Кульминация насыщенной недели состоится тогда, когда США опубликуют отчет о занятости сегодня вечером. Однако это не единственный отчет, на который стоит обратить внимание. Также у нас будет возможность оценить состояние немецкого локомотива роста и ситуацию на рынке труда Канады. Кроме того, в США выйдет еще один отчет о состоянии рынка жилья.
Ожидается, что американский рынок труда прибавил 65 000 рабочих мест, так как в октябре рост экономики немного увеличился. Частный сектор рынка труда продолжает демонстрировать улучшение – можно спрогнозировать рост на 85 000, – однако темпы такого улучшения по-прежнему отстают от роста населения. Если картина не улучшится, то уровень безработицы через пару кварталов снова может достичь психологической отметки 10% . Однако в этом отчете можно надеяться увидеть неизменившийся показатель 9,6% – уже в третий раз подряд.
Искажающая картину перепись населения 2010 года больше не будет оказывать влияние, и поэтому мы снова можем использовать общий показатель изменения занятости вне сельскохозяйственного сектора. По нашему прогнозу, администрации продолжат сокращать сотрудников, вот почему мы ожидаем только 65 000 новых мест, несмотря на значительный рост в частном секторе на 85 000.
В конце европейской сессии выйдет отчет о незавершенных сделках купли-продажи жилья, который является ведущим индикатором продаж на рынке вторичного жилья. Консенсус-прогноз предусматривает очередное небольшое улучшение. Однако, как мы уже подчеркивали ранее, хотя падение объемов продаж прекратилось, цены, скорее всего, продолжат снижаться до конца 2010 года (последний отчет CaseShiller только подтверждает нашу точку зрения).
Локомотив немецкой экономики пока что смог вытянуть еврозону из болота, и экономика зоны евро по-прежнему полностью зависит от работы хорошо смазанного механизма Германии. Приятный рост в размере 2,2% кв/кв, зафиксированный Германией во втором квартале, был обусловлен двумя факторами: инвестиции (0,8 процентных пунктов) и чистый экспорт (также 0,8 процентных пунктов). Рост инвестиций в оборудование и станки в обоих кварталах составил чуть меньше 4,4%, строительство увеличилось на 5,2%, а чистый экспорт – на 19,9% (экспорт 8,2% и импорт 7%). Низкий курс евро в начале года также однозначно стимулировал активность, однако в последнее время появились разговоры, что восстановление евро вредит бизнесу. Мы считаем, что цикл восстановления запасов сейчас также подходит к своему пику, поэтому рекомендуем обратить особое внимание на заводские заказы.