стараясь подстелить соломки.
Недалеко от первой версии располагается вторая, семейно-воспитательная. Тревожный родитель или родители с тяжелой судьбой, не столько жившие, сколько выживавшие, не могут спокойно смотреть на бездельничающее чадо. Вот и не дают ему расслабиться. Таким образом он втягивается в их трудоголический ритм и уже не может жить иначе.
На мой взгляд, оба объяснения, деликатно выражаясь, спорны. Они не про супер активность, а скорее про ограниченные по времени, неоднократно повторяющиеся в течение дня вспышки суетливости мелкого.масштаба.
Большая часть тревожных людей, включая и людей с генерализованным тревожным расстройством, не проявляет какой-то особой, выходящей далеко за рамки среднестатистического уровня активности. Их тревога носит преимущественно не активно деятельный, а ментальный характер, порождая всевозможные фантазии о несчастьях в будущем и раздумьях о том, как их избежать.
Иными словами, тревожность, когда речь заходит о самых активных людях, отнюдь не главное. Она имеет значение и воплощается во множество дел только в случае, если человек обладает достаточной для этого энергетикой. А если ее нет, особенно много не поносишься. Обесточенная батарейка утихомирит всякого, погнавшего коней не по силам, и быстро уложит калачиком на любимый диван, а то и больничную койку.
Энергетические потенциалы людей варьируются в очень широких пределах. У одного этот потенциал, как у батарейки от часов. У другого - как у ядерного реактора. А между ними огромный диапазон вариантов энергетики.
Понимание этого очевидного факта приходит к нам довольно поздно. Пытающиеся угнаться за теми, к кому природа оказалась щедрее, нередко доводят себя до истощения, депрессий, выгорания. Тем более, если используют для этого какие-то химические стимуляторы. Организм позже дорого спросит за их регулярное употребление и попытку выскочить за врожденный энергетический предел.
Откуда же берется эта мощная, на порядки зашкаливающая за среднестатистический уровень энергетика, тот самый пропеллер в попе?
Вариантов всего два. Здоровый и не очень. Последний связан с какими-то аномалиями и патологиями, влияющими на эндокринную деятельность и повышающими выброс гормонов, регулирующих активность.
Повышенная активность встречается иногда еще при психопатиях. Такие люди не способны расслабиться в трезвом состоянии и просто наслаждаться общением, блаженствуя где-нибудь на природе. Им всё время нужно занимать себя всевозможными способами: ехать, идти, звонить, встречаться, что-то смотреть, приобретать и испытывать новые гаджеты, мчаться в три часа ночи за очередной бутылой, чтобы наконец-то упасть замертво. А когда немного придут в себя, снова нырнуть в привычную круговерть бесконечных переключений. Покой для них пытка.
Здоровый вариант сильной энергетики обусловлен генетически и предопоределен комбинацией хромосом папы и мамы. Так, уже в момент зачатия, творится с людьми самая большая несправедливость жизни. Одному отмеряют энергии полной чашей, другому кофейной чашечкой, а третьему напёрстком.
Что же наделяет нас очерченным генами количеством энергии? Есть в человеческом и не только организме такая управляющая множеством физиологических процесов инстанция. Она называется РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИЕЙ. Далее я буду обозначать ее двумя большими буквами - Р и Ф.
Про нейробиологические тонкости функционирования Р. Ф. пусть пишут ученые, посвятившие жизнь их изучению. Моя задача скромнее - дать общее представление о ее роли в в организме и судьбе человека.
Р. Ф. располагается в стволе головного мозга и верхнем отделе спинного мозга. Филогенетически это одна из самых ранних, древних, сформированных эволюцией миллионы лет назад мозговых структур. Она играет огромную роль в управлении множеством процессов в организме.
Анатомически Р. Ф. является скоплением нейронных структур, тесно связанных между собой в общую сеть множеством нейронных связей, а через отходящие от них нервные волокна со всем организмом.
Метафорически выражаясь, Р. Ф. - живой пульт управления жизнедеятельностью организма. Она отдает свои команды с помощью нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ацетилхолина, адреналина и норадреналина), которые вырабатываются в ее нейронных структурах и посылаются по нервным волокнам к внутренним органам, включая и головной мозг.
Р. Ф. управляет эндокринной деятельностью. Через спинальные центры активирует или тормозит работу внутренних органов. Контролирует рефлекторные процессы: дыхание, тонус мышц и сосудов, пищеварение и другие. Определяет характер и выраженность эмоциональных реакций.
Регулирует режимы сна и бодрствования. Активирует кору больших полушарий, возбуждая или тормозя процессы в ней. Влияет на свойства памяти, скорость мышления, когнитивно-аналитические способности, качество и продуктивность обработки информации и другие высшие нервные функции мозга. И, наконец, от версии Р. Ф. зависит уровень нашей энергетики в целом.
Естественно, чтобы управлять эффективно, нужно понимать, что и где происходит. Р. Ф. непрерывно получает обратную связь от внутренних органов и сенсорных систем, оценивая поступающие сигнала на важность, решая, каким из них отдать предпочтение и отреагировать, о чем сообщить или не сообщить сознанию.
То, что принято называть темпераментом, есть по сути прямое проявление свойств Р. Ф. Отличия людей друг от друга или животных одной породы трудно не заметить. Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик - это старинная попытка обозначить различия людей, сохранившая свою актуальность до наших дней. Но о самой Р. Ф., обусловливающей в огромной степени эти различия, стало известно только в середине 20 века.
Живые люди плохо укладываются в любые схемы и классификации. Закон жизни - разнообразие ее форм. Это необходимо для выживания. Реально каждая Р. Ф. во многом уникальна и в сочетании с развитием в той или иной среде плодит бесконечное разнообразие человеческих личностей.
Существует море способов подавить Р. Ф. и понизить тем самым энергетику. Физические и психические травмы, стрессы, отравления, перегрузки, алкоголь, наркотики, болезни, вредная пища, всевозможные чрезмерности, дефицит физической активности, неумение отдыхать... - всё, что называется нездоровым образом жизни.
Чем удачнее версия Р. Ф., тем труднее нанести ей вред. Такая может прощать издевательства над организмом десятилетия. И наоборот, чем неудачнее версия Р. Ф., тем быстрее, тяжелее, а иногда и молниеноснее расплата.
Переборщили вчера с алкоголем, перенапряглись в чем-то, не доспали до нормы пару часов - прощай, нормальное самоощущение и работоспособность. А увязли в затяжном стрессе - здравствуйте, панические атаки, немотивированная тревога, депрессия, психосоматика, ослабление иммунитета.
Физические травмы, болезни, порождающие дегеративные процессы в структуре Р. Ф., ведут к гибели нейронов и нарушениям выработки нейромедиаторов. При существенном поражении нейронных структур рискуем получить тяжелую депрессию, деменцию, шизофрению, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, радикальное угасание и ухудшение качества жизни.
Вернуть к врожденной норме функции Р. Ф. здоровым образом жизни, рациональным чередованием нагрузок и отдыха, если спохватиться вовремя, можно. А вот увеличить в несколько раз свой, обусловленный Р. Ф. энергеский потенциал, невозможно. Чудеса, которые порой обещают некоторые энергопрактики, сильно преувеличены.
Реально, кроме возвращения к здоровому образу жизни, можно лишь выявить и относительно нейтрализовать процессы иррациональной растраты энергии, вернув тем самым
человеку его естественный, генетически заданный энергетический потенциал.
Прыгнуть существенно выше, тем более надолго, обусловленного генетикой предела не получится.
Именно люди с мощной версией Р. Ф. чаще всего делают себя сами. Без связей, денег, с нуля. В любых условиях. Они схватывают всё на лету. Их энергия пробивает любые стены. Таких невозможно не заметить. Препятствия не останавливают их. Дерзость. Смелость. Работоспособность. Стрессоустойчивость. Решительность. Многозадачность. Уверенность в своих силах позволяют достичь многого.
Единственное, что вряд ли существенно зависит от версии Р. Ф., это то, куда всё перечисленное будет направлено. Станет ли человек олимпийским чемпионом, министром чего-нибудь или каким-нибудь Аль Капоне. Тут всё зависит от семьи и среды, в которой формировалась личность.
Напомню еще раз, что масштаб достижений прямо зависит от интеллектуального потенциала, опять же во многом определяемого версией Р. Ф. Нередко люди, наделенные огромной энергией, не блещут особым умом. Но если к энергии добавляется феноменальная память, высокая скорость мышления и незаурядные аналитические способности, таких людей ждут великие свершения.
Благодаря изумительной памяти и даруемым ею энциклопедическим знаниям, они анализируют информацию на уровне, который и не снился девяносто девяти процентам людей.
В качестве иллюстрации к теме перечислю несколько широко известных имен обладателей удачных версий Р. Ф. Первых, что пришли в голову, в произвольном порядке.
Клеопатра. Александр Македонский. Спартак. Платон. Сократ. Юлий Цезарь. Чингисхан. Леонардо да Винчи.
Микеланджело Буонарроти.
Галилео Галилей. Джордано Бруно. Исаак Ньютон. Коперник. Чарлз Роберт Дарвин. Сергий Радонежский. Петр Первый. Екатерина Вторая. Генерал-фельдмаршал Потемкин. Ломоносов.
Жанна Д'арк. Наполеон. Пушкин. Генералиссимус Суворов. Адмирал
Ушаков. Лев Толстой. Чехов. Н. Гумилев. Ленин. Сталин. Дзержинский. Троцкий. Берия. А. Толстой. Муссолини. Шарль де Голь. Маршал Жуков. Н. И. Вавилов. Н. И. Рерих. Лиля Брик. Е. А. Фурцева. Чкалов. С. П. Королев. Тесла. Вертинский. Аль Капоне. Че Гевара. Ф. Кастро. В. Иваньков (Япончик). Юлиан Семенов. Илья Глазунов. Петр и Сергей Капица. Ландау. Харитон. Курчатов. Ким Филби. Судоплатов. Р. Быков. В. Высоцкий. А. Абдулов. Н. Караченцов. К. Дзю. К. Роналду. Л. Месси. Л. Модрич. В. Познер. М. Дунаевский, Н. Басков. Т. Родригес. Т. Канделаки. Сестры Зейналовы. М. Кравец. И. Понарошку. М. Швыдкой. С. Собянин. М. Мишустин. В. Путин ........... ....................................
Список знаменитостей с удачными во многих отношениях версиями Р. Ф. можно продолжать долго.
Один из ярких примеров недавнего прошлого - виолончелист Мстислав Ростропович. В личной жизни он был подобен торнадо, увлекающему в коротких промежутках между гастролями в водоворот своей активности всех, кто оказывался рядом. После очередного отъезда близкие вздыхали с облегчением. Он зарабатывал намного больше, чем было нужно лично ему, и помогал материально многим людям.
Кроме великих, на земле жили и живут еще миллионы не столь гениальных, но на удивление активных людей. Их особенно много среди тех, кого называют пассионариями. Для того, чтобы быть пассионарием, мало одних идей. Без пропеллера в попе так ярко гореть и идти к цели вопреки всем преградам невозможно.
От результатов генетической лотерии и выпавшей версии Р. Ф. в огромной мере зависит судьба человека, будет ли он обладать необыкновенными талантами, цепкой памятью, высоким интеллектуальным потенциалом, бьющей через край энергией, предопределяющими яркую и активную жизнь, или ему придется скромно зарабатывать на хлеб насущный в стороне от подвигов и великих свершений.
Разумеется, воспитание и образование играет огромную роль в формировании личности. Но оно не способно изменить версию Р. Ф. И тут с энергией, как и с интеллектом, выбирать не приходится. Что досталось, с тем и живешь.
Кстати, удачная, особенно в энергетическом аспекте, версия Р. Ф.- является одним из наиболее важных, часто неосознаваемых триггеров запуска любовного влечения у женщин. Они интуитивно чувствуют обладателей мощного энергетического потенциала, который несравнимо важнее внешности мужчины для выживания потомства (прокормит, защитит) и передачи в момент зачатия наиболее жизнеспособной генетической информации.
Отсюда и любовь ко всяким "плохим" мальчикам. Понимание того, что эта энергия без сочетания с душевным благородством мало пригодна для долгой совместной жизни, увы, часто приходит намного позднее совершеннолетия.
Что же делать нам - тем, кому достался в генетической лотерее серый билетик с ослабленной версией Р.Ф.? Учиться рационально использовать то, чем наделила природа. Находить радости в своей не столь яркой жизни. Не пытаться угнаться за генетическими везунчиками. Жить и не сокрушаться о том, как легли генетические карты. В этом нет ни нашей вины, ни заслуги.
За долгие века, не понимая как это устроено, люди наплодили множество объяснений, которые невозможно проверить. Ничего не поделаешь. Когда нет знаний, а понять очень хочется, в ход идут фантазии. Затем они
попадают в книги. А через век-другой начинают казаться знаниями. Хотя настоящие знания, это только те, что можно проверить в эксперименте, доказывающим их состоятельность. Камень, папирус, береста, пергамент, бумага, а теперь еще и всевозможные экраны стерпят всё.
Лично я стараюсь избегать непроверяемых теорий, опираясь на то, что открыто учеными, жизненный опыт и здравый смысл. Мою версию Р. Ф. в энергетическом аспекте, свойствах памяти, стрессоустойчивости, процессах сна и бодрствования, жизненном тонусе в целом никак не назовешь удачной. Исключение - аналитические способности. Благодаря им, я научился держать в узде свою депрессию и видеть глубинную суть многих вещей, из которых состоит жизнь.
Иными словами, мне досталась подвижная, тревожная, ранимая, меланхолическая, легко выбиваемая из колеи версия ретикулярной формации. Но я научился успешно избегать того, что может опустить ее ниже плинтуса. И не раз учил этому тех, кто выбрал именно меня на просторах информационного океана, состоящего на девяносто девять процентов из воды и на один из настоящих знаний, где так много легких и приятных способов растрачивать и убивать драгоценное время жизни.
Алексей Лысенко-Ра
25. 10. 2024
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote