Ингредиенты
сельдь соленая – 2 шт. (650 г)
вода – 500 мл
сахар – 1 ч. л.
9% уксус – 3 ст. л.
репчатый лук – 1 шт. крупный
морковь – 0,5 шт.
черный перец горошек – 4-5 шт.
душистый перец – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
зернистая горчица (готовая) – 1 ч. л.
оливки без косточки – 8 шт.
Приготовление.
Для маринада соединить воду, сахар и уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, горчицу — довести до кипения. Очистить и нарезать луковицу полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
Когда маринад закипит, бросить в него лук с морковкой и варить 5 минут (без крышки). Если у вас рыба слабосоленая, то маринад нужно посолить — добавьте пару щепоток соли, а если селедка, наоборот, пересолена, то соль класть не нужно вообще. Снять с огня, остудить. В итоге мы получим очень вкусный маринад для селедки, а овощи будем использовать для начинки рольмопсов.
Сельдь выпотрошить, снять кожу, выбрать все кости.
Из двух рыб получится 4 филе.
На широкую часть филе уложить несколько полосок моркови и лука.
Также выложить пару оливок (можно заменить корнишонами).
Свернуть рулетиком. Зафиксировать шпажками или зубочистками — лучше по две штуки.
Рольмопсы уложить в банку или в лоток плотно друг к другу.
Залить остывшим маринадом (лавровый лист я выбрасываю). Туда же отправить оставшиеся лук с морковкой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. Закрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 часов.
Подавать рольмопсы можно целыми — именно в таком виде они, как правило, продаются в магазине.
Но удобнее есть, если они разрезаны пополам. Я разрезаю между шпажек.
Получаются аккуратные роллы.
Подавать рольмопсы как холодную закуску к горячительным напиткам.