Чичен-Ицу, как место наиболее известное и значимое мы оставили на последок, так сказать на десерт.
Как я уже писала, Мексику я любила с ранних лет, по легендам, которые мне читал дедушка перед сном, по истории, которой я позже увлеклась, по красивым картинка, да за все я ее люблю. И конечно Чичен-Ица, одно из самых культовых мест, которые мне хотелось посетить. Тут все, и легенды, и одни из самых не разрушенных пирамид, и звуковые иллюзии, и энергетика...
Текст x3mhunter
Фотки мои)
1.
[показать]
Уже покатавшись по дорожкам «местных» на сей раз мы решили притвориться самыми обыкновенными туристами и направились на платную трассу. Удовольствие не из дешевых, но зато быстро и не заблудишься, а путь между тем был не близкий. Прокрутившись по городу, ибо карта по прежнему оставляла желать лучшего, мы наконец нашли нужную улицу ведущую из города, и направились в Мак, так как в гостинице завтракать мы не стали.
Макдональдсы Канкуна заслуживают отдельного упоминания. Во первых, завтрак у них продолжается до 11:30, то есть есть там нечего на полтора часа дольше чем у нас. Во вторых, вся еда у них продается наборами, ну вроде как Хэпи-Милы, только без игрушек (облом). Потому даже с трудом найдя в незнакомых названиях что нибудь, хоть немного приятно звучащее, ты снова оказываешься в тупике. Есть и еще один очень неприятный момент - в центре города, работники Макдоналдс НЕ ГОВОРЯТ ПО АНГЛИЙСКИ. Уже во втором Маке подойдя к касе с вопросом «По английски говорите?», «Нет?», «А менеджера позовите», «Вы менеджер?», «Вы говорите по английски?», «Тоже нет?!», «А хоть кто нибудь тут говорит по английски?», я все же нашел собеседника. Менеджер вызвал какого то мальчика из подсобки, который был явно техником, ибо вся его форма была залита машинным маслом, но именно он оказался единственным во всем Маке англоговорящим работником благодаря чему и получил возможность не только немного оторваться и покомандовать менеджерами в стиле «вот это, и еще вот это» «да не это он сказал а вот это», но еще и получил 10 баксов чаевых.
Вырвавшись из города мы оказались на трассе на которой на 150 километров только два поворота, а пейзаж не меняется вовсе. Единственное разнообразие вносят блок-посты для оплаты проезда. Не выдержав такого уныния мы не стали доезжать до съезда на саму Читчен-Итзу, а вместо этого съехали пораньше, с тем что бы проехать через городок под названием Валладолид.
Городок сам по себе весьма примечательный. Он был основан в 1543 году испанцами высадившимися в Мексике, и располагался севернее, ближе к побережью, в лагуне называющейся Чоуак-Ха, но потом, первые поселенцы, жаловавшиеся на изобилие москитов и в 1545 году перенесли его на нынешнее место и отстроили на месте города Майа называвшегося Заки-Вал. При этом испанцы особо не стеснялись, и разрушили город Майа до основания и разобрали на камни, а из полученных камней и построили свой город. Майа подобного шага конечно не оценили, и подняли восстание, но оно было быстро пресечено испанскими войсками пришедшими из Мериды. В 1840 году население Валладолида достигло 15000 человек, но город славился не численностью, а богатством. Это был один из богатейших испанских городов и местный звали его «городом знати» или «городом купцов». Роскошное убранство домов, изобилие богатых вил, и знатных жителей. В 1847, после беспорядков в городе устроенных Майа, в результате которых были убиты несколько представителей знати Майа, беспорядки переросли в массовый бунт, который испанская армия уже не смогла сдержать, и в 1848 году испанцы были вынуждены оставить город и бежать в Мериду (добралось до города меньше половины). Город долго оставался в руках Майа, но потом все же был отбит.
Сегодня Валладолид в большей степени сохраняет свой первоначальный вид, в центре по прежнему стоит собор построенный в 1545 и являющийся старейшем на Юкатане, а домики так и не выросли выше 2-3 этажей.
Проехав через город и ни чего не сняв мы направились дальше к Читчен-Итзе и через пол часа были на месте.
Разумеется ни какой, обещанной гидами Южного Креста, очереди не было, хотя народа было ощутимо больше. Оплатив все билеты (которых нужно было аж 4) мы вошли внутрь и... фактически сразу же разочаровались, но об этом чуть мозже. Сначала - что же такое Чичен-Ица, хотя уж это наверняка знают все.
Чичен-Ица была религиозным центром Майа на Юкатане, ее территории усыпаны храмами и именно тут находятся как легендарная пирамида, так и всем известное поле для игры в мяч. Чичен-Ица, в переводе с языка Майа означает «В пасти колодца чародеев воды».
Согласно, так же широко известному, пророчеству Майа о конце света, в ночь зимнего солнцестояния 2012, тень змеи сползет по ступеням Храма Кукулькана (иначе именуемого Куетзалкоатль) знаменуя тем самым конец света. Далее существует множество теорий, что нас ждет, он прилета инопланетян, до всемирного потопа. Среди всех этих теорий, про которые можно почитать где угодно в интернете, есть и одна которая мне кажется наиболее вероятной, в силу того, что ее подтверждали еще много где, включая библию. Так вот согласно этой теории, в ночь зимнего солнцестояния 2012, планета Земля окажется в самом центре нашей вселенной, непосредственно перед черной дырой, результате чего, магнитные полюса Земли поменяются местами, она на 3 дня, перестанет вращаться. В следствии этого у половины земли будет 3 суток ночи, у другой 3 суток дня, в результате чего одна половина нагреется, другая остынет, начнутся ураганы, особенно в местах перехода из света в тьму, течения поменяются, землетрясения, извержения вулканов, и бла бла бла. Затем Земля начнет вращаться вновь, но уже в обратном направлении, то есть солнце начнет всходить не на востоке, а на западе. Природные процессы вернутся в норму и планета продолжит свое существование, вместе с выжившими.
2.Каменный змей сползающий вдоль лестницы Храма Кукулькана, по которой и должна, по пророчеству, будет сползти тень змеи знаменуя конец света. [показать]
Несмотря на то, что, по большому счету, именно указанное пророчество привлекает добрую половину туристов, в Чичен-Ице о нем не вспоминают и не говорят. Тут не до истории. Вся территория облагорожена и разровнина, при чем так, что при желании вы можете объехать все развалины на Ферари или на любой другой машине, на которой по московским колдобинам не поездишь. И это конечно может и не плохо, но навязывает ощущение фальшывости. А главное, люди. Люди тут везде, сегодня в Чичен-Ица туристов больше чем населения в ее лучшие годы. Тысячи и тысячи людей бродят по округе, но хуже всего даже не это, а то, что их везде и всюду сопровождают тысячи торговцев, которым почему то разрешено торговать на территории. Торговцев тут еще больше чем туристов. Все дорожки забиты лотками, а там где нет лотков, торгаши бегают нося товар на руках, залезая в объектив, и буквально хватая вас за сумки, с призывом «купи». При чем пока вы не откликнулись, любой товар тут стоит 1$ = 10 пессо, но как только откинетесь, цена увеличивается минимум в 50 раз (хотя при желании, потом, сбивается обратно долларов до 5).
3.Пирамида Кукулькана. В том виде в котором ее можно увидить на любом туристическом сайте. [показать]
Пирамида тут является главной достопримечательностью. А главное развлечение - пройти мимо хлопая в ладоши. Дело в том, что она отвечает. На хлопок, она... подсвыстывает/подзавывает/подвсхлипывает в ответ. Поэтому каждый проходящий мимо, считает необходимым переставая хлопать. К этому звуку добавляется звук «шипения» ягуара, издаваемый торговцами при помощи специальных глиняных «дудок». И этот звук тут так же раздается непрерывно и со всех сторон.
При всем при этом, это чертовски обидно, потому что Чичен-Ица, наиболее восстановленный город Майа. Тут очень много всего и могло бы быть очень интересно, если бы не этот, простите, пиздец.
4.Пирамида Кукулькан. В том виде в котором она есть на самом деле. В выжданый момент, с минимумом народа вокруг.
[показать]
5.Дворец правителя. Главный вход.
[показать]
6.Дворец окружен колоннами, их тут огромное множество по всему периметру
7.Фрески который можно найти тут и там.
[показать]
8.И еще.
[показать]
9. [показать]
10. [показать]
11.Обсерватория
[показать]
12.Комплекс строений называемый «Ла Игнесия», служивший церковью и кельями
[показать]
13. [показать]
14.Местный житель
[показать]
15.И немножко нас
[показать]
16. И еще немножко нас [показать]