• Авторизация


Вадим Сидур – пророк с другой планеты 03-11-2018 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Вадим Сидур – пророк с другой планеты

Bo4kaMeda

Бог воскресил меня, чтобы я создал скульптуру.
Вадим Сидур



В мастерской Вадима Сидура
1950 - 1960
Гладков Эдуард


Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924 – 1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха», обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви.



В мастерской Вадима Сидура 1960-е

Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать.

В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты».

Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.



Вадим Сидур и Юлия Нельская-Сидур поправляют друг другу волосы


Подвал находился на Комсомольском проспекте. Раньше улица называлась Чудовка. Напротив находится церковь Николы в Хамовниках. Когда делали проспект, Чудовку расширили и потеснили церковную стену, от которой остались камни. Сидур стал делать из этих камней портреты



Вадим Сидур рядом со скульптурой «После экспериментов»


Если расчленить то, что я сделал по проблемным критериям, то я бы выделил два этапа: первый -- до 1961 года, то есть до инфаркта, второй -- после, когда проблема жизни и смерти обозначилась и проступила контрастно и четко, когда преобладающими сделались темы страдания живых и предсмертная мука...





Работая в подпольных условиях, Сидур создавал образы человеческих существ из старых канализационных труб, ржавых батарей, лопат и прочего металлолома и мусора.





Из дневника Юлии Сидур: ...он сказал, что нарисовал Христа, потому что на земле каждую минуту, каждую секунду распинают Христа заново... 1970-е





Я, бывший комсомолец, работавший сутками на заводе, сраженный фашистской пулей, обильно поливший своим потом и кровью советскую землю, я, веривший в вождя и вождю, а потом речам на XX съезде, я утверждаю, что я и есть тот, кто имеет право спокойно жить и трудиться 1970-е



Карл Аймермахер
1977 год
Неизвестный автор


Когда немецкий славист Карл Аймермахер познакомился с Сидуром, то был поражен: То, что я увидел, представляло русское искусство, о существовании которого я даже не подозревал и никак не ожидал увидеть! Благодаря Аймермахеру, пять скульптур художника были установлены в Германии и одна в Чикаго.





В сопроводительном тексте к выставке Райская жизнь в коридоре (музей Сидура) было написано: Вадим Сидур создал себе рай не на холсте, а в коридоре собственного дома, чтобы было куда спасаться от невыносимой серости и опасности бытия.





Сотни, тысячи, миллионы людей погибли от насилия... Но человечество, как бы лишенное разума, ничему не научается... Меня постоянно угнетало и угнетает физическое ощущение бремени ответственности перед теми, кто погиб вчера, погибает сегодня и неизбежно погибнет завтра.



Вадим Сидур с семьей
1980-е
Неизвестный автор


Что такое счастье? -- спросил Сидур после одной прогулки. -- Вот я прошелся с тобой по улицам, никому не сделал зла -- и мне хорошо.





В детстве художник пережил голодомор: На улицах моего Днепропетровска сотни лошадей: одни лежат на мостовых, другие бродят. Они пришли из сел, где все вымерло... Свою игрушечную лошадку, на колесиках, я тоже зарубил -- на мясо!



Вадим Абрамович Сидур у здания Института геохимии им. Вернадского


Михаил Сидур, сын художника: Любовь, по его мнению, -- величайший дар, который дан человеку. Художник, по его словам, должен говорить на языке своего времени, и вот эти поиски, разработку языка своего времени он и вел в полном одиночестве.





Старые ржавые железные лопаты, собранные мною на свалках мусора, напоминают большие осенние листья, похожие на человеческие лица, несчастные в своей ненужности.



01. Вадим Сидур в мастерской за работой
02. Вадим Сидур рядом с фрагментом работы «Райская жизнь в коридоре»


Из манифеста «Гроб-арта»: «Каждый из нас мог не родиться, но умереть должны все. «Гроб-арт» утверждает, что все убыстряющееся развитие человечеством науки и техники приводит к постепенному исчезновению пространства и времени»





«... мне хочется, чтобы зритель узнавал не "мою манеру", а мой мир...»





«Наряду с реальными ужасами, злобой, насилием -- и вопреки им -- существует еще и правда сострадания, доброты, любви. Если этой правды нет, видимое бесстрашие в изображении зла, уродства, безобразия может обернуться вполне холодным, бесчувственным живописанием».
М. Харитонов «Ад и Рай Вадима Сидура»





Превратиться в бронзовую скульптуру и стать навсегда безмолвным взывающим, -- писал Сидур в одном из стихотворений.





Если дела на нашей планете будут развиваться так же скверно, как и сейчас, то мои гроб-женщина, гроб-мужчина, гроб-девушка рискуют превратиться в гроб-народы, а наша Землы в гроб-планету, летящее в космическом пространстве мертвое тело, на котором будут одни руины.





Михаил Сидур, сын художника, после смерти отца спас мастерскую, все работы и основал Московский Государственный музей Вадима Сидура, директором которого он является.



01. Вадим Сидур стоит перед фрагментом «Райской жизни в коридоре»
02. В мастерской








01. Вадим Сидур рядом с работой из цикла «Распятие»
02. адим Сидур стоит, держась за металлическую решетку 1980-е




01. Вадим Сидур и академик Виталий Гинзбург с портретом Виталия Гинзбурга
02. Вадим Сидур и Сабина Хенсген. Фотография Георгия Генниса 1982



















Я раздавлен
Непомерной тяжестью ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу предложить
человечеству
Для спасения
Остаётся застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим

Вадим Сидур



russiainphoto.ru
vadim_sidur/stihi

.
https://philologist.livejournal.com/7764874.html

https://russiainphoto.ru/search/?tag_tree_ids=43901

https://moya-moskva.livejournal.com/3146675.html

http://www.neizvestniy-geniy.ru/blogs/u2839/b12462/?lightDiz=1

http://forum.arimoya.info/threads/Сидур.4040/

https://s-t-o-l.com/statya/zametki-zritelya/

https://www.the-village.ru/village/weekend/weekend-guide/279178-sidur

https://www.liveinternet.ru/users/aleksyri/post369499974
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вадим Сидур – пророк с другой планеты | Dr_Bogdanov - Дневник Богданова Игоря Олеговича | Лента друзей Dr_Bogdanov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»