Я - большая любительница сладостей. А еще больше я люблю эти сладости сама готовить. Сейчас на даче в бешенном количестве и в таком же темпе зреет ежевика. Просто так её уплетать и добавлять в компот наскучило, из-за чего я и подумала, что неплохо было бы пустить эту сладкую ягоду в пирог. Пирог такого рода меня научила делать моя тётя, когда мне было очень мало лет. Она делала его с персиками. А недавно про такой пирог вспомнила я и нашла у бабушки рецепт, записанный со слов моей тётушки.
Вообще, рецепт меня немного насторожил, ибо в нём есть такой ингредиент, как майонез. А майонез и сладости никак не могут устояться у меня на одной полке. Но, вспомнив, из чего делается белый соус, я поняла, что ничего непозволительного для выпечки тут нет, так что пакет этого месива был вылит в плошку с желтками с сахаром.
Пирог у меня слегка подгорел, но первая проба была удачной. С минуты на минуту в семье планируется ежевечернее чаепитие, где моё творение и предстанет перед моими самыми важными критиками. А выглядит симпатично. В прочем, белковый крем всегда симпатично смотрится. (:
Собственно, рецепт:
4 яйца, 200гр майонеза, 100гр сметаны, 200-250гр муки, 200гр сахара.
Желтки взбить с сахаром, добавить майонез и сметану, взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Выложить тесто в форму, выложить на него ягоды и отправить в духовку (180-200 градусов) минут на 40. Белки взбить с сахаром (3/4стакана), выложить на пирог и отправить в духовку, пока желтки не позолотеют.