Австрия - это неизменные традиции, поэтому пирог должен был быть традиционным, даже классическим. Так вот, я взяла классический рецепт песочного теста, классический рецепт заварного крема и вишни...вишни...вишни.. Еще добавила нотку оригинальности замочив вишни в самбуке. Пирог получился безумно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
мука 3 шт.
сахар ⅓ г
яйцо 1 шт.
молоко 1 шт.
картофельный крахмал 1 ч. л.
алкоголь 30 мл
желатин 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предварительный этап: почистить от косточек вишни и засыпать сахаром, залить алкоголем. Пусть настаиваются, пока мы будем готовить корж и крем.
Масло порезанное на кубики (из холодильника), сахар, яйца размешиваем в миске. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Теперь нужно тесто охладить в холодильнике в течении минут 30. Вынуть из холодильника раскатать и выложить в форму. Мой опыт: я закидываю все ингредиенты в блендер и перемешиваю в течении секунд 30. Тесто готово. При этом масло не тает от теплых рук и тесто получается эластичное. Я его не раскатываю, а размазываю по форме. Так быстрее получается и нет отходов теста :) Тесто нужно наколоть вилкой в нескольких местах. После этого ставлю форму в морозилку минут на 10, чтоб тесто застыло. Тогда оно лучше ведет себя в духовке.
Для того, чтобы тесто не расплылось в духовке, нужно накрыть его пергаментом и засыпать горохом-фасолью. Мой опыт: к сожалению, у меня не всегда в доме есть горох-фасоль, поэтому я придумала чем придавить его :) Думаю, сейчас почти у всех есть посуда для микроволновки стеклянная. Так вот я подобрала стеклянную крышку от емкости как раз подходящую по диаметру. Ей и прижимаю тесто.
Выпекаем нашу основу при 220-230 градусах минут 15. Но ориентируемся по цвету теста - оно должно быть красивого золотистого цвета. Вынуть из духовки и охладить.
Теперь делаем крем. Положить в кастрюльку сахар, крахмал (1 ч.л. с хорошей горкой), яйца - все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения.
Мой опыт: вместо яиц можно взять удвоенное кол-во желтков. Важно не пропустить момент закипания, а то крем будет слишком плотным - не воздушным, то есть варить его до самых первых пузырьков и сразу снять с огня.
Берем остывшую основу и можно взять теплый крем. Выливаем крем на основу и ставим в холодильник, пока будем заниматься вишнями.
Теперь распустим желатин в 0,5 ст. воды. Добавим желатин к нашим подготовленным вишням. Мой опыт: желатин нужно добавлять не вынимая вишни, тогда он покроет тонким слоем каждую ягодку и они получаться блестящими.
Достаем из холодильника корж с кремом. Выкладываем поверх вишни равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху заливаем смесью сока с желатином, которая у нас образовалась. Ставим пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя (часа на 3-4).
Пробуем дождаться пока застынет, достаем, отрезаем кусочек и....