1831-го, июня 11 дня . Михаил Юрьевич Лермонтов.
"…неведомый пророк
Мне обещал бессмертье, и, живой,
Я смерти отдал всё, что дар земной".
Автопортрет М. Ю. Лермонтова, 1837-38, бумага, акварель, Литературный музей, Москва и Ю.П.Лермонтов в метнике лейп-гвардии Гусарского полка. Портрет работы П.Е. Заболотского. Масло. 1837 год.
Не случайно, чаще всего вспоминают эти места, но были и другие...
![]() Картины М.Ю. Лермонтова.
Места, оставившие след в жизни и творчестве поэта М.Ю. Лермонтова. Прежде всего – место рождения Михаила Лермонтова.
Родился Михаил Лермонтов родился в Москве в 1814 году. Его мать, Мария Михайловна, обладала слабым здоровьем, и отец привез ее из Пензенской области, где жила семья, рожать в столицу. Семья остановилась в доме генерал-майора Ф.Н. Толя, напротив площади Красных Ворот. Именно здесь и родился будущий поэт.
К сожалению, сам дом Толя не сохранился. Сейчас на его месте - часть тротуара и проезжей части Каланчевской улицы.
Рядом же возвышается сталинская высотка, на которой установлена памятная доска: "На этом месте находился дом, где 3 (15) октября 1814 года родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов". Неподалеку расположен Лермонтовский сквер с памятником поэту.
Дом-музей Лермонтова в Москве.
Дом-музей Лермонтова в Москве расположен в небольшом деревянном особняке в два этажа на тихой улице Малая Молчановка, дом 2, рядом с Арбатом. Это единственный сохранившийся в Москве дом, где Лермонтов жил продолжительное время. Дом арендовала с 1829 по 1832 годы бабушка поэта - Елизавета Алексеевна Арсеньева (урожденная Столыпина).
Здесь, на Молчановке, юный Лермонтов написал 17 поэм, четыре драмы и около 250 стихотворений.
В музее воссозданы интерьеры XIX века с антикварной мебелью, прижизненные издания поэта, портреты его семьи и друзей. На стенах - акварели самого Лермонтова, включая детские рисунки.
Музей-заповедник "Тарханы".
Расположен Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области.
Усадьбой в селе владела бабушка поэта - Елизавета Алексеевна Арсеньева. Здесь прошло детство Лермонтова.
![]()
В "Тарханах" находятся памятник и могила Михаила Лермонтова. Рядом покоятся его мать, бабушка, дед и отец. На черном мраморном памятнике золотом высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтовъ, родился 1814 года 3 октября, скончался 1841 году 15 июля".
![]()
Сегодня заповедник включает усадьбу с парком, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых (на снимке) и парк усадьбы Апалиха. В бывшем барском доме хранятся личные вещи Лермонтова и его родных, прижизненные издания его произведений и подлинные рисунки.
![]()
В усадьбе есть церковь Марии Египетской (на снимке).
![]()
В обширном парке есть дуб. По преданию, он посажен Ю.М. Лермонтовым.
![]()
Усадьба Середниково.
![]()
Летние каникулы в 1829-1832 годах Лермонтов с бабушкой проводил в усадьбе Середниково . Середниково (историческое название Средниково) - парково-усадебный ансамбль конца XVIII - начала XIX века в Солнечногорском районе Московской области. Расположен он к югу от посёлка и платформы Фирсановка, рядом с посёлком санатория "Мцыри".
Парково-усадебный ансамбль Середниково в Подмосковье в 1825 году приобрел брат бабушки Лермонтова - генерал-майор Д.А.Столыпин. Виды усадебного парка и дома с бельведером вдохновили поэта на создание лирических стихотворений. В усадьбе Середниково были написаны "Предсказание", баллады "Русалка" и "Тростник".
![]()
В парке возведен обелиск 1914 года с надписью: "М.Ю. Лермонтов 1914 года. Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830–31 гг. в Средникове" и словами "Певцу печали и любви…".
Статус усадьбы - объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
"Лермонтовский дом" в Санкт-Петербурге.
![]()
В 1836–1837 годах Лермонтов жил с бабушкой в Санкт-Петербурге в трехэтажном доме княгини Шаховской на Садовой улице. Он занимал квартиру из двенадцати комнат на втором этаже. Это единственное сохранившееся здание в Петербурге, где поэт жил (позже дом надстроили до пяти этажей). Здесь был начат роман "Княгиня Лиговская".
На здании есть мемориальная доска.
В 2016 году здание официально было передано Мариинскому театру под гостиницу и сейчас принадлежит ему.
В апреле 2025 года было опубликовано положительное заключение КГИОП о проекте реставрации "Лермонтовского дома". Планируется, что работы пройдут в 2026–2028 годах. По проекту в западной части лицевого флигеля появится Музей-квартира М. Ю. Лермонтова с отдельным доступом по парадной лестнице с улицы Садовая. Двор здания должна будет закрывать стеклянная крыша. Кроме музея, в остальных флигелях планируют оборудовать квартиры.
Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани.
![]()
Следуя в первую кавказскую ссылку в 1837 году, Лермонтов проездом был в Тамани.
Таманский музейный комплекс является филиалом Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина.
![]()
25 октября 1976 года Дом-музей М.Ю. Лермонтова открыл двери для первых посетителей. На подворье под камышовыми крышами в белёных саманных хатах представлен быт казаков середины XIX века.
В одной из комнат воссоздана обстановка, которую видел поэт и которая была описана им в повести "Тамань".
![]()
На кубанском материале построена вся концепция темы "М.Ю. Лермонтов на Кубани в 1837 и 1840 годах". Введен в экспозицию материал о пребывании поэта в Тамани во время первой ссылки в 1837 году и второй раз - в декабре 1840 года.
Коллектив музея за 30 лет своего существования создал научную базу для более полного изучения самых разных тем, связанных с пребыванием М.Ю. Лермонтова на Кубани. Собрана богатейшая библиотека.
![]()
Село Кропотово-Лермонтово.
![]()
Отец поэта Ю.П. Лермонтов.
В селе Кропотово-Лермонтово находилось родовое имение отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова.
Основана Кропотово-Лермонтово в конце XVII века елецким писцом С. Кропотовым.
В 1791 году деревню купил Пётр Юрьевич Лермонтов - дед поэта. С 1817 года в Кропотове жил отец поэта Юрий Петрович.
Память о коротких визитах сюда в 1829 году отразилась в стихотворении "К гению". В 1831 году Лермонтов приезжал к умирающему отцу, что позже описал в стихотворении "Эпитафия".
![]()
Снимок со спутника. Фото: https://culttourism.ru/list/lermontov.html
К сожалению, дом с мезонином, где бывал поэт, сгорел в 1941 году. На его месте теперь информационные стенды (с единственной сохранившейся фотографией усадьбы) и памятный камень. Сохранились старинная аллея усадебного парка и пруд-сажелка.
В нескольких километрах, у разрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы (урочище Шипово), первоначально был похоронен отец поэта. В 1974 году его прах перенесли в "Тарханы", к семейному склепу. Сегодня у церкви можно увидеть только памятный камень.
![]()
Кропотово-Лермонтово - деревня Лукьяновского сельского поселения Становлянского района Липецкой области. В 1880-е годы имение приобрёл академик П. Л. Чебышёв и подарил его своей старшей сестре Елизавете Львовне Тарасенковой. Дом Лермонтовых был полностью разрушен в 1941 году во время Великой Отечественной войны.
Использованы источники ТВ «Моя Планета» , Википедия и др.
|