Переношу
свою заметку из своего ЖЖ.
Меня с детства волновало несколько вопросов: кто убил Джона Кеннеди, убили ли Мэрилин Монро или она действительно покончила с собой (и почему), и предполагаемые связи Фрэнка Синатра с мафией. Я смотрела бесчисленное количество документальных фильмов, читала бесчисленное количество статей и так и не ответила для себя на эти вопросы. Но очень хотела разобраться в этом.
Если почитать статьи о Синатре в русскоязычной прессе возникнет образ такого страшного чудовища, рядом с которым Гитлер или Джек Потрошитель покажутся младенцами. Наши журналисты вообще отличаются неграмотностью, нечестностью и отсутствием совести в рассмотрении вопросов, касающихся знаменитостей. Они питаются плохо переведенными и перевранными сплетнями и слухами, перемешивая их, утрируя, доводя до абсурда. Хотя нельзя сказать, что эти слухи возникли на пустом месте, естественно, наши журналисты используют скандальные слухи, которые сопровождают Синатру всю его жизнь. Но я встану на точку зрения недругов Синатры и его завистников, и попытаюсь рассмотреть это с позиции логики.
Главное утверждение, которое следует из скандальных биографий Синатры, что он был марионеткой в руках мафии, руководившей каждым его шагом. Мафия вкладывала в него огромные суммы, раскрутив его, хотя он из себя ничего не представлял. В данном случае у меня возникают закономерные вопросы:
1) В мафии были настолько проницательны, они знали с самого начала, что вложив средства в этого мальчика (бездарного по уверению его недругов), смогут сделать влиятельного человека, который будет им помогать в их делах? Мафия, подкупая огромное количество влиятельных людей – судей, сенаторов, губернаторов, политиков, решила сделать искусственно влиятельного человека? Зачем и почему? Фрэнк был сыном влиятельного мафиози? Нет. Он был всего-навсего сыном пожарника и медсестры. Чтобы на пике своей популярности смог один раз провезти кейс с героином? Я бы поняла, если бы он возил наркотики десятками килограммов в багажнике своего Кадиллака. Но рисковать карьерой, в которую было вложено столько бабла, ради одного кейса? Это смешно. Чтобы он помог мафии привести к власти Джона Кеннеди? Который бы потом под влиянием своего друга (мафия знала о том, что Фрэнк Синатра станет другом будущего президента? Какая фантастическая проницательность, однако) не стал бы преследовать мафию? Не удалось, увы. Странно, что мафия после этого не убила Фрэнка. Столько сил и бабла впустую.
2) Если мафия с такой легкостью смогла сделать из пустышки с посредственным голосом (как считают недруги Синатры) немеркнущую звезду, то почему больше им не удалось сделать ни одного артиста, хотя бы приближающегося к его популярности? Им не хватало бабла, они слишком потратились на раскрутку его одного?
3) Если он постоянно находился в поле зрения мафии, они вкладывали в него огромные суммы, то почему он попал в такую катастрофическую ситуацию, когда больше пяти лет его травили в прессе, выгнали со звукозаписывающей студии, киностудии, закрыли его шоу. Не выдержав травли, в 48 лет от сердечного приступа умер его паблисити агент Джордж Эванс. Будучи в 40-х годах одним из самых популярных певцов и актеров, к 1951-му году Фрэнк был полностью разорен – ему пришлось занимать деньги у жены, чтобы купить билет на самолет и попасть на кинопробы к фильму, в котором он так жаждал сыграть. Где в этот момент была мафия? Почему она наблюдала спокойно, как погибает (в прямом смысле слова) «любимый певец сицилийской мафии»? Несколько раз он пытался покончить с собой: застрелиться, отравиться газом, снотворным. Почему мафия не защитила его, не убила/припугнула ни одного журналиста, не запугала Митча Миллера, главу лейбла Columbia, где Синатра записывал свои альбомы, который открыто издевался над ним и в конце концов выгнал. Спустя годы, когда Синатра, вновь находясь на пике популярности, встретился случайно с Миллером, и не подал ему руки. Но не убил же? А стоило.
Потом, в самый последний момент они якобы опомнились и пришли на помощь, и благодаря экранизированному роману Марио Пьюзо «Крестный отец», весь мир поверил в то, что Фрэнк Синатра получил свою оскароносную роль в фильме «Отныне и вовеки веков» благодаря давлению со стороны мафии. По роману/фильму «Крестный отец», влиятельный продюсер студии ненавидел Джонни Фонтейна (то есть Синатру) и только отрубленная голова любимого жеребца заставила продюсера согласиться взять ненавистного ему актера. На самом деле Гарри Кон, который был прообразом продюсера Джека Вольца, не испытывал ненависти к Фрэнку Синатре, он просто не верил, что певец может сыграть в драме. Ему был нужен драматический блокбастер, который бы не ассоциировался с мюзиклом. Поэтому первоначально на роль взяли Илая Уоллока, еврея, который родился в итальянском квартале. Его кинопробы были лучше. Но, по сути, был нужен итальянец, тощий, жалкий и несчастный. Как раз таким был Фрэнк Синатра тогда. Уоллок отказался от роли ради постановки на Бродвее, а кроме того, студия здорово сумела сэкономить на Фрэнке, его гонорар составил всего 8 тысяч баксов.
Безусловно, это одна из версий. Но даже, если согласиться с версией недругов Синатры, что действительно гангстеры Синатры надавили на гангстеров Кона (знакомством с которыми он гордился), все равно я могу сказать, что Фрэнк это заслужил. И Оскар получил не он один. Этот фильм получил аж 13 номинаций на Оскар, из них 8 выиграл. Так что это скорее похоже на счастливое стечение обстоятельств, чем вмешательство всесильной мафии. Когда я смотрю видео с церемонии награждения, то вижу, что к сцене выходит отнюдь не триумфатор, уверенный в своей победе, выходит несчастный, убитый обстоятельствами человек, который не может выдавить из себя поначалу ни слова от волнения. И даже, если я соглашусь с его недругами, что он получил эту награду авансом (скажем, его главная роль в фильме «Человек с золотой рукой», за которую он тоже получил номинацию, сыграна лучше), мне совершенно плевать. Его нужно было спасти, и неважно, кто это сделал.
Кстати, на следующий год статуэтку получал Марлон Брандо за роль в фильме «В порту», который должен был сниматься в родном городе Синатры – Хобокене. Первоначально главную роль должен был играть Фрэнк, он уже подписал контракт, но продюсер фильма хотел заполучить более успешную звезду, на которой можно больше заработать. С Синатрой разорвали контракт и взяли Брандо, вопреки даже его первоначальному желанию. Странно, что мафия осталась в стороне от этого.
Я не хочу сказать всем этим, что Фрэнк Синатра никогда не был связан с мафией и его репутация абсолютно чиста. Синатра воспитывался в той социальной среде, он дружил с некоторыми мафиози, был очарован этими людьми, которым хотел подражать. Безусловно, это никак нельзя отнести к его хорошим качествам. Но был ли он лишь марионеткой в руках мафии, посредственностью, который поднялся исключительно благодаря деньгам мафии? Нет. Я не верю в это. Он был очень талантливым, умным человеком, самостоятельной, уникальной личностью, со своими взглядами, он создал себя сам.
Его скандальные биографы, смакуя его тесные связи с мафией (неподтвержденные, несмотря на опубликованное в печати досье, собранное ФБР на Синатру), несносный, взрывной характер, эгоистичность, капризность всегда стараются по большей части игнорировать его наследие – альбомы, фильмы, концерты, благотворительность, на которую Синатра потратил миллиард баксов. Ибо, если рассказывать обо всем честно и объективно, талант и добрые дела, безусловно, перевесят плохие, а паразитам, которые кормятся за счет скандалов, этого совсем не нужно.