• Авторизация


Супы пюре 17-06-2025 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот подборка классических супов-пюре из советского общепита, составленная по мотивам «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (издания 1955–1982 гг.). Эти супы подавались в столовых, ресторанах и санаториях СССР, отличаясь простотой, питательностью и технологической точностью.


🥣 Супы-пюре из советского общепита


🥔 1. Суп-пюре картофельный

Ингредиенты на 10 порций:

  • Картофель — 1,2 кг

  • Морковь — 300 г

  • Лук репчатый — 150 г

  • Молоко — 500 мл

  • Масло сливочное — 50 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 1,5 л

Приготовление:        

  1. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать и отварить до мягкости.

  2. Протереть овощи через сито или измельчить блендером.

  3. Сделать белую пассеровку: обжарить муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

  4. Соединить овощное пюре с пассеровкой, добавить молоко и довести до кипения.

  5. Посолить по вкусу.

Подача: С гренками или сухариками.


🌰 2. Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты на 10 порций:

  • Чечевица — 500 г

  • Морковь — 200 г

  • Лук репчатый — 150 г

  • Масло сливочное — 50 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 2 л(Lafoy)

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и отварить до готовности.

  2. Морковь и лук нарезать, обжарить на сливочном масле до мягкости.

  3. Соединить чечевицу с овощами, добавить муку, обжаренную до светло-золотистого цвета, и протереть через сито или измельчить блендером.

  4. Развести пюре бульоном до желаемой консистенции, довести до кипения, посолить и поперчить.

Подача: С гренками или мелко нарезанной зеленью.


🧀 3. Суп-пюре сырный

Ингредиенты на 10 порций:

  • Плавленый сыр — 400 г

  • Картофель — 800 г

  • Морковь — 200 г

  • Лук репчатый — 150 г

  • Масло сливочное — 50 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 2 л(Еда.ру, Русская Еда)

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать и отварить до мягкости.

  2. Протереть овощи через сито или измельчить блендером.

  3. Сделать белую пассеровку: обжарить муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

  4. Соединить овощное пюре с пассеровкой, добавить натертый плавленый сыр, довести до кипения, посолить и поперчить.

Подача: С гренками или свежей зеленью.


🥦 4. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты на 10 порций:

  • Цветная капуста — 1 кг

  • Молоко — 500 мл

  • Масло сливочное — 50 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 1,5 л(Food.ru)

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить до мягкости.

  2. Протереть капусту через сито или измельчить блендером.

  3. Сделать белую пассеровку: обжарить муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

  4. Соединить капустное пюре с пассеровкой, добавить молоко, довести до кипения, посолить.

Подача: С гренками или мелко нарезанной зеленью.


🥕 5. Суп-пюре морковный

Ингредиенты на 10 порций:

  • Морковь — 1,2 кг

  • Молоко — 500 мл

  • Масло сливочное — 50 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль, сахар — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 1,5 л(recepty.7dach.ru)

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать и отварить до мягкости.

  2. Протереть морковь через сито или измельчить блендером.

  3. Сделать белую пассеровку: обжарить муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

  4. Соединить морковное пюре с пассеровкой, добавить молоко, довести до кипения, посолить и добавить немного сахара по вкусу.

Подача: С гренками или мелко нарезанной зеленью.


🧅 6. Суп-пюре из лука-порея и картофеля

Ингредиенты на 10 порций:

  • Лук-порей — 500 г

  • Картофель — 800 г

  • Молоко — 500 мл

  • Масло сливочное — 50 г

  • Мука пшеничная — 30 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Вода или овощной бульон — 1,5 л

Приготовление:

  1. Лук-порей нарезать, картофель очистить и нарезать, отварить вместе до мягкости.

  2. Протереть овощи через сито или измельчить блендером.

  3. Сделать белую пассеровку: обжарить муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

  4. Соединить овощное пюре с пассеровкой, добавить молоко, довести до кипения, посолить и поперчить.

Подача: С гренками или мелко нарезанной зеленью.


Эти супы-пюре были популярны в советских столовых и ресторанах благодаря своей простоте, питательности и доступности ингредиентов. Они идеально подходят для разнообразия повседневного меню и могут быть адаптированы под современные вкусы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супы пюре | SVeTa-NeT - Дневник SVeTa-NeT | Лента друзей SVeTa-NeT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»