Обзор ситуации на мировых рынках 01.12.2010
01-12-2010 19:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня календарь снова полон статистических отчетов. Ожидается, что темпы роста производства и занятости в США увеличатся.
Однако на рынке жилья наблюдается повторное падение цен. Европейские публикации представлены серией индексов PMI и розничными продажами в Германии.
Сегодня в США заканчивается срок предоставления пособий по безработице
Сегодня прекращается выдача пособий для тех безработных, которые получали их на протяжении 99 недель. Да, вы все правильно прочитали, 99 недель. Попробуйте сказать кому-нибудь из обычных граждан, что рецессия закончилась. Правда, ожидается, что пособия будут продлены. Если же пособия не будут продлены, то это означает, что увеличится количество людей совсем без какого-либо дохода. Кроме того, в этом случае только что уволенные работники не смогут получать дополнительные пособия, кроме стандартных пособий в течение 26 недель. Не совсем оптимальные условия для рождественского шоппинга. Согласно результатам опроса, которые приводит ShopperTrak, продажи в «черную пятницу» день после Дня благодарения и начало предрождественских распродаж практически не выросли по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно индексу Retail Traffic Index, который измеряет число непродовольственных покупок, продажи увеличились на 2,8%. Если перефразировать, людей интересовали вещи, которые они не могут себе позволить.
... но производственный сектор твердо стоит на ногах
Главное событие дня – индекс ISM в производственном секторе. Ожидания значительно улучшились после публикации ряда положительных региональных отчетов, включая вчерашний индекс PMI в Чикаго, который поднялся до 62,5 с предыдущего значения 59,9. Если прибавить к этому благоприятные для сектора производства факторы, например то, что индекс новых заказов вырос с 65 до 67,2, то можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев угрозы замедления активности нет.
В октябре индекс ISM в производственном секторе вырос с 54,4 до 56,9, и если рост продолжится, то показатель ВВП за четвертый квартал может оказаться вполне достойным. Прогнозируется, что индекс практически не изменится и останется в районе отметки 57. Это будет означать, что производство второй месяц подряд развивается более быстрыми темпами по сравнению с историческим средним значением (54,8).
Кроме того, завтра выходит отчет о занятости ADP, на который всегда стоит обращать внимание, так как он служит индикатором отчета о занятости вне сельскохозяйственного сектора, который будет опубликован в пятницу Бюро статистики по рынку труда (BLS). Однако на протяжении последнего года ADP выдавал менее оптимистичные данные по сравнению с Бюро статистики по рынку труда (ADP оценивает только занятость в частном секторе, поэтому государственные служащие в статистику не попадают).
В конце дня будет опубликован отчет ФРС под названием «Бежевая книга». Согласно прогнозам, в нем будет отмечено улучшение в производственном секторе и, возможно, в сфере занятости, однако общая характеристика состояния экономики будет заключаться в том, что развитие экономики идет очень медленными темпами и что в ней присутствуют признаки дефляции. Кроме того, жилищный сектор, к сожалению, очень слаб. Судя по последнему показателю индекса цен на жилье CaseShiller, который понизился сильнее, чем ожидалось, существует угроза второй волны падения цен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote