Талантливейший музыкант, он оставил огромное наследие, сделав свою первую запись в студии 13 июля 1939 года, а последнюю – спустя более, чем полвека - 14 октября 1993. Записал 1250 песен, больше полусотни студийных альбомов, получил как музыкант 11 премий Грэмми и 20 за свои альбомы, хотя к тому времени, как эта премия была создана, он уже прошел два пика своей популярности. Песню в его исполнении «Fly me to the Moon» слушали астронавты, прилетевшие на луну. Прекрасный драматический актер, он снялся в 60 фильмах, почти 40 главных ролей, получил три Оскара и три Золотых глобуса. Его называли «Золотым сердцем» за миллиард долларов, потраченных им на благотворительность. Он начал бороться против расизма, антисемитизма тогда, когда это еще не стало популярным. Он называл себя в шутку «Чмо из Хо» и очень гордился мемориальным залом на своей вилле, где стены были увешаны собственноручно написанными приглашениями от президентов, премьер-министров и коронованных особ. Впрочем, всего этого могло не быть.
Американцы назвали его «Голосом 20-го столетия», а кто-то сравнивал его с поющим Гитлером. Досье ФБР на него открывалось доносом от «анонимного информатора», у которого вызывало подозрение истерия на концертах Синатры, когда юные слушательницы падали в обморок. «Не создаем ли мы нового Гитлера?» - вопрошал «информант».
«My Way» Миф. Фрэнк Синатра не первый и не лучший исполнитель этой знаменитой песни, а один из многих.
На самом деле: Фрэнк Синатра действительно не был первым исполнителем этой песни. В 1967-м году эта песня была написана французскими авторами (музыка - Клод Франсуа и Жак Рево на слова Клода Франсуа и Жиль Тибо) и называлась "Comme d'habitude" (Привычка). Песня получилась посредственная, от ее исполнения отказались почти все французские певцы. С большой неохотой ее исполнил Клод Франсуа, и это никого не удовлетворило, даже его самого. Также эту песню записал молодой Дэвид Боуи, но она никогда не была издана. В 1968-м эту песню услышал Пол Анка, она чем-то его зацепила, он получил на нее права даром (она никому не была нужна). Он сочинил английский текст на эту музыку, основываясь на жизненном пути Фрэнка Синатры. В 1969-м году Синатра записал эту песню под названием «My Way» для своего альбома с одноименным названием и постепенно она стала его “personal anthem” (визитной карточкой). Это один из самых известных каверов - то есть песня, исполняемая разными певцами, на разных языках. В том числе ее исполнял и сам Пол Анка.
Если внимательно вчитаться в английский текст, то понимаешь, что это песня человека, который стоя на краю могилы, оглядывается на пройденный путь. Поэтому ее так любят исполнять на похоронах (особенно в Англии). И исполнять ее надо именно так. Правда, Синатра записывал эту песню в 54 года, когда он еще был в достаточно хорошей форме и умирать не собирался. В любом случае, эта песня стала популярна именно благодаря его исполнению, именно благодаря тому, что Синатра поет о себе, о своем пути в жизни, о том, что никто не смог сломать его, поставить на колени, он всегда делал только то, что считал нужным. Поэтому мне так странно читать высказывания, что другие певцы лучше чувствуют песню, чем Синатра. У других певцов может быть сильнее голос, больше диапазон, приятнее тембр (ниже, выше), но только он поет о себе. И без его исполнения никто не знал бы об этой песне. Она была бы забыта.
Надо сказать, что Синатра не любил эту песню, и я к ней отношусь с некоторой долей неприязни. Я сожалею, что для многих она перечеркнула все то, что Синатра сделал до нее, когда был в расцвете сил. У Синатры множество прекрасных песен, гораздо лучше этой. И без нее он был бы популярен.
[542x480]
9 апреля 1947: Фрэнк Синатра в зале мунципального суда в Беверли-Хиллз после ареста. Обозреватель Ли Мортимер стоит за его спиной.
Недавно ко мне в LJ пришла гостья и написала коммент к одной из моих заметок, что Фрэнк Синатра – "отвратительный малый, шовинист-расист-полубандит", которому все гадости сходили с рук, потому что он был любимчиком мафии и т.д. Ничего нового я не услышала, я и люблю Синатру именно за то, что он – сволочь. Я не умею любить порядочных людей. Они скучные какие-то. Но я попыталась довольно-таки вежливо (ну, то есть предупредила – не злите меня, мне трупы прятать уже некуда) разузнать, а что же конкретно так разъярило милейшую гостью? Та объяснила, что Синатра на своих концертах отпускал неполиткорректные шуточки в адрес людей определенной национальности, из-за чего можно было сделать вывод, что он – расист, шовинист и т.д. Меня безумно заинтересовало, что же Фрэнк таки умудрился ляпнуть говорил на этот раз. Я хорошо помню его сочные неполиткорректные эпитеты, типа «кривоногая крашеная сука» в адрес актрисы, в которой его сильно раздражала не национальность, а ее перекрашенные волосы, свойственные ее национальности. На что моя гостья логично пояснила, что раз я люблю этого мерзавца, то мне должно быть все хорошо известно. Ну и на этом мы разошлись, как в море корабли. Ибо к моему глубочайшему разочарованию я так ничего и не услышала конкретного, кроме того, что я сама поступаю также мерзко, как мой любимый Синатра и это, кстати, чистая правда. У нас с ним очень похожие характеры, просто один в один. Иногда я даже удивляюсь, насколько он поступал также, как поступила бы я. Но меня заинтересовало другое, а какую все-таки национальность до глубины души задел Фрэнк Синатра в лице моей глубокоуважаемой посетительницы? Догадайтесь с трех раз. Догадались с первого? Замечательно! И тут я вспомнила одну поучительную историю.
Один журналист-еврей очень не любил итальянцев, Почему – бог его знает. Но, по крайней мере, если не итальянцев всех, то одного так точно. Поливал его грязью в своей колонке, выкапывал какие-то гадости, называл черножопым. Самое забавное было то, что этот итальянец специально снял фильм, где выступал против антисемитизма, но евгеям таки не ндавится, когда их защищают не-евреи. Это оскорбляет их. А особенно их оскорбляет, когда их защищают всякие черножопые итальянцы, о чем евреи и говорят напрямик. Но этот итальянец попался очень вспыльчивый. Итальянцы вообще люди неуравновешенные, южный народ, чуть что – сразу лезут в драку. Когда еврей-журналист в очередной раз назвал итальянца черножопым, тот дал ему в ухо, несмотря на несоответствие весовых категорий. Еврей, конечно, не стал в ответ бить итальянца – это же невыгодно, он пошел прямиком в полицию, которая ворвалась в дом итальянца в 4 утра, арестовала и притащила в суд, где еврей-журналист получил с итальянца около 10 тыщ американских рублей, что соответствует сегодняшним 100 тысячам, чему можно только позавидовать.
У итальянца к тому времени накопилось огромное количество грехов – он, католик, решил развестись со своей женой – матери троих его детей, откосил от армии, да еще сумел как-то найти небольшой кейс, куда, как уверял еврей-журналист, словно фокусник, умудрился засунуть 31 килограмм бенджаминов франклинов, чтобы отвезти одной из криминальных группировок. Правда, поскольку, сам итальянец весил 55 килограмм, вес перевезенного им бабла в некоторых публикациях вежливо снижался до разумных 22 или даже 18 килограмм. Но самым страшным грехом было, конечно то, что он снял этот самый пресловутый фильм, где выступал против антисемитизма. Именно за этот фильм еврей-журналист стал называть итальянца коммунистом и «красным фашистом». А в то самое время в США слова «коммунист» и «враг Родины» были синонимами. Прессе этого хватило с лихвой, чтобы через несколько лет итальянец из ярчайшей звезды первой величины на небосклоне шоу-бизнеса превратился в изгоя, без гроша в кармане, с кучей долгов, брошенный всеми, даже собственной женой, ради которой он и развелся с матерью троих своих детей и размышляющий лишь о том, каким способом свести счеты с жизни - застрелиться, отравиться таблетками, газом или перерезать вены. Вроде бы все логично. Сам виноват. Но…
Но самое интересное, что в то же самое время была еще она звезда не меньшей величины, ирландец, который тоже был католик, он тоже изменял своей жене и хотел с ней развестись, у него тоже было трое детей, он тоже откосил от армии и тоже снялся в фильме против антисемитизма. Правда, 30 килограмм бенджаминов франклинов для криминальной группировки он не перевозил, наверно не смог найти соответствующий кейс для этого. Но его