Когда-то, в семидесятые, такие женские шапочки были в моде. И я давно хотела повторить эту ностальгическую модель.
Мы тут болеем без остановки с октября, когда наша знакомая приехала из Китая и зашла к нам в гости. Сама она через неделю честно лежала в больнице с температурой 40° и диагнозом "Атипичная пневмония". Потом заболел сын, дома. Болел полтора месяца. Я держалась долго, но потом и я присоединилась. И тоже уже болею длительное время под присмотром (и звонками, да, теперь так!) врача. Но это я так, просто описать, на каком фоне можно чокнуться и начать вязать такую шапку)))
В последний рабочий день у сына в мужской раздевалке скоммуниздили его тёплую, связанную мной шапку. А он в одном капюшоне замёрз и наутро совсем разболелся. Шапку потом не нашли, хотя везде камеры. Он попросил меня связать ему серо-голубую, в тон куртки, только светлее. Ну ладно, заказала в Вайлдберризе пряжу - перуанскую шерсть с альпакой. Или ламой. Эту на носки слишком дорого будет, только на головные уборы. Заказала разные цвета, принесла, он выбрал цвет, а один - ярко-голубой - раскритиковал за его ярко-голубую примитивность. Художник! Я захотела сдать эту упаковку из трёх моточков по 50 грамм, посмотрела цену и увидела, что она стала намного выше. Оказывается, я случайно купила её в Черную пятницу, в распродажу. Ну сдам я ее по той цене, а если захочу что-нибудь, уже покупать придётся дороже. Ну и оставила. Сразу вспомнила про ностальгию по петлистой шапочке))
Ну сначала связала сыну, как обещала.
Надо сказать, что цвета все искажены. Она сероватая.
Теперь про ВТО - влажно-тепловую обработку. Я её не делаю. Сначала боялась, что придётся перевязывать, а теперь принципиально. Это хэнд-мейд? Сделано руками? Руками. Да хоть ногам. Или рогами. И нечего делать вид, что её связали на фабрике на машине. Вот такая она, вся неровная - ручная работа!
А когда шапка закончилась, лежу, больная, и ностальгирую по семидесятым. А рядом голубая пряжа прямо светится. Ну, как устоять? Я и начала ксперимент, потому что напрочь забыла, как вязать эти петли спицами. Но с помощью интернета и памяти рук восстановила. Сейчас напишу, видео вставить не могу((
Во-первых, петля у нас будет с обратной стороны от нас, то есть шапку мы вяжем как бы с изнанки. Но именно эта петля будет связана лицевой. Вот мы начинаем вязать как бы лицевую петлю, но подхватываем не одну нить с указательного пальца левой руки, а всю петлю, намотанную при вязании на этот указательный палец, подхватываем две ножки этой большой петли:
Вот они, две ножки большой петлищи:
И мы их провязываем лицевой, протаскивая эти две ножки в петлю на спице:
Переносим эти двойную провязанную петлю на левую спицу:
и провязываем её ещё раз, просто протянув через неё рабочую нить:
При этом указательный левый палец пока у нас находится внутри петлищи. А вот когда мы всё провязали, мы этим пальцем оттягиваем петлю, закрепляя её:
Теперь вынимаем палец, и провязываем обыкновенно, без вытягивания петли, следующую петлю:
Так и вяжем через одну большие петли. Вяжем вытянутые петли через ряд - ряд с вытянутыми петлями, потом ряд простых петель по рисунку. В третьем ряду нужно опять делать вытянутые петли, я их делаю в шахматном порядке по сравнению с первым рядом - где была длинная петля, там я вяжу обычную и наоборот. Кстати, вытянутые петли можно делать не через одну, а через две. В кспериментальной шапочке я так и делала, боялась, что ниток не хватит. Но через одну - лучше, шапочка будет без проплешин))
Теперь расчёт шапочки. На неё ушло 150 гр - 3 мотка по 50 гр, длина нити в мотке 80 м. Вязала сверху круговыми спицами 2 мм, но можно и больше, 2,5 приблизительно.
В колечко, намотанное на левый указательный палец, ввязала 18 петель. В следующем ряду сделала равномерно 6 прибавок, по прибавке через три петли. В следующем ряду я все петли, включая прибавки, провязала вытянутыми петлями. И так я расширяла макушку шапочки до 30 петель. Потом я стала прибавлять по 5 петель, распределяя их равномерно. Я довязала до 100 петель но при вязании сверху можно на любом количестве остановиться в соответствии с размером и дальше вязать без прибавок до нужной длины. Кстати, вверху, в первых рядочках можно прибавлять не по 6, а даже по 8 петель (из 16-ти начальных, к примеру), дойти до 24-х, а потом перейти на 6 прибавок через ряд. Можно вязать всю макушку, прибавляя по 6 петель через ряд, просто я хотела сделать макушку более вытянутой, поэтому перешла на 5 прибавок через ряд. Я и вязала сверху, потому что не знала, сколько пряжи пойдёт на шапочку, у меня было только 150 гр!
Но на шапочку хватило, и потом я стала вязать подкладку из резинки, которую подсмотрела у Тани
Тамависа в её шапочках:
Но в следующей шапке я сделаю резинку не 2х2, а 1х1, да обязательно со скрещенными петлями - мне кажется, что для таких шапочек она будет выглядеть менее спортивной, что ли. Потому что такую внутреннюю резинку можно и немножко выпустить, тогда шапочка получится как бы с ободочком:
Этот ободочек не будет деформироваться, ведь его плотно сверху держит шапка. Да и резиновую ниточку всегда можно вставить в любое место сгиба!
Отворот можно сделать двойной и наружу, только его надо аккуратно закрыть, я закрывала спицами с накидом:
Но я пока не выздоровела! Так что ждите новых безбашенных кспериментов)))