Новый президент Башкирии Рустем Хамитов начал с себя - он попросил в эфире местного ТВ не вешать его портрет в чиновных кабинетах.  Так и сказал: «Не надо вешать мой портрет на стенах своих кабинетов. Если у вас есть пустые стены, то вешайте портреты своих детей, близких или картины с изображением уникальной природы республики».
Мне приходилось бывать в кабинетах чиновников омского областного правительства - на их столах, там, где должны стоять фотографии детей, я видел фото губернатора. В Кемерово, говорят, вообще без этого нельзя вести бизнес - тамошние предприниматели долго, говорят, поражались, не найдя на стене своего омского коллеги изображения Полежаева. Значит, не всё так плохо у нас было.
От Хамитова ожидают также, что он наладит отношения с Татарстаном и вернёт Башкирию в состав РФ - у нас ведь принято считать границы региона едва ли не границами государства. Поэтому, например, вопрос, как научить людей отличать Омскую область от Томской - сродни вопросу о фонетических взаимоотношениях Парагвая и Уругвая, а уж какие силы брошены были на то, чтобы создать в Омске большой аэропорт, вместо того, чтобы объединить усилия с Новосибирском в плане развития Толмачево, а самим наладить скоростное ж/д сообщение со столицей Сибири, и говорить не приходится.
Первые действия Хамитова в Башкирии наводят на мысль о том, что и у нас скоро всё будет хорошо. Если мы научимся смотреть дальше границ своего региона.