Это цитата сообщения
Русская_хозяйка Оригинальное сообщениеЛиванский салат Фаттуш (Fattoush) с чипсами из лаваша
Ингредиенты:
- 2 ливанских хлеба / 1 большая лепешка пита (брала 1 большой лаваш)
- немного оливкового масла
- 2 ливанских огурца (брала 2 средней величины местных тепличных)
- 3-4 спелых помидора
- 1 острый красный перчик
- 3 средних редиски
- 1 чашка крупнолистовой зелени (салата или молодого шпината)
- 1/2 чашки свежих листьев мяты (за неимением свежих брала 1/4 чашки сухих)
- 1/2 чашки листьев петрушки, крупно нарубленных
Для заправки:
* 1 большой зуб чеснока, мелко порубить
* 1/3 чашки оливкового масла
* 2 ст.л. красного винного уксуса
* 1/4 чашки лимонного сока, если делать салат с уксусом, или 1/2 чашки, если делать салат без уксуса
* 2 ст.л. порошка сладкой паприки
* 2 ст.л. сумах
Сначала делаем заправку - смешиваем все ингредиенты (сумаха у меня не было, и найти его у нас нереально, так что получилось не очень аутентично) и оставляем настаиваться.
Ливанский хлеб/питу/лаваш делим на небольшие кусочки (я нарезала ножницами треугольники), выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом (я просто перемешала нарезанный лаваш в миске, а потом уже выкладывала на противень), и ставим в заранее разогретую до 180С духовку, где жарим их до золотистого цвета. Будьте очень внимательны, это происходит очень быстро!
После того, как достали противень с поджаренным хлебом и поставили его остывать, беремся за овощи.
Огурцы разрезать вдоль, удалить семена, нарезать не слишком тонкими брусочками. Красный перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Редиску нарезать тонкими кружочками. Салат нарвать руками/нарезать на клочки удобосъедаемого размера.
Соединить все ингредиенты салата, кроме хлеба.
Залить заправкой, перемешать.
Добавить к салату хлеб/лаваш, аккуратно перемешать и немедленно подавать.
Вкусно!
-
Как вы, наверное, заметили в салате совсем не указаны ни соль, ни перец. Я побоялась, что получится совсем уж пресно, несмотря на лимонный сок, и добавила соль к маслу, в котором перемешивала лаваш, т.е. лаваш был соленый. Получилось самое то!
-
Пропорции я дала как в оригинальном рецепте. На выходе имеем хороший такой тазообразный салатник для хорошей ближневосточной семьи . Нам 4м этого было очень много, а оставлять бессмысленно, хлеб очень быстро размокает, и вся прелесть салата теряется. Так что насчет пропорций - будьте бдительны:).