Имбирь - удивительный корешок!
Те, кто увлекается японской кухней наверняка встречали его маринованным в суши.
Поклонники Индии знают, что это любимый компонент индийской кухни. Добавляют его почти во все блюда - где-то сырым, где-то обжаренным, где-то сушеным...
На основе имбиря в Индии создана масса оздоравливающих средств. Наверное, самое известное из них, Чаванпраш - смесь пряных трав на медовой или сахарной основе. (Действительно, стоящая вещь!)
Только ленивый в Индии не варит варенье из имбиря...
И все-таки, о чае...
Берем небольшой кусочек имбиря (3-5 см), очищаем его от шкурки и натираем на терке или очень мелко нарезаем.
Заварочный чайник (стеклянный, фарфоровый или, самое лучшее, керамический, но ни в коем случае не железный!) два раза ополаскиваем кипятком.
Кладем в чайник тертый имбирь и одну-две чайные ложки хорошего зеленого чая.
Заливаем горячей (не кипящей!) водой. Чтобы правильно заварить чай, воду нельзя кипятить! Нужно довести ее до "белого ключа". Если вы понаблюдаете, как закипает чайник, что обнаружите, что сначала снизу поднимаются мелкие пузырьки, которые не доходят до поверхности, потом они начинают подниматься до самого верха и лопаться. В какой-то момент их становится очень много - вода белеет. Вот эта стадия и называется "белым ключом". Еще через несколько секунд появятся большие пузыри и вода закипит...Стадия эта очень короткая и ее нужно поймать, тогда чай у вас получится самым вкусным!
Заливаем чайник не доверху, а всего на одну четверть объема! Накрываем льняной салфеткой и даем настояться 1-2 минуты.
Доливаем до половины и опять, накрыв салфеткой, выдерживаем 1-2 минуты. Накрывать нужно именно салфеткой, кутать заварочник или садить на него куклу нельзя! Чай "сварится" и сразу потеряет вкус.
Теперь доливаем чайник на 3/4 объема и выдерживаем под салфеткой 5 минут. До верха чайник заливать нельзя! В нем обязательно должно оставаться свободное пространство.
Наливаем чай в чашку и добавляем питьевые сливки по вкусу.
Второй завар получается более мягким. НО! Полностью выливать воду из чайника нельзя! Доливать нужно тогда, когда будет вылита половина чай. И доливать опять-таки, не доверху. Вот это и называется второй заваркой. Если чай использован хороший, то так можно получить и третью, и четвертую и даже пятую заварку... Но при этом никогда нельзя выливать чай из заварочника полностью!
С этим чаем у нас была одна история...
Был день рождения и моей подруги. На природе (конец ноября!). Естественно, погода не особо располагала)). Народ собрался на шашлыки. Но мы - вегетарианцы и шашлыки нас никак не интересуют. Поэтому мы привезли с собой свои "удовольствия", в том числе, и такой чай в большом термосе и сливки.
На предложение попробовать чай с имбирем народ отозвался настороженно. А среди гостей были две девушки только что вернувшиеся из Индии. Нужно было видеть, как загорелись их глаза, когда они попробовали наш чай! Оказалось, что все время в Индии их поили таким напитком - чаем с имбирем, который им очень-очень нравился. Но когда они пытались узнать, чем же их поят, хозяева улыбались, но рецепт сообщать не хотели.
И вот, приехав на Урал, девчонки вдруг столкнулись с этим загадочным блюдом индийской кухни
После этого наш чай пошел на "Ура!", оказавшись самым востребованным напитком