Ингредиенты
баклажаны – 3 шт. (360 г)
помидоры – 150 г
чеснок – 4 зуб.
корень петрушки – 10 г
корень сельдерея – 30 г
кориандр молотый – 1-2 щеп.
соль – по вкусу
вода – 100 мл
растительное масло – 2 ст. л.
рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза) – 4 ст. л.
Приготовление
На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить в кипятке, почистить от кожицы.
Баклажаны помыть, обрезать плодоножки. По центру сделать надрез с одной стороны, но не разрезать полностью, — получатся «кармашки». Мякоть аккуратно вынуть, помогая себе чайной ложкой. Не нужно извлекать всю серединку, пусть бОльшая ее часть сохранится в баклажанах, иначе останется одна шкурка после тушения. Посолить баклажаны, оставить на 10 минут, после чего отжать. Если они у вас горчат, то следует вымочить в подсоленной воде.
Очищенный корень сельдерея нарезать тонкой соломкой (или можно натереть на терке).
Мякоть баклажанов и чеснок нарезать мелко, корень петрушки — соломкой.
В сковороде на растительном масле обжарить мякоть баклажанов, корни сельдерея и петрушки, до мягкости, затем добавить половину чеснока и зелени, еще немного обжарить. Приправить солью, молотым кориандром.
Получившейся начинкой нафаршировать баклажаны. Поместить их срезом вверх в кастрюлю или в глубокую сковороду.
Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками. Посыпать оставшимся чесноком и зеленью. Влить примерно половину стакана воды, посолить.
Плотно накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 20-25 минут.
Подавать, полив образовавшимся соусом из сковороды.