Немного в продолжение вчерашней темы дорог. Движение в Канкуне очень отличается от Москвы. На первый взгляд, особенно глядя на него со стороны, складывается ощущение, что оно тут такое же хаотичное как в Египте, и все едут как хотят и ни куда не смотрят. Автобусы носятся как наши маршрутки, и останавливаются только по требованию, при чем зачастую тормозят «экстренно». На деле же, все оказывается совсем иначе.
Не смотря на то, что все едут, в принципе, как хотят, и за правилами не сильно следят, тут правит здравый смысл и уважение к друг другу. Каждый водитель, всегда уступит вам дорогу и перестроится в правый ряд, что б вы его спокойно объехали; все смотрят по зеркалам. Тут не бывает, что б какой то умник выполз в правый ряд и тошнился 30 км/ч. На дороге все, с какой бы скоростью не ехали, помехи движению не создают, воооооооообще. И это сказка. За все время, что мы там были, я не видил ни одной аварии с участием 2х и более машин, не видил что б кто-то кого-то подрезал, и ни разу не возникло мысли «ну что этот дебил делает», возникающая в Москве минимум раз в пройденный километр. Это взаимоуважение порой достигает немыслимых высот, когда на бесплатной трассе в одну полосу, фура заметив тебя за километр, съезжает на обочину, останавливается, пропускает тебя, и лишь потом едет дальше.
Часть VII. Мексиканское серебро, и прочий местный колорит.
+ Market 28
Как многие, наверняка, знают, Мексика славится серебром. Именно в ней находятся крупнейшие месторождения серебра на земле, и именно тут добывается львиная его доля (если не ошибаюсь порядка 80% мировых запасов, хотя может и вру). Потому в любом путеводителе по Мексике вам неприменно порекомендуют, что нибудь себе подобрать. Оно и понятно, не обязательно разбираться в законах экономики, что бы понимать, что в стране где серебра больше чем во всем мире, и в стране это серебро активно экспортирующей, оно должно быть дешевле чем где бы то ни было (еще ни каких таможенных пошли, ни каких перекупщиков). Потому и мы, решили что надо бы прикупить себе каких нибудь серебряных цацек.
Доблестные гиды Южного Креста выдали нам, по приезду, карточку на серебряный, именной кулон в местном, главном, официально магазине серебра, продающем это самое серебро, непосредственно с фабрики и именующимся Lapis. Так же, все те же доблестные гиды, рассказали о замечательном месте под названием Merkado 28 / Market 28 / Рынок 28, на котором, вроде как, все местные делающие товары своими руками, эти товары и продают, за без ценок, «Там все местные отовариваются, если нужно что-нибудь такое купить. Хорошо и дешево».
День на пятый, когда пляжный отдых осточертел нам окончательно, мы решили отправиться на Маркет 28, и уже, заранее озаботиться проблемой сувениров и подарков. По словам гида, добраться туда было проще простого, либо такси, либо Автобусы 2 и 15, которые «довезут прямо до него» и «все водители говорят по английски и так привыкли к туристам, что все подобные места объявляют».
На такси мы там не ездили, ибо дорого и смысла нет, а передвигались на автобусах. Как уже было сказано (вроде как), зона отелей, которую мы почти не покидали, это коса, одна дорога и все что есть, все вдоль нее. Потому автобуса стоящего 80 центов и чешущего со скоростью 80-100 км/ч нам более чем хватало. И тут, послушав гида, решили тоже сэкономить и поехать на автобусе уже в сам город.
Дошли до остановки, сели в нужный автобус, дали денег, я водителя попросил сказать нам когда доедем до Маркета, он кивнул и мы поехали. Через минут 40, ощущение что мы проехали нас уже не покидало ведь, хоть в городе мы еще ни разу не были, но топографическим кретинизмом ни кто из нас не страдает, и сопоставить карту с местностью мы в состоянии. Я так вообще человек радар. А автобус тем временем въехал в местные трущобы. Нам на удачу, рядом с нами сидел мужичек в форме какого то отеля. Решив, что уж он то точно должен знать английский, я решил узнать у него, куда мы заехали и на сколько сильно проехали. Услышав про Рынок он охнул и махнул рукой в обратную сторону, сказал что мы проехали (кто бы сомневался), и что нам надо выходить и ехать в обратную сторону, потому, оглянувшись по сторонам, сделал характерный жест «жди» в мою сторону и начал что-то втирать водителю по испански, закончив тираду он снова повернулся ко мне, кивнул, сказал «it’s ok» («все пучком») и вышел из автобуса.
Следующей остановкой была конечная, увидим что все выходят, мы решили, что видимо и нам прийдется, но стило нам встать, водитель начал махать руками и показывать жестами «ждите». Усадив нас обратно на места он позвал какого то мужичка оказавшегося менеджером. Тот выслушав нас, так же выдал характерный «ждите» жест, и пообещал что все будет. И не обманул. Новый водитель, на обратном маршруте, довез нас до остановки и сказал в какую сторону идти. «Выходите, переходите дорогу и вот в ту сторону. 5 кварталов». До места автобус довозит, как же.
Пройдя пять кварталов мы дошли до рынка, и почти сразу поняли, что зря приперлись, хотя еще и не знали на сколько зря. Тесный рынок, куча павильонов с серебром и еще больше лотков со всем остальным: глиняные поделки, кожаные изделия, шляпы, пончо, деревянные изделия, все на свете, не смотря на это, первое что нам предложили купить на Маркет 28, было конечно же трава. Побродив по рядам игнорируя лезущих со всем сторон торговцев, зазывающих в свои магазинчики, мы решили все же зайти в одну палатку с серебром.
Просмотрев несколько витрин мы нашли мне колечко, а походив еще, выбрали еще сережки с камушком, подвеску с камушком и серебряную цепочку к подвеске. Подозвали продавца, мол считай, он посчитал и со скидкой, которую я сразу потребовал насчитал 575 USD. Не особо обратив на это внимания, и не задумавшись, что это охренеть как много, я полез в кошелек и пересчитав деньги понял что столько, у меня с собой, слава богу, нет. А пока я занимался подсчетами стоявшая рядом Солнышко, посмотрев на меня, на цифру, на серебро, на кошелек, сказала «Ты совсем ебнулся?». И тут я все же задумался и вспомнил и что это серебро, и что оно столько не стоит, и что цена в баксах а не в пессо.
Убрав кошелек обратно в карман, и взяв благоверную за руку, я направился к выходу со словами «Досвидос чувак, это дорого». Тот, конечно же, сразу нас остановил и побежал к менеджеру, вернулся через минуту, перенабрал что-то на калькуляторе и показал цифру 520, послав его еще раз и дождавшись завершения еще одного «похода до менеджера» мы увидели уже 450$, сбегав еще раз и принеся результат в 400$ он, запарившись бегать, предложил мне назвать цену самому. Переглянувшись с Наташей и окинув взглядом выбранные нами украшения я предложил ему 150$. Дальше еще 20 минут нам не давали уйти и пытались поднять цену, сначала до 350, потом до 300, потом до 200, потом 180, 170, и на 170 у меня кончилось терпение и мы ушли. Не успев отойти и на 10 метров нас догнал другой продавец со словами:
Тем не мение в результате, цену с 575 USD мы сбили до 150 USD.
150<---170-180--200------------300-------350-------400-------450---------520------->575
Вернувшись в отель, мы решили почитать про этот Маркет. Русских отзывов конечно же не нашлось, а вот у американцев я вычитал много интересного. Все как один кричат что место ад и туда лучше не соваться, всех разводят, цены накручивают. А находились еще и умники которые расплачивались там кредиткой.
Спасибо гиду за наводку.
В другие дни мы ходили по палаточкам с серебром и огорчались тому, что и там приходится торговаться, однако не со 150 баксов за колечко, а с 45-55. Правда все же выторговали мне кольцо, и пару сережек и подвесок. Но зато, окончательно усвоили, что в Мксике, во всех не частных магазинах ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ТОРГОВАТЬСЯ И СБИВАТЬ ЦЕНУ МИНИМУМ НА 30%. Запомните для себя, если поедите.
Уже в последние дни, мы решили воспользоваться второй наводкой ЮК и пошли в Lapis, в надежде, что может уж официальные дилеры не должны так наглеть.
Lapis оказался... Круглый зал в два этажа со вторым светом, стены обитые деревом, куча витрин вдоль стен, все начищенное и блестящее, пускают только с номерами и в зал проводят сами. Тут все стало уже понятно. Нам дали личного консультанта, тут стало еще понятней, но из принципа решили пройтись прицениться, и приценились. Нашли кольцо за 180$ и браслет за 800$, все из серебра, без камней и чего либо.
Так что лучше покупайте мексиканское серебро через e-bay.