• Авторизация


Всем философам посвящается. 18-11-2010 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поздравляю вас! 

Сегодня Всемирный день философии. Он был основан в 2002 году и празднуется ежегодно в третий четверг ноября. 

Думаю, что это хорошее начинание, четверг - день Юпитера, а третий четверг ноября часто проходит уже под  знаком Стрельца, небесным покровителем которого является Юпитер. За философию в гороскопе человека тоже отвечает Юпитер. 

Было бы лучше, если бы его назначили на чётвертый - и он бы совпал с американским днём благодарения... Вот был бы точно законченный сюжет. Но и третий тоже хорошо.   [показать]

Так что, всё путём. :))))

Празднуем и отмечаем.  [показать] [показать] [показать] [показать]

И НЕ ЗАБЫВАЕМ ФИЛОСОВСТВОВАТЬ!!!   [показать] 

В общем, поздравляю всех!!!  [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.

В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу, и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.
 

Философы и их учения

[показать]Сиддхартха Гаутама (Будда) (VI в. до н.э. — V в. до н.э.)
Буддизм — древнейшая из мировых религий... За два с половиной тысячелетия своего существования буддизм создал не только религиозные представления и философию, но и культуру, искусство, систему образования.


[показать]Лао-Цзы (конец VII — середина VI вв. до нашей эры)
Имя его можно перевести как «Старый учитель» или «Вечный ребенок», а можно и наоборот: «Старый ребенок» и «Вечный учитель». Любой вариант не будет лишен смысла.

«Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя».
«Дао-дэ цзин»


[показать]Конфуций (Кун-Цзы) (551 г. до н.э. — 479 г. до н.э.)
Учение Конфуция весьма многогранно: оно включает в себя совокупность духовных и социальных норм, передававшихся из поколения в поколение на протяжении 2,5 тысячелетий. Правила эти касались воспитания человека, определяли его поведение в семье, на службе и в обществе. Цель конфуцианства — создать общественный порядок, основанный на этике и культуре личности...


[показать]Пифагор (570 г. до н.э. — 490 г. до н.э)
О Пифагоре-основателе первой в истории философской школы известно гораздо меньше, чем о Пифагоре-математике. Между тем, философская школа, основанная им, давала не просто знания. Это была система воспитания, основанная на пробуждении души; образ жизни, позволяющий жить тем, что познаешь, и тем самым стать глубже, сильнее, внутренне свободнее. Неслучайно поэтому к нему приходили учиться со всего Средиземноморья. А его учеников приглашали в качестве советников многие правители того времени.


[показать]Платон (428 г. до н.э. — 348 г. до н.э)
«Справедливость столь же хранит государство, сколь и человеческую душу, поэтому раз невозможно всегда сохранять правильное государственное устройство, необходимо построить его внутри себя».
Платон


[показать]Сократ (ок.470 — 399 гг.до н.э.)
Величайший философ, воспитавший целую плеяду учеников — основателей философских школ, но заявлявший, что знает только, что ничего не знает, Сократ считал, что мудрость заключена не в глубоких познаниях, а в следовании даймону — внутреннему голосу, голосу души, совести. Он не навязывал истину, а помогал ученикам найти ее самим в собственной душе. Встреча с Сократом становилась для человека встречей с самим собой. Его простые вопросы до сих пор заставляют нас переосмысливать свою жизнь.


[показать]Сенека (ок. 4 г. до н.э. — 65 г. н.э.)
Римский сенатор и поэт Луций Анней Сенека — один из тех людей, которых сама беспощадная жизнь поставила перед необходимостью быть философами. Философия стоицизма позволила не потеряться в общем хаосе, царившем на рубеже великих эпох, понять глубокий смысл происходящего и найти в нем путь и силы остаться собой.

«Душу непреклонную, благородную, высокую можно назвать не иначе, как Богом, нашедшим приют в теле человека».
Луций Анней Сенека


[показать]Марк Аврелий Антонин (26 апреля 121 г. н.э. — 17 марта 180 г. н.э.)
«Искусство жить похоже скорее на искусство борьбы, чем танца, потому что надо стоять твердо и с готовностью к неожиданному, а не к известному заранее».
Марк Аврелий, «Размышления», книга 7


[показать]Плотин (ок. 205 г. н.э. — 270 г. н.э.)
Есть такие особенные люди... вычеркни их из нашей истории, и она станет намного беднее. По следам, которые они оставили, мы идем до сих пор, даже если не знаем их имен. Один из таких людей — Плотин. Великий философ, родившийся в начале III века в Египте и основавший одну из самых загадочных и глубоких философских школ. Его учение — неоплатонизм — красной нитью прошло через всю историю Европы: идеи Плотина вдохновляли средневековых мистиков, художников Возрождения и поэтов Серебряного века; они воплотились в устремленные ввысь своды готических соборов, пронизанных лучами света, и дали основу интегральному исчислению.


[показать]Джордано Бруно (1548 — 17 февраля 1600 г.)
Титан эпохи Возрождения, великий философ, поэт, ученый и мистик. О нем часто говорят, что он родился раньше своего времени, так как лишь спустя 400 лет после его смерти наука, философия и искусство ХХ века стали принимать многие его предположения и учения как актуальные и истинные.


[показать]Елена Петровна Блаватская (12 августа 1831 г. — 8 мая 1891 г.)
Ее называли Cфинксом XIX века. Появление на культурной, интеллектуальной и духовной сцене XIX века такой удивительной фигуры, как Елена Петровна Блаватская и ее не имеющих аналогов трудов стало настоящим потрясением и совершило, как совершает и в наши дни, переворот в сознании многих людей.


[показать]Николай Константинович Рерих (9 октября 1874 г. — 13 декабря 1947 г.)
Николай Константинович Рерих — знаменитый русский художник, философ, исследователь, путешественник, общественный деятель. О нем написано столько, что было бы странно пытаться сказать нечто новое. Но, с другой стороны ...


[показать]Хорхе Анхель Ливрага (3 сентября 1930 г. — 7 октября 1991 г.)
Хорхе Анхель Ливрага — выдающийся философ и удивительный человек. Его философское наследие огромно, оно заключено в книгах, статьях, лекциях, программе созданной им философской школы. Мы бы хотели поближе познакомить читателей с личностью этого человека...
 

 

 

 

Русские философы о России и о жизненном пути человека

Философский киноклуб

Философские советы на каждый день 

«Зачем философия современному человеку?» Статья в журнале «Человек без границ» - интервью с современными
философами

 

Видеоинтервью о философии на улицах Москвы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Благодарю!! С праздником всех думающих!! Хорошая подборка.
Сотис 18-11-2010-15:36 удалить
Спасибо, Людмила! С праздником вас!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всем философам посвящается. | Сотис - "Свете светлый, светло просвети душу мою, наставниче мой и хранителю, от Бога данный ми Ангеле. | Лента друзей Сотис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»