Довольно часто в разных фильмах, книгах, статьях и пр. описываются различные варианты БП. В этом посте я постараюсь разобрать основные виды глобальной опасности, обосновать и дать небольшие рекомендации по данной теме.
1). Глобальное затопление. Локальные потопы человечество переживало уже не раз. У МЧС есть чётко отработанные планы по спасению населения затапливаемых областей. Но, в случае с ГЗ такого опыта и соответствующей материальной базы будет недостаточно. Только представьте себе картину: огромные пространства, где раньше жили люди, залиты толстым слоем воды; ни продуктов, ни вещей, ничего не осталось у выживших, голодное и холодное вымирание им гарантированно.
Причины локальных потопов могут быть весьма разнообразны: прорыв плотины, усиленные осадки, резкое зимнее потепление, цунами и проч. Но для ГЗ возможна только одна причина - резкие изменения в коре нашей планеты. То есть, ГЗ в любом случае будет сопровождаться землетрясениями, цунами, извержениями и т.д. Вызваны все эти тектонические движения могут быть, например, взрывом мощных ядерных зарядов, падением метеорита или сменой полюсов.
Способы защиты:
а). Строительство бункеров. Довольно сомнительно, что бункер сильно удлиннит жизнь своим обитателям. Из большинства современных бомбоубежищ под большим слоем воды будет просто невозможно выбраться. Кроме того, вода проникнет в вентилляционные шахты. При мощных тектонических сдвигах бункер может просто-напросто сплющить.
б). Строительство домов на сваях, опорах и проч. Даже, если растопить все ледники планеты, врядли уроветь воды на суше поднимется выше 70-80 м. Асли запасти сваи соответствующей длины, то.. НО, как уже было сказано, ГЗ, скорее всего, будет вызвано серьёзными тектоническими изменениями. Такие дома будут слишком неустойчивы и запросто рухнут даже при самом слабом землетрясении.
в). Строительство специальных судов. Сразу нужно оговориться, что суда эти должны быть не только вместительны, но и очень устойчивы, массивны. И дороги. Поэтому, если кто-то решит собрать группу для строительства такого корабля сейчас (поверьте, такие люди есть!), то ему придется немало попотеть, т.к. малым сообществом проблему покупки, снаряжения, обслуживанияи проч. не решить. Также стоит задуматься об инвесторах для данного предприятия.
г). Строительство жилья на естественных возвышениях. Самый дешёвый и естественный способ. Однако, стоит учесть, что при ГЗ огромное количество народа ринется именно туда. И, поверьте, атмосфера всеобщего голода, эпидемий и разрухи на столь малых клочках суши может сильно повлиять на ваше собственное выживание не в лучшую сторону.
2). Ядерная война. Пожалуй, является самым распространённым мотивом для всяких "постапокалипсисных" книжек.
Но, так ли реальна угроза, как она многим представляется? Чтобы это понять, давайте проанализируем возможных ядерных агрессоров:
а). Россия. Да, да, несмотря на то, что мы видим по телевизору ("Россию обижают", "Мы со всех сторон под прицелом"...), эта страна является одной из самых агрессивных на мировой арене. И первой взорвавшейся ядрёной бомбой, скорее всего, будет русская.
б). США. На данный момент, основное внимание военного управления Пиндосии занимаеть вовсе не постсоюз, а ближний восток. Также, стоит понимать, что в военных конторах там сидят не идиоты. И производить ядерный удар по державе, которая может ответить тем же (а также, по её союзникам: Белорусии, Украине, Казахстану и проч.) они врядли надумают. Но, всё же, с учётом того, что у США яд. боеголовок больше, чем у кого бы то ни было, стоит, хотя бы психологически, подготовиться к удару с этой стороны.
в). Китай. На данный момент, бурно развивающаяся страна. И ей просто необходимы рынки сбыта. Вменяемому руководству даже в голову не может прийти мысль замочить покупателей своих товаров.
г). Франция, Великобритания. Обе страны наделены миролюбивым и разумным руководством. На роль агрессора не тянут. Хотя, могут ввязаться (в самую последнюю очередь) в чужой, но непосредственно захватывающий собственные интересы конфликт (к примеру, в третью мировую).
д). Израиль. Может, конечно, локально применить яд. оружие, но это очень маловероятно.
е). Индия, Пакистан. Обе страны находятся в, мягко говоря, не очень добрых отношениях. Между ними, по-моему, яд. конфликт наиболее вероятен. Ну, а там уж и другие страны подтянутся. Россия, скорее всего, прибежит на помощь своему давнему союзнику - Индии, США (если соизволят, что маловероятно) - Пакистану. Ну, а дальше, пошло-поехало в тар-тарары..
ж). Какие-то, ещё не проявившие себя как владельцы супероружия страны. Агрессорами, скорее всего, не будут, т.к. супербомбы (краденные, самопальные и т.д.) им нужны, скорее, для поднятия собственного престижа в глазах соседей.
Как видим, основными агрессорами могут быть Россия, Индия и Пакистан. Замечу, что, в последнее время, настроения руководства этих стран довольно смягчились.
Но, если ЯВ, всё-таки, произойдет, надо знать основные способы защиты. Вот они:
а). Знать, где находятся ближайшие бомбоубежища, иметь дома небольшой запас продуктов и медикаментов "на всякий случай". Это то, что могут сделать большинство людей. Минимум. Не стоит пренебрегать, это ведь не сложно.
б). Построить собственный бункер. Дорого, сложно (для жителей квартир - невозможно). Если не имеете возможности построить самостоятельно - кооперируйтесь со своими родственниками, друзьями, знакомыми. В интернете можно найти массу проэктов таких объединений - вливайтесь!
в). Жить где-нибудь на отшибе. Доступно всем (продай квартиру - ебашь в Сибирь), но не все на это пойдут по причине внезапной потери комфорта. Кроме того, учтите, что после падения первой же боеголовки, толпы народа ринутся вас навещать. И не заметить такую толпу народа, имея супер-пупер спутники (да, да, это я про Америку), практически невозможно.
В следующих постах, я рассмотрю другие варианты возможных БП. Если интересно - почитывайте себе на здоровье