• Авторизация


Как заморозить имбирь. И лук репчатый. И вообще про Новый год. Восточный)) 30-01-2025 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот говорят, что имбирь очень полезен. Только как его употреблять? Ну, нарыла в сети, что хорошо его добавлять в куриный бульон, так бульон будет вкуснее с отрезанной поперёк шайбой имбиря мм 4-5 толщиной. Ещё в термос сыну кусочек клала, когда заваривала ему разные чаи и травки во время болезни перед Новым годом. И всё, на этом моя фантазия закончилась. А принесли мне из магазина большущий корень на подложке, он лежит в холодильнике немым укором, сохнуть стал, жалко же, если пропадёт. Ну, я опять в сети порылась, можно ли имбирь заморозить - очень даже можно, говорят. Почистила имбирь ложкой - просто шкурку соскребла, порезала поперёк довольно тонкими кружочками, разложила часть из них на подносик и поставила в морозилку. Замёрз он быстро. Ссыпала кружочки в пакет, положила его в морозилку, и разложила на подносике в морозилке следующую партию. Так весь и заморозила. Достаю кружочки, кладу в бульон, радуюсь.
А тут наступает Китайский новый год. Я по аналогии сразу вспомнила день святого Патрика. В этот день прямо все становятся ирландцами. В Чикаго даже в реку зелёную краску льют, она вся зеленая становится. А в Москве в эти дни все стали китайцами))) А также вьетнамцами, монголами, японисами и корейцами. Даже я)) Но Москву-реку не красят, а развешенные везде красные фонарики украшают бесснежную сумрачную зиму.
Я ко всем праздникам отношусь хорошо... Ой, нет, не так! Я ко всем праздникам раньше относилась хорошо, а теперь очень даже плохо. Потому что они превратились в какое-то сумасшествие. И на фоне этого всего ненавязчивое празднование опять Нового года без корпоративов, длинных выходных, подарков, обжорства и алкоголя кажется очень милым. Ну как любование сакурой весной - вроде праздник, вроде приехали в парк с детьми, купили им мороженку и даже фото сделали - и при этом никакого ущерба для здоровья. Как там в Китае, не знаю. Издалека даже Бразильский карнавал кажется исключительно прекрасным танцевальным праздником. А у нас в этот китайский новогодний праздник всё скромненько, но экзотично.
И вот решила я по поводу этого Нового года сварить на ужин пельмени и сделать Салат счастья - Ю-шен, который в Китае едят в новогоднюю ночь, как и пельмени. Для счастья едят, естественно. В этот салат кладут отдельными кучками: в середину горкой рис, на него солёный лосось, а вокруг горку порезанной соломкой морковки, горку яичницы, порезанной соломкой, сладкий перец, не забываем про соломку, бобы, кусочками помело (!), огурцы, капусту, соломкой же, ну и там много всего, у каждой горки свой смысл, своё счастье. А сверху надо всё засыпать кунжутом, как монетками - прям к богатству. Достала замороженный имбирь, сполоснула горячей водой и тоненько-тоненько порезала. Ну и соус.
Ну я не заморачивалась, вот что было дома, то и положила. Раз так сложилось, что это есть у меня дома в новогоднюю ночь, то именно это счастье мне и нужно. Посыпала кунжутом. А потом этот салат надо всей семьёй мешать, подбрасывая палочками ингредиенты как можно выше. Ну, мы с сыном помешали, потом аккуратно собрали со стола салат-то.
И самое интересное, что сын съел почти весь салат, я ложечку съела, на ночь не ем же, и хвалил его. Говорил, что очень вкусно, что вот нотка имбиря прямо прекрасно примиряет помело с солёным лососем и арахисо-бобовыми. Это меня и поразило. Я уже второй год делаю такой салат. Первый раз год назад делала у тётушки, они с кумой тоже всё съели и хвалили вкус. Во как людей на счастье попёрло! Или и правда вкусно такое невероятное сочетание? Или имбирь так действует?
Да, ещё там лук был, тоже размороженный. У меня некоторые луковки стали подгнивать слегка. Ну, я их очистила, плохие части отрезала, а хорошие, разрезав луковицы пополам, заморозила. И в салат порезала, мы помним, соломкой. Лук после заморозки не острый и даже похрустывает.
Вот образец салата счастья Ю-шен:
Screenshot_20250130_192534_WhatsApp (700x441, 117Kb)

А вот мой салат. Не судите строго, я старалась))) И пельмени из Вкусвилла)))

Screenshot_20250130_192120_Telegram (527x700, 184Kb)


А вот местные монголо-китаисы:

20250130_192358 (525x700, 104Kb)

(Разрушающуюся с подтёками стенку затёрла)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (71): вперёд» последняя»
Пипетища, вооооот как оказывается празднуют КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД!!!??
Однако думаю что это вкуснятина, особенно когда такая красотулечка это всё своими ручками для дома, для семьи сделала, благодарю Олечка, очень интересно!!!
Пипетища 30-01-2025-20:15 удалить
Ответ на комментарий АннаФилатовна # АннаФилатовна, спасибо))) Ну в Китае ещё и фейерверки на улице всю ночь запускают - отгоняют всё плохое. Оттуда эта традиция и к нам пришла на Новый год. Но мы не стали))))))))))))))))))) Не время взрывы устраивать...
krakaziabra 30-01-2025-20:18 удалить
Про аккуратно собранный со стола салат поржала! ))) Ты - как всегда!
Твой салат лучше - он с кунжутом. А в интернетном образце нет кунжута. Интересное, конечно, сочетание продуктов, неожиданное.
Емкость с пельменями у вас удивительная.
Пипетища 30-01-2025-20:20 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra, без кунжута фото красивее)))
А это бульонница - стеклянная такая огромная чашка. Иногда они с двумя ручками даже бывают, но мы решили, что нам и одной ручки хватит))))
krakaziabra 30-01-2025-20:24 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, ну, там специально, наверное, разноцветные ингредиенты разложили.
А бобовые у тебя какие? Горошек?
Пипетища 30-01-2025-20:27 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra, нут - турецкий горошек был. И арахиса немного. И уже подготовленные семена чиа. Это не китайское, но положила до кучи. Пусть у меня и латиноамериканское счастье будет))))Я всё раскладывала кучками, но они как-то друг на друга наезжали, не видно ни имбиря, ни лука, ни огурцов, вообще половина спряталась))))
krakaziabra 30-01-2025-20:54 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, понятно. А я разглядываю бобовые и чую своим ботаническим нюхом, что это не обычный горошек, форма чуть-чуть другая. ))))
Фотать блюда, говорят, это отдельное искусство. Так что не переживай. Главное - вкус!
Natalya_Lyutsko 30-01-2025-21:31 удалить
Пипетища, Оля! С еще одним Новым годом! Спасибо за рецепт. Люблю, когда все ингредиенты салата отдельно размещены на тарелочке, а потом уже важен вкус и его оттенки
Пипетища 30-01-2025-21:39 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko # Natalya_Lyutsko, вот такой салат красивый тебе бы понравился)
ниссе 30-01-2025-22:04 удалить
Пипетища, о, сколько всего полезного- интересного. Хочу тоже такой салат! Раздразнила!
Пипетища 30-01-2025-22:34 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, Таня,))) Но соленый лосось с помелом или мандарином, морской капустой, маринованной морковью и капустой, имбирём и луком, а также бобовыми и арахисом - я удивляюсь, как моим это понравилось?
Sugarplum_Fairy 31-01-2025-02:15 удалить
а я давно уже покупаю лук нарезанный и замороженный. он, кстати, на мой взгляд и жарится-пассеруется лучше, как-то равномернее.
но я вообще топлю за максимальное облегчение кухонного рабства и покупаю не только заморозку, но и уже отваренную свеклу для винегретов-салатов, и нарезанные овощи в пакетиках (борщ варится за полчаса))
ниссе 31-01-2025-07:24 удалить
Пипетища, а почему нет? Каждый найдет свой любимый оттенок вкуса:))
твой салат очень аппетитно выглядит
Пипетища, Оля, замечательный салат у тебя получился!
Имбирь я тоже замораживаю.
Готовила с ним пак чой и подумала, что вполне можно в получившийся соус котлеты добавить :)
Обжариваешь имбирь и чеснок кусочками, потом добавляешь пак чой и бульон. Получается очень вкусно, но мне не хватает мясного вкуса. А с котлетами - то, что надо.
LLubacha 31-01-2025-09:18 удалить
"Чем бы дитя не тешилось")) Прости)
А ты красивая и похудевшая!
Пипетища 31-01-2025-09:46 удалить
Ответ на комментарий Sugarplum_Fairy # Sugarplum_Fairy, о, я двумя руками за скорость! Просто никогда не видела замороженного лука!
Пипетища 31-01-2025-09:46 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, это правда!
Пипетища 31-01-2025-09:47 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # надежда_есть_надежда, спасибо)
Пипетища 31-01-2025-09:48 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, значит, не я одна! Спасибо за рецепт!)
Пипетища 31-01-2025-10:02 удалить
Ответ на комментарий LLubacha #
Исходное сообщение LLubacha
"Чем бы дитя не тешилось")) Прости)
А ты красивая и похудевшая!
LLubacha, спасибо, вот считаю калории(( Но иногда срываюсь - от души ужинаю и сплю как младенец)))
Люба, знаешь, вот с утра уже двое мошенников звонили, один вообще разбудил, новости как посмотришь по ТВ или даже прочитаешь случайно у нас в лиру снизу ленту новостей, как сыну пришлось МРТ сделать и он озвучил цену, как у самой со здоровьем (молчу уж), как пообщаешься с кем - все на антидепрессантах или так с ума сходят, остаётся одно - уйти в свой внутренний мир. Вот вяжу носки. Или шапки, большое уже трудно даётся. Вот салатик китайский сделала, посмеялись, заодно рассказала, что можно имбирь и лук замораживать - я сама и не знала, ещё что-нибудь смешное. Чтобы про тяжёлое не думать. Так что ты меня поняла очень верно!)
Надо же, как у нас с krakaziabra мысли совпадают. Только хотел написать, что образец салата без кунжута, поэтому не зачёт. А твой - как раз правильный! Читаю, а она уже прокомментировала!
Пипетища, вспомнила из своего опыта работы завучем в торгово-экономическом колледже: такой салат, в котором все ингредиенты раскладываются кучками, называется салат-букет. А когда всё перемешано сразу - салат-коктейль. Спасибо за инфу про лук и имбирь. Я так-то практически всё замораживаю (кроме кабачков, т.к. они после разморозки превращаются в сопли какие-то), но вот про имбирь и лук даже не догадывалась.
Пипетища, да! Самое главное-то: салат прям огнище, обязательно сделаю такой! И ты красотка невозможная, глаз радуется )))
krakaziabra 31-01-2025-10:52 удалить
Ответ на комментарий Сан_Палыч # Сан_Палыч,
Пипетища 31-01-2025-11:17 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra, Сан_Палыч, спасибо)
Хотела добавить про бульонницы - эта чашка большого размера очень удобна для микроволновки. Мы в таких все супы греем. И едим)
Пипетища 31-01-2025-11:18 удалить
Ответ на комментарий Гражданка_Горыныч # Гражданка_Горыныч, Маш, названия салатов прямо ласкают слух лингвиста!))
Пипетища 31-01-2025-11:18 удалить
Ответ на комментарий Гражданка_Горыныч # Гражданка_Горыныч, спасибо))
LLubacha 31-01-2025-11:50 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Сама такая - ищу убежище)
Пипетища 31-01-2025-12:53 удалить
Ответ на комментарий LLubacha # LLubacha,


Комментарии (71): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заморозить имбирь. И лук репчатый. И вообще про Новый год. Восточный)) | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»