• Авторизация


Безопасное мясо 22-02-2025 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, есть научные данные, указывающие на связь между потреблением красного мяса и повышенным риском некоторых видов рака, особенно колоректального (рака кишечника).

Что говорит наука?

🔹 ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 году классифицировали:

  • Переработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон) — как канцероген группы 1 (доказано, что вызывает рак у человека).
  • Красное мясо (говядина, свинина, баранина) — как вероятный канцероген группы 2A (есть сильные, но не окончательные доказательства).

🔹 Исследования показывают, что регулярное потребление более 100 г красного мяса в день или более 50 г переработанного увеличивает риск рака кишечника примерно на 18%.

Почему так происходит?

  1. Гемовое железо (содержится в красном мясе) может повреждать клетки кишечника.
  2. Высокотемпературная обработка (жарка, гриль) создает канцерогенные соединения (гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды).
  3. Нитраты и нитриты (в переработанном мясе) могут превращаться в канцерогенные соединения.

Что делать?

  • Ограничить потребление красного мяса до 300-500 г в неделю.
  • Отдавать предпочтение отварным, тушёным или запечённым блюдам вместо жареных и копчёных.
  • Употреблять больше клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые), которая снижает риск рака кишечника.

Полный отказ от мяса не обязателен, но умеренность и правильные способы приготовления помогут минимизировать риски. 🚀

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безопасное мясо | SVeTa-NeT - Дневник SVeTa-NeT | Лента друзей SVeTa-NeT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»