По карьерной лестнице
Меценаты на Руси были всегда. Сейчас все чаще говорят о возрождении меценатства и благотворительности, но почему то в России появляются одни только спонсоры. Так чем же отличается спонсор от мецената, и так уж ли важны эти отличия? Ну, во-первых, как мне кажется, если уж говорить откровенно, то меценат и спонсор — это два совершенно разных понятия. Меценат- это человек, который помогает другим людям бескорыстно, от чистого сердца и души, и находит в этой помощи нуждающимся, свое признание и отдушину. Во-вторых: меценату не нужна реклама, ему, в отличие от спонсора не интересна коммерческая сторона проекта, меценату важен сам процесс помощи, а не ее конченый результат. В-третьих: спонсорство- это возможность красиво пропиарить себя любимого с откровенно корыстной целью — либо увеличить прибыль своей фирмы, либо получить голоса электората, либо занять желанное доходное место, а меценатство- это красивый порыв благородной души.
[показать]
1. «Не называйте моего имени, господа!»
[показать]
[показать]
Меценат Савва Иванович Мамонтов был на удивление скромным человеком — не искал славы и не любил, когда его имя произносят всуе. Отец Саввы, Иван Мамонтов воспитывал сына в строгости и с уважением к труду и к деньгам. «Всякий гражданин должен трудиться… для пользы своей семьи, общественной и отечественной, а иначе сложится человек в тунеядца… Первый труд юноши — учиться по направлению родителей или старших в семействе…»После его смерти Савва Мамонтов унаследовал дело своего отца и, не смотря на большую занятость в акционером железнодорожном обществе, Савва Мамонтов уделял огромное внимание творчеству и искусству. Под «крылом» Саввы Ивановича встали на ноги и окрепли многие великие художники 18 века, это И.Репин, и В.Серов, кстати, на знаменитой картине В.Серова «Девочка с персиками» нарисована дочь Саввы Мамонтова, Вера. И В. Васнецов, и М. Врубель и В. Суриков, и еще многие талантливые художники нашли каждый в свое время тепло и поддержку в доме Саввы Ивановича.
«Сколько людей на свете идут тропой злобы только потому, что окружающие равнодушны к ним…», считал Савва Мамонтов и помогал нуждающимся не столько материально, сколько своей душевной теплотой и заботой. Савва Мамонтов и его жена, Елизавета Григорьевна, строили школы для крестьянских детей и больницы для бедняков. А 9 января 1885 года в Москве Савва Иванович открыл театр под названием Московская частная опера, которая дала миру Ф.И. Шаляпина.
Савва Иванович прожил долгую и трудную жизнь, в одно время он даже был арестован и долго находился под следствием, но был оправдан. Слабое здоровье и хронические болезни не смогли сломить твердый дух и жизнелюбие Саввы Ивановича. Последние годы он провел в доме, примыкающий к пустырю, и не удивительно, что через некоторое время Савва Иванович превратил пустырь в розарий.
Савва Иванович Мамонтов оставил потомкам дом на Садовой, Ярославский вокзал в Москве, майолику в Абрамцеве, а в залах Третьяковской галереи мы имеем возможность любоваться работами тех художников, которые в свое время нашли приют и поддержку у Саввы Мамонтова.
2. «Сохраните мои пожертвования в тайне!»
[показать]
[показать]
Савва Тимофеевич Морозов принадлежал к поколению «новых» московских купцов. «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и. Ко» входило в тройку самых прибыльных производств России и поэтому в денежных средствах Савва Тимофеевич ограничен не был. Однако сам по себе Савва Морозов был очень неприхотлив и не допускал напрасных трат — дома ходил в стоптанных шлепках, а на улице мог появиться в залатанной одежде. Савва Тимофеевич знал не понаслышке как тяжело даются кровные, и поэтому не мог допустить бездумного расточительства. Однако, ведя строгий учет каждой копейке, Савва Морозов жертвовал огромные суммы на строительство церквей, родильного приюта, на больницу для душевнобольных в Москве, постоянно помогал «Красному кресту».
Савва Тимофеевич очень трепетно и нежно относился и к культурному наследию России, он издавал за свой счет книги, финансировал Московский Художественный Театр имени А.П. Чехова и всегда просил сохранять свои пожертвования в тайне: «Я купец, а в нашей среде не слишком хорошо относятся к благотворительности».
3. «Люблю деньги, но искусство мне дороже».
[показать]
Василий Александрович Кокорев — одна из самых одиозных и знаменитых фигур в купеческой России второй половины XIX века. Василий Александрович был родом из старообрядческой семьи, которая владела небольшим солевым заводом в городе Солигаличе в Костромской губернии. Василий Кокорев унаследовавший от своих предков живой ум и купеческую хватку, всю свою немалую энергию направлял на достижение именно материальных благ. Современники Кокорева утверждают, что Василий Александрович очень любил деньги и имел просто звериное, на них, чутье. Ведь это именно Кокорев первым в России сумел просчитать экономическую пользу нефти и стал первопроходцем нефтяного производства в России. В 1857 г. он организовал первый нефтеперегонный завод возле Баку, по соседству с древним храмом огнепоклонников.
Однако, не смотря на стопроцентную купеческую хватку и совершенно трезвый взгляд на жизнь, и существующую реальность, Василий Кокорев одним из первых обратился к меценатской и коллекционерской деятельности: начал собирать работы молодых русских художников. Он имел картинную галерею и собрание памятников прикладного искусства, устроил пансионат для молодых художников на реке Мсте в Тверской области. Василий Александрович так же известен как основатель дачи на Валдае для бедных студентов Академии художеств. «Я люблю деньги, но искусство мне все-таки дороже», это высказывание Василия Кокорева дошло и до наших дней и, наверное, объясняет, почему истинный, стопроцентный купец так много времени и средств жертвовал на развитие культуры и искусства в России.
4. «Человека красит величайшая скромность и молчаливость».
[показать]
Павел Михайлович Третьяков родился в потомственной купеческой семье, получил прекрасное домашнее образование и уже с четырнадцати лет занимался торговыми делами. Семья Третьяковых владела сначала лавками с платками, а затем магазином полотняных, бумажных и шерстяных товаров. Немного позднее Третьяковы стали владельцами фабрики в Костромской губернии.
Павел Михайлович, который считал, что человека красит величайшая скромность и молчаливость, был необычным купцом. Балы не признавал, картишки не любил, разносолы не уважал, всю жизнь проходил в сюртуке одного покроя. Зато сильно любил живопись и мечтал создать галерею, где были бы собраны произведения русских и зарубежных живописцев. В собрание Павла Михайловича поступали ценные и яркие произведения искусства. Павел Михайлович сам придумал и воплотил в жизнь идею — создать портреты самых выдающихся людей своего времени — В. Перова, И. Крамского, И. Репина, Гончарова, Л. Толстого, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского и других великих современников. В 1872 года Павел Третьяков начинает строительство специального помещения для своей коллекции. По значимости эта галерея стала одной из главных достопримечательностей Москвы. Кстати, именно родному городу Павел Михайлович эту галерею и передал в дар после завершения строительства, чтобы насладиться ее шедеврами мог любой желающий.
Послесловие: : меценатами не рождаются, ими становятся по велению сердца и желанию души. Меценатство — это не способ показать всем вокруг, что вы человек большой души и великой щедрости, это возможность оставить что-то действительно хорошее после себя потомкам.