Сегодня в гости приезжает сестра с супругом, решила приготовить к их приезду лимонный пай. Никогда раньше его не готовила, но очень захотелось. Обрыскала весь рунет в поиске несложного рецепта и наконец нашла, сайт povarenok.ru меня спас. Итак, дабы не потерять его в будущем, публикую здесь:
Ингредиенты Лимонный пай
Тесто: 250 гр. пшеничной муки, 100 гр. слив. масла, 50 гр. сметаны, 1/4 ч. ложки соды, соль, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли
Крем: 3 желтка, сок 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 200 гр сахара, 2-2,5 стол. л. крахмала, 2 стакана кипятка
Глазурь: 3 белка, 100 гр. сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока
Замесить песочное тесто (способов много, кому как больше нравится), выложить в форму, сформировав бортики 1.5-2см, на тесто положить фольгу/пергамент и засыпать фасолью. Поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут, чтобы края стали крепкими и хрустящими. Затем убрать фольгу и снова поставить в духовку минут на 5-7.
Теперь делаем крем. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с сахаром. Натираем цедру лимона и выжимаем сок. Цедру, сок и крахмал добавляем к желткам и хорошо перемешиваем. Разбавляем 1/2 стакана холодной воды. Затем добавляем кипяток и варим на медленном огне, пока крем не загустеет. Остывший крем выкладываем на тесто. Взбиваем белки с сахарной пудрой и аккуратно вливаем лимонный сок. Выкладываем массу на крем (я это делаем кондитерским шприцем для красоты) и отправляем в духовку минут на 15, пока не подрумянятся белки.
Судя по всему, съесть это надо в день приготовления, так как белки в принципе долго не хранятся в таком виде, а тут еще и крем из разряда "быстропортящихся". В общем, приятного аппетита, а я в магазин и на кухню.