[показать]Безумно вкусный и красивый торт оказался не так сложен в приготовлении. Итак, дорогие мои, дочитываем пост и бегом на кухню!
Ингредиенты:
6 яиц;
2 ст.сахара;
разрыхлитель;
4 ст.ложки какао;
2 ст.муки;
1 ст.грецких орехов;
700г муки:
1/2 плитки темного шоколада.
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).
2. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахара.
3. Ввести яичные желтки (по одному).
4. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
5. Затем в несколько приемов добавить муку и разрыхлитель.
6. Форму смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
7. От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см.
8. Сметану взбить. Взбивать около 10 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой.
9. Добавить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут.
Теперь мне 19. А ведь недавно было только десять...)
Иногда нужен рецепт, играющий роль спасательного круга, когда надо быстро что-то сделать вкусненькое и оригинальное из обычных продуктов. На такой случай у меня есть рецепт шоколадного печенья с корицей. Корицу, если её нет, можно забыть, печенье от этого сильно хуже не станет. На готовку этого печенья у меня уходит от силы полчаса. [показать] В своё время я нашла этот рецептик на форуме сайт say7.info. Вообще, на этом сайте и форуме есть практически всё, что нужно умелой хозяюшке.
Ингредиенты: 100г сливочного масла, 2 белка, 50г сахара или сахарной пудры, 100г шоколада (темного), 1ст.л. какао, 1ч.л.корицы, 1ст муки, 0.5ст крахмала.
Итак, поехали. Предварительно нужно натереть шоколад на терке и растопить масло. Белки слегка взбить (не до пиков, это нам не надо), добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, шоколад, какао и корицу, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и крахмал. Иногда крахмала и муки требуется больше, важно запомнить, что тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Из теста формируем колобочки размером с грецкий орех. У меня таких получается 22-25. Каждый колобок придавить вилкой, а затем края сжать пальцами. В принципе, в этом шаге вы можете делать, что угодно. Сейчас вам надо придать печенью форму. После того, как добились желаемого результата, отправляем печенье в разогретую духовку (180) на 15 минут. За это время прекрасно успеваем вымыть посуду и убрать на кухне. Готовые печеньки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сегодня в гости приезжает сестра с супругом, решила приготовить к их приезду лимонный пай. Никогда раньше его не готовила, но очень захотелось. Обрыскала весь рунет в поиске несложного рецепта и наконец нашла, сайт povarenok.ru меня спас. Итак, дабы не потерять его в будущем, публикую здесь:
Ингредиенты Лимонный пай
Тесто: 250 гр. пшеничной муки, 100 гр. слив. масла, 50 гр. сметаны, 1/4 ч. ложки соды, соль, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли
Крем: 3 желтка, сок 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 200 гр сахара, 2-2,5 стол. л. крахмала, 2 стакана кипятка
Глазурь: 3 белка, 100 гр. сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока
Замесить песочное тесто (способов много, кому как больше нравится), выложить в форму, сформировав бортики 1.5-2см, на тесто положить фольгу/пергамент и засыпать фасолью. Поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут, чтобы края стали крепкими и хрустящими. Затем убрать фольгу и снова поставить в духовку минут на 5-7.
Теперь делаем крем. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с сахаром. Натираем цедру лимона и выжимаем сок. Цедру, сок и крахмал добавляем к желткам и хорошо перемешиваем. Разбавляем 1/2 стакана холодной воды. Затем добавляем кипяток и варим на медленном огне, пока крем не загустеет. Остывший крем выкладываем на тесто. Взбиваем белки с сахарной пудрой и аккуратно вливаем лимонный сок. Выкладываем массу на крем (я это делаем кондитерским шприцем для красоты) и отправляем в духовку минут на 15, пока не подрумянятся белки.
Судя по всему, съесть это надо в день приготовления, так как белки в принципе долго не хранятся в таком виде, а тут еще и крем из разряда "быстропортящихся". В общем, приятного аппетита, а я в магазин и на кухню.
Я - большая любительница сладостей. А еще больше я люблю эти сладости сама готовить. Сейчас на даче в бешенном количестве и в таком же темпе зреет ежевика. Просто так её уплетать и добавлять в компот наскучило, из-за чего я и подумала, что неплохо было бы пустить эту сладкую ягоду в пирог. Пирог такого рода меня научила делать моя тётя, когда мне было очень мало лет. Она делала его с персиками. А недавно про такой пирог вспомнила я и нашла у бабушки рецепт, записанный со слов моей тётушки.
Вообще, рецепт меня немного насторожил, ибо в нём есть такой ингредиент, как майонез. А майонез и сладости никак не могут устояться у меня на одной полке. Но, вспомнив, из чего делается белый соус, я поняла, что ничего непозволительного для выпечки тут нет, так что пакет этого месива был вылит в плошку с желтками с сахаром.
Пирог у меня слегка подгорел, но первая проба была удачной. С минуты на минуту в семье планируется ежевечернее чаепитие, где моё творение и предстанет перед моими самыми важными критиками. А выглядит симпатично. В прочем, белковый крем всегда симпатично смотрится. (:
Собственно, рецепт:
4 яйца, 200гр майонеза, 100гр сметаны, 200-250гр муки, 200гр сахара.
Желтки взбить с сахаром, добавить майонез и сметану, взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Выложить тесто в форму, выложить на него ягоды и отправить в духовку (180-200 градусов) минут на 40. Белки взбить с сахаром (3/4стакана), выложить на пирог и отправить в духовку, пока желтки не позолотеют.
У меня на даче всё, что не посадишь, вырастает аномально крупных размеров. Когда я срезала огурцы размером с кабачок, я еще не догадывалась, что через месяц срежу кабачок размером с ракету. Ну что ж, эдакий мутант у меня на руках, а что с ним делать - непонятно. Вообще кабачки мне сейчас очень в тему, ибо худею, но просто так жевать этот овощ неинтересно да и не вкусно. В итоге, взяв немного денег, я пошла в магазинчик, дабы после сделать фаршированные кабачки.
[Берете один крупный помидор и болгарский перчик и нарезаете кубиками, добавляете к фаршу. Фарш (600г) можно брать абсолютно любой. Две морковки мелко нарезать, то же самое сделать и со средней луковицей, позже обжарить их вместе до золотистого цвета и добавить в фарш. Солить и перчить по вкусу.]
На самом деле, я впервые готовлю что-то, что не относится к группе "к чаю", потому меня волновал каждый шаг. Я не понимала, как делать фарш. Ну кинула я поверх мясного месива в миску перчик и помидорку, и что? По правде, я и сейчас не знаю, как поступать правильно, я поступила с фаршем так же, как и с песочным тестом: закатала рукава и перемешала в ручную. Когда дело дошла до лука с морковкой, я не знала, что делать, ведь такое месить руками очень горячо. Вооружившись двумя ложками, я вроде как перемешала "тесто", но результат меня не удовлетворил, а потому в ход снова пошли руки. Итак, фарш готов.
[Режем кабачок дольками высотой в 2-3см, вырезаем серединку с косточками. Дольки выкладываем на противень, который перед этим лучше застелить пергаментом. Заполняем дырки фаршем, сверху смазываем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку (180 градусов) на час.]
Основной проблемой в этой части стало огромное количество фарша, оставшегося вне кабачка. Но все решилось покупкой еще одного на рынке. Хочу сказать, что родной мутант был вкуснее покупного красавца.
Приятного аппетита, друзья!