• Авторизация


Цветная капуста-не пусто(рецепты) 07-06-2010 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА...



В ЭТОМ ПОСТЕ БОЛЬШОЙ ВЫБОР РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ....


О пользе цветной капусты



Цветная капуста произростает в районах Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке. В настоящее время цветная капуста распространена как в тропиках, так и в странах умеренного пояса.


 О пользе цветной капусты


 Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.


 По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.


 Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.


 Капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.


 









 
















 



















» Рыба запечёная с овощами

[показать]


 


Уложить в форму филе рыбы(предварительно обмакнуть в майонез) .

Приготовить овощи:

картофель, броколли, цветная капуста, морковка, лук. Порезать так, как вам нравиться , посыпать приправой "Вегетта", или типа этого , добавить майонез, сливки и все смешать. Выложить овощи на рыбу, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180* примерно 40 мин.



источник

 


 


Омлет из цветной капусты


это мой рецепт,собственного приготовления




[показать]

[показать]



Нам потребуется...

* цветная капуста пол качана

* лук 1 шт

* красный болгарский перец 1 шт

* 2-3 шт сосиски

* любимых специй

* 4 яйца

* молоко

* 1 ст.л.муки

* раст.масла

* сыр

* вегета или соль,ч.м.перец

Отварить в кипящей воде 4 мин.цв.капусту,предварительно разделив на соцветия,режим болг.перец



[показать]

[показать]

В большой сковороде налить чуть масла, поджарить лук и сосиски



[показать]



затем кладём специи,красный болг.перец и резанную цв.купусту,всё перемешать



[показать]



делаем балтушку из яиц,муки и молока,добавляем вегету



[показать]

Заливаем этой смесью цв.капусту,разровнять всё,натереть сыром,убавить на медленный газ,закрыть плотно крышкой, и не мешая дать протушиться омлету.Можно всё это сделать и в огнеупорной посудине и запекать в духовке.



[показать]



Омлет готов!!!!! Подавать с малосольными огурчиками и свежими помидорчиками..



[показать]

[показать]

[показать]




Привет всем!

Я тут уже выкладывала цветную капусту,но этот вариант уже с фаршем,очень нежная на вкус запеканка получилась...



Запеканка из цветной капусты



[показать]

[показать]

[показать]



Нам потребуется...

Качан цветной капусты

фарш на ваше усмотрение,у меня был свиной не жирный фарш 300-400 гр

репчатый лук

1 морковь

раст.масло для жарки

рис....риса столько надо класть как на тефтели..

специи

сметана

сыр



Разделить цветную капусту на соцветия,отварить в горячей воде 3-4 мин.вынуть на дуршлаг,пускай остывает..


[показать] [показать]



Готовим фарш... и отвариваем рис до полуготовности... В глубокую сковороду чуть налили масла,поджариваем лук и тёртую морковь,как поджарка готова,выложить на тарелку и в этой же сковороде жарим фарш,сыпим любимые специи,у меня свои специи,которые я сама делала см.здесь ,как фарш готов,выложила зажарку,перемешала,рис сварился до полуготовности,промыла и соединила с фаршем,посолить, поперчить,перемешать..



[показать]



Режим цв.капусту,но не мелко,а вдоль кочерыжки,чтобы плоские были соцветия...



[показать]



разделить поровну на 2 части,это будут слои первый и последний,а по середине фарш с рисом..посолить ,я вегетой посыпала,поперчить...,следующий слой выкладываем фарш...



[показать]



затем следующий слой опять капуста....



[показать]



смазать сметаной и посыпать сыром.



[показать]



запекать до румяной корочки...



[показать]



в разрезе...



[показать]


источник csillag


............................................................................................................................................................................................................................


Жареная цветная капуста.


 



[300x225]




Всем хулинарам здравствовать и процветать.

Речь сегодня пойдет не о лице армянской национальности, как можно было бы подумать по заголовку.

В переводе с индусского это всего лишь цветная капуста в соусе.

На самом деле после того, как прочитал высказывание Маркуса Порциуса, римского политика и генерала (2 в. до н.э.):

“Капуста превосходит все другие овощи. Если на пиру ты хочешь много есть и получать удовольствие от еды - съешь столько капусты, приправленной уксусом, сколько хочешь перед обедом, и так же после еды съешь 5-6 листьев. Это поможет тебе чувствовать себя будто и не ел, и сможешь пить столько, сколько пожелаешь” – вот и хотел попробовать древний рецепт. Но потом понял, что рецепта, как такового, тут и нет.

Ну да и хер с ним, с Маркусом. Забубеним цветную капусту, как ее видят на стыке двух великих кухонь - китайской и индусской.

Немного трудно мне представить темнокожую узкоглазую китаянку с нарисованной на лбу точкой “G”…

Но чё-то я отвлекся…

Возьмем средний кочан цветной капусты, сладкий перец, чеснок, перцы чили, имбирь, соевый, чили и томатный соусы.


[500x375]


Разберем капусту на соцветия и зальем подсоленным кипятком.


[500x375]


Оставим минут на 10-12.

А пока мелко нарежем лук, половину сладкого перца, 5-6 зубцов чеснока и натрем имбирь.


[500x375]


Приготовим кляр: по 2 ст. л. с верхом обычной муки и крахмала плюс пол ст./ л. рисовой муки смешаем с половиной чашки теплой воды, подсолим по вкусу и добавим по ч./л. чили, чеснока и имбиря.

Разогреем чашку масла на среднем огне, капусту откинем и дадим стечь, обмакнем в кляр и обжарим со всех сторон до золотистости.


[500x375]


Спешить не надо, обжарка должна занимать минут 6-8.

А пока приготовим соус: смешаем 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. соевого, добавим ч./л. чили соуса, 2 ч./л. уксуса и ч./л. сахара.


[500x375]


Сольем масло, оставим примерно ст./л., увеличим огонь до сильного.

Кинем в сковородку оставшиеся чеснок-имбирь и тонко нарезанный чили - жарим, помешивая, несколько секунд до интенсивного запаха, добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, жарим еще с минуту.

Потом добавим сладкий перец и жарим еще пару минут.


[500x375]


Снижаем огонь до среднего и вливаем соус, добавляем ½ ч./ л. молотого чили.

Жарим пару минут и добавим 3-4 ст.л. воды, и продолжаем жарить еще пару минут.

Снова увеличиваем огонь до максимума и возвращаем в сковородку обжаренную капусту.

Адски мешаем 1-2 минуты, пока капуста не прогреется и не покроется соусом.


[500x375]


Жрем с рисом, посыпая зеленым луком и кинзой (или петрушкой).


[500x375]


Хрустящий острый кляр, внутри мягкая пресная капуста, кисло-сладкий обжигающий соус - охрененно.

Да, запаситесь пивом - без этого будет тяжко…
[показать]


[500x375]


Кто скажет, что мороки слишком много пусть помнит:

“Цветная капуста - это просто капуста. Только с университетским образованием”. (М. Твен).

А университетское образование мы имели не раз.

КонАццкий Синдром


...........................................................................................................................................................................................................................



Цветная капуста с соусом




 


 



[337x336]


На 4 порции:


- 1 большая цветная капуста


- соль


- ломтик лимона


Соус:


- 2 столовые ложки сливочного масла


- 2 столовые ложки муки


- 1 стакан молока


- 150 г тертого сыра (например гауда или эменталь)


- немного кайенского перца (на кончике ножа)


- черный перец


Приготовление:


1. Очистите и вымойте цветную капусту. Затем разделите ее на отдельные соцветия. Сварите соцветия в подсоленной воде с добавлением лимона. Варите капусту 8-10 минут.


2. В кастрюльке приготовьте заправку из масла и муки. Затем добавьте к ней стакан молока и, постоянно помешивая, варите на медленном огне до загустения. Очень важно постоянно помешивать соус, в противном случае он может подгореть или в нем образуются комки.


3. На последней стадии добавьте в соус тертый сыр и продолжайте помешивать, чтобы он расплавился. После этого добавьте в соус немного кайенского перца, черный перец и соль по вкусу. Снимите соус с огня. Готовую цветную капусту снимите с огня, слейте воду. Стряхните с соцветий остатки воды. Выложите готовую цветную капусту в красивую посуду и полейте сырным соусом.


В одной порции: 280 ккал/1170 кДж; белки – 16 г; жиры – 18 г; углеводы – 13 г;



КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ




[338x450]


Ингредиенты для котлет из цветной капусты


1 маленький кочан цветной капусты

300 г. фарша куриного

1 луковица

пучок петрушки

пучок укропа

2 яйца

3 столовые ложки муки

2 дольки чеснока

соль и перец по вкусу


 


Приготовление котлет из цветной капусты


Капусту разделить на соцветия и отварить минут 5 в подсоленной воде, остудить, измельчить ножом или мясорубкой.

Лук измельчить и обжарить.

Смешать фарш, лук, капусту, добавить яйца, измельченный чеснок и зелень, соль, перец, муку.

Брать ложкой и обжаривать на растительном масле.


Приятного аппетита!



автор tanya


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


рецепты от i-Lari


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА



[показать]



Вкусная вариация на тему любимого блюда. Стоит попробовать!


По рецепту Бени Сайды



Продукты на 6 порций:

1 средняя головка цветной капусты

растительное масло для жаренья

соль, черный перец

мука для панировки*

2 яйца, взбить


Для йогуртового соуса:  

3 баночки густого йогурта

5 зубчиков чеснока

1/3 стакана оливкового масла

1 ч. л. уксуса

1 ч. л. сахара

соль

4 ст. л. нарубленного укропа


1. Капусту разделить на кочешки, залить водой, поставить на огонь  и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить примерно 10-15 минут – до мягкости, но при этом капуста должна сохранять форму ("аль денте"). Откинуть на сито и остудить.



2.
В мисочке смешать все компоненты соуса, заправить специями и солью по вкусу. Соус хранить в холодильнике до момента подачи
.



3.
Нагреть масло в сковороде. Капусту посолить и поперчить, обвалять в муке, затем в яйцах и снова в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.



[показать]



Заметки на полях. "Та же Параска, но по-другому причесанная", - говаривал когда-то, цинично улыбаясь,  мой бывший шеф, отдавая главному очередную нетленку из цикла, скажем,  "На стройках пятилетки"... 

Вот и этот рецепт - та же цветная капуста, и приготовленная-то всем известным способом. ("Та же Параска"!) - но соус из йогурта придает новую, освежающую, нотку любимому вкусу. Я предпочитаю обваливать ее  не в муке, а в панировочных сухарях. Для хрустящего эффекта. И вам советую.  Попробуйте - это и в самом деле вкусно!



ОВОЩНОЙ СУП С ХРУСТЯЩИМИ СЫРНЫМИ ТОСТАМИ



[показать]


К этому душистому вегетарианскому супу подают горячие сырные тосты 


Продукты на 2 порции:

1/2 кочана цветной капусты

100 г зеленой стручковой фасоли

1 клубень фенхеля

2 крупные моркови

1 луковица

1 ст. л. оливкового масла

3/4 л овощного бульона

1 ст. л. нарезанного эстрагона

2 ст. л. нарезанного шнитт-лука

соль, кайенский перец по вкусу


Для тостов:

6 ломтиков батона из муки грубого помола с отрубями

130 г твердого сыра

1 свежий желток

свежемолотый перец




1. Вымыть и очистить овощи. Цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль нарезать кусочками. Фенхель разрезать вдоль пополам и нарезать мелкими пластинками.

2. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и при помешивании обжарить лук. Добавить подготовленные овощи и обжаривать еще несколько минут.

3. Залить овощи бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 – 15 минут, до готовности овощей.

4. Разогреть духовку или гриль до 225 градусов. Сыр нарезать маленькими кубиками, смешать с сырым желтком, приправить перцем. Смесь разложить на ломтиках хлеба и запекать на верхней полке духовки до золотисто-коричневого цвета.

5. Положить в суп шнитт-лук и эстрагон, приправить перцем, посолить. Подавать суп с тостами.



Горячие сырные тосты



[показать]


Заметки на полях.  На днях меня попросили подбросить рецепты супчиков. И хотя у нас по-прежнему жарко и по-прежнему можно перебиваться холодными первыми блюдами (или вовсе обходиться без оных), я понимаю, что в иных широтах нынче вполне уместен горячий суп. Этот рецепт выудила из книги Урсулы Зумм о раздельном питании, приготовила и оценила как вполне достойный. Вегетарианцам очень рекомендую. Равно как и тем, кто следит за своим весом и исповедует принципы здорового питания.



РАЗНОЦВЕТНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША



[показать]



Очень просто приготовить это вкусное и полезное блюдо. К тому же оно и малокалорийно, и малоуглеводно! 




Источник: "Полезные для здоровья и вкусные блюда из теста"



Продукты на 2 порции*:

маленький стебель лука-порея

100 г лисичек

200 г цветной капусты

20 г сливочного масла или маргарина

маленькая репчатая луковица

рубленый зубчик чеснока

80 г гречневой крупы

100 г мороженого зеленого горошка

1 кусочек сухого стручка острого перца

молотый шафран на кончике ножа (я использовала паприку) cоль, молотый черный перец

0,25 л овощного бульона (из экстракта)

1 ст. л. рубленой свежей зелени (петрушка, зеленый лук, базилик)

2 ст. л. тертого пармезана



* Дополнительные сведения: в одной порции - 330 ккал, 15 г белков, 12 г жиров и 39 г углеводов.



1. Стебель лука-порея (светлую часть в основном) разрезать вдоль пополам, вымыть и нарезать тонкими кружочками, репчатый лук - кубиками. 



2. Почистить и вымыть лисички, если нужно, разрезать пополам. Вымытую цветную капусту разделить на отдельные кочешки, а кочешки - на маленькие соцветия. 



3. Разогреть масло и обжарить на нем до прозрачности лук и чеснок. Добавить кружочки порея, грибы и цветную капусту. Обжаривать при непрерывном помешивании. 



4. Добавить перебранную и промытую гречневую крупу и горошек (у меня была смесь горошка с кукурузой), приправить раскрошенным острым перцем, шафраном, солью и черным перцем и залить овощным бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 - 20 минут. 



5. Посыпать зеленью и сыром, перемешать и подать к столу. 



Заметки на полях. Такую кашу я время от времени готовлю, потому что нам она очень нравится. К сожалению, все хотели есть, так что в спешке я забыла добавить зелень. Пармезан натерла и подала отдельно, поскольку моя приятельница его не очень уважает, пришлось учесть это обстоятельство. Каждый посыпал свою кашу в своей тарелке! Обычно я не кладу горошек - вместо него всегда использую только кукурузу (размороженную или консервированную). А в этот раз добавила горошек - по-моему, он переварился. Его лучше добавлять на самом финише. Лисичек не было - не удалось выбраться туда, где они водятся, поэтому обошлась свежими шампиньонами...


 


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ



[показать]


Капуста au gratin - простой и беспроигрышный вариант домашней трапезы


Продукты:

средняя головка цветной капусты

немного сливочного масла для смазывания формы


Для соуса:

20 г сливочного масла

2 ст. л. муки

1 стакан молока

100 г твердого сыра, натереть

1 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

щепотка мускатного ореха


Для посыпки: 

хлебная крошка или панировочные сухари

20 г масла, настрогать или нарезать кусочками


1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до состояния "аль денте" или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.


2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке на тихом огне растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать венчиком на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешивать, не допуская пригорания.  Снять с огня и продолжать перемешивать, пока весь сыр полностью не растает. 


3. Полить капусту в форме сырным соусом, посыпать панировочными сухарями, распределить поверху стружку масла. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.



[показать]


Заметки на полях. В пятницу, пробегая вдоль ярких овощных рядов, невольно задержалась у лотка с цветной капустой, такой белоснежной, такой крепенькой и свежей - хоть в салат добавляй, хоть на пару готовь, хоть в сухарях обжаривай... Выбрала самую красивую! В результате недолгих размышлений и ревизии в холодильнике было решено немного кочешков оставить для салата, а оставшиеся - запечь. Рецепт очень простой. Если хотите, только один маленький совет: чтобы хлебная крошка или панировочные сухари приобрели приятный золотистый оттенок, обжарьте их предварительно в сухой сковороде. Я почему-то  поленилась проделать эту несложную операцию, а напрасно! 

И еще: сырный соус будет интереснее, если использовать не один вид сыра, а два или даже три. Всем приятного
аппетита! 



КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ



[показать]



Рецепт этого супа приписывают графине Дюбарри, фаворитке короля Людовика Пятнадцатого. Говорят, именно она осчастливила французский двор знакомством с цветной капустой. Судя по всему, мадам знала толк в кулинарии. 



Из коллекции Le Cordon Bleu



Продукты на 4 порции:

небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)

15 г несоленого сливочного масла

небольшая луковица

белая часть небольшого лука-порея

15 г муки

750 мл молока

соль, перец, мускатный орех



Для подачи:

топленое или растительное масло

4 ломтика хлеба, нарезать кубиками

50 мл густых сливок

свежая зелень (тимьян или петрушка) 



1. Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки (300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне или в блендере до однородного состояния.



2. В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с огня и накрыть крышкой.



3. Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты. Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.

 

4. Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка посолить.



5. Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.



Я немного поменяла местами порядок действий, то есть вначале отварила мелкие соцветия, приготовила крутоны (сухарики) и лишь затем занялась непосредственно супом. Мне так было удобнее. И еще одно мое изменение – в кастрюлю с пассерованным луком добавила вначале лишь часть молока, взбила все блендером, затем добавила пюрированную цветную капусту, оставшееся молоко и далее по рецепту. 




[показать]



Нежнейшая кремовая текстура, сохранившие форму сочные соцветия капусты, тающие во рту крутоны – суповая гармония. Спасибо мадам Дюбарри, порадовала. Попробуйте и вы!


..............................................................................................



ИСТОЧНИК Светлана ([info]annarouss


Суп-пюре из цветной капусты.

 


[показать]



На кочан цветной капусты

1,2 л куриного бульона

200 мл жидких сливок

200 гр копченой семги

соль, перец



Капусту разделить на букетики, промыть, залить бульоном и отварить (15-20 мин). Снять с огня, cмолоть блендером, влить, помешивая сливки, поправить на соль, поперчить. Подавать с кубиками семги.


.......................................................................................................................................................................................................................


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за капусту! Насадила - жду урожай....будем готовить!
[293x441]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветная капуста-не пусто(рецепты) | lena66 - Дневник lena66 | Лента друзей lena66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»