Часть VI. Пути дороги.
Разумеется просидеть без руля 21 день я не мог, да и не собирался изначально. Посмотрев, еще в Москве, на цены на экскурсии, мы решили что, скорее всего, проще будет обойтись самим, взяв машину на прокат, благо экскурсовод нам не нужен, сами все знаем. Как вы понимаете и обычная экскурсионная группа нас не устраивала, как ни как мы фоткать едем, а фотографировать и бежать за группой мчащейся вперед с нетерпением ожидающий возвращения в бар... не очень позитивный вариант. Потому нас интересовали исключительно персональные экскурсии.
Южный Крест
Когда на второй день к нам в отель пришла гид, уже ответственная за нас, мы еще раз убедились в том, что пожалуй мы сами.
Нам рассказали об экскурсия, порекомендовали что-то, познакомили с зашкаливающими ценами, где одна экскурсия стоит 600-1200 USD, а на вопрос «А когда они работают, мы может сами съездим» начали рассказывать страшные истории о том, что везде очереди, и самим туда вообще не добраться. Послушали, сказали «ну-ну» и пошли сравнивать цены. Благо в нашем же отеле сидело представительство Expedia.com в котором так же предлагали экскурсии:
Персональная экскурсия в Читчен Итзу:
Южный крест - 900 USD на двоих
Expedia.com - 375 USD на двоих + билеты (50 USD)
Посмотрев на это, желание общаться с ЮК пропало окончательно. И потому единственный раз когда мы с ними общались еще раз, это когда местный гид, в предпоследний день, в 7 утра решила нам позвонить и сказать во сколько у нас автобус до аэропорта (которым мы к слову так же не пользовались).
Ознакомившись с ценами на экскурсии мы решили что, все же, мы лучше возьмем машину на прокат, и объедем все сами. А потому, когда погода испортилась и над Юкатаном начал собираться циклон, мы отправились в Hertz за авто, с тем что бы взять на три дня что-то типа Фокуса, и отдать за это порядка 280 долларов.
Но, все вышло иначе. Приехав на место, я увидил стоящий под их табличкой Dodge Charger 2008 и понял, что уеду я только на нем, сколько бы не стоил. На радость семейному бюджету у Hertz в этот день была промо акция, и третий день при оплате двух шел бесплатно, потому отдав 240 баксов за 3 дня за машину мощностью в 270 лошадей я был доволен как стадо слонов.
1 машина - 3 дня = 3 экскурсии - за 240 USD
вместо 1 экскурсия за 375... или за 900...
Ни каких сложностей с машиной не возникало. По Юкатану можно ездить ни чего не боясь, разумеется не стоит заезжать на заброшенные сталелитейные заводы, если тут такие имеются, но если вы будете разумны, ни чего не случиться, ибо весь полуостров зона напичканная туристами и туристическими зонами, а потому полиции тут больше чем во всей остальной Мексике. Дороги, даже бесплатные, даже самые плохие, на которые не редко жалуются, ни чем не хуже московских, особенно ленинградке в районе сокола - аэропорта. Единственной сложностью была заправка.
В Мексике, ну или на Юкатане, есть только одна заправочная компанию Pemex, а у них есть только два вида бензина - Regulare и Premium; ну и конечно дизель. При этом, несмотря на заверения всех вокруг, на заправках, по английски не говорит ни кто. Потому что заливать не понятно. Заливал я на всякий случай premium, ибо в Москве ни чего кроме 98 в такую машину не лил бы точно. Позже выяснилось что Premium = 92, а Regular = 87.
В остальном же все было хорошо и просто, даже не смотря на то, что мы, а особенно я, решили что мы самые умные, и туристические, платные трассы, нам не особо уперлись и можно не ехать по их крюкам, а можно поплутать и по городу. Хотя надо признать, что в итоге на этом мы не мало сэкономили.
Дело в том, что в Мексике, дороги за пределами города, делятся на два типа - платные (cuota) и бесплатные. Платная дорога это прямая, почти не поворачивающая трасса, с скоростным ограничением 100 км/ч (можно не боясь гнать 130) и хорошим, ровным дорожным покрытием и с съездами раз в 150 км (либо у городов и крупных туристических зон). Ездят по ней в основном только автобусы с туристами и фуры, так что дистанция между машинами в среднем 5 километров. На все основные направления висят указатели и, держась этой дороги, потеряться практически не возможно. Одно расстройство - она платная. И стоит не дешево, первый участок от Канкуна в 150 км стоит 23 USD. Таким образом доехать до Читчен Итзы стоит порядка 35 USD в одну сторону (до Тулума, что в другую сторону, по той же дороге - бесплатно).
Бесплатные дороги - это просто дорога с одной полосой, хорошая ровной, но проходящая через деревушки, с лежачими полицейскими, и с ограничением 80 км/ч. В конечном итоге они мне понравились больше.