• Авторизация


ИСТОРИЯ ПЕСНИ ЭЛЛИ РОМАНА 29-03-2014 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ 
ИЗ ПАВЛОДАРА!
 

Год назад Георгий Сухно отыскал в Сети новую песню из репертуара Петра Лещенко, которая не была записана на пластинку. Рассказал об этом Борис Косенков, он и напел нам её. Георгий тогда свою публикацию завершил словами: "Тешу себя надеждой, что «Смотрю вперед», неизвестная песня Петра Лещенко пополнит нашу Антологию". 
Свершилось. Помог нам Наум Григорьевич Шафер из Павлодара. Константин Симонов 1записал эту песню под собственный аккомпанемент под гитару. Наум Григорьевич изменил одну строчку: "...я чуть-чуть отредактировал строчку о самурае в "Смотрю вперед" - иначе, она не будет понятна молодым слушателям".
 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПЕСНЮ 

СМОТРЮ ВПЕРЕД! 

Слова Петра Лещенко 
Музыка Элли Романа
 

Смотрю вперед! 
Еще не пройден мой путь. 
Гудки со всех сторон 
Зовут на труд. 
Без страха вдаль 
Бодрее с песней шагай! 
Последним был для нас 
Всех самурай.
 

Иду домой, 
Там ждут свои… 
Но где же мать моя, дети, жена – 
Дорогие мои? 
Смотрю вперед! 
Их нет, но жив мой народ. 
Иду к нему и с ним 
Смотрю вперед. 

Много мы переходили 
Стран далеких и чужих. 
Много горя пережили 
За любимых, за родных. 
Кончили со всеми счеты, 
А теперь пора домой! 
Жить мне милее, 
Жить мне светлее 
На земле родной. 

Смотрю вперед! 
Еще не пройден мой путь. 
Гудки со всех сторон 
Зовут на труд. 
Без страха вдаль 
Бодрее с песней шагай! 
Последним был для нас 
Всех самурай.
 

Иду домой, 
Там ждут свои… 
Но где же мать моя, дети, жена – 
Дорогие мои? 
Смотрю вперед! 
Их нет, но жив мой народ.
 

Приписка от Гегоргия Сухно: "Строка «Последним был для нас всех – самурай» свидетельствует о том, что текст песни Пётр Лещенко создал уже после капитуляции Японии, подписанной 2 -го сентября 1945 года. Война закончилась и солдат возвращается домой, он потерял своих самых близких, но осталась родина его, куда он и стремится всей душой". Именно эту строчку изменил Наум Григорьевич на "Ведь за Рейхстагом пал и самурай". 

 
Прослушать запись Скачать файл


1 КОНСТАНТИН СИМОНОВ. ПАВЛОДАР 

Вдохновение 
28 Апреля 2012
 

[показать] 

Этот человек с гитарой, распевающий свои песни приятным баритональным тенором, в Павлодаре известен. Его имя часто можно увидеть в программах различных концертов и творческих встреч, он завсегдатай клуба авторской песни Славянского центра и пятниц в доме-музее Наума Шафера. К слову, Константин, как исполнитель, принимал участие в создании тематических дисков Наума Григорьевича. 
Свою первую песню Константин Симонов сочинил в студенческие годы - нужно было участвовать в конкурсе за честь Пермского речного училища, где он учился. И первая же его песня сделала исполнителей лауреатами. А вот сам он пел, признается бард, с раннего детства. И все в его семье любили песню. Первые стихи Костя написал в совсем нежном возрасте. Это было посвящение любимой девочке из четвертого класса. 
После службы в армии по приглашению друга Константин приехал в Павлодар, да так и остался здесь. Окончил Павлодарский индустриальный институт (ныне ПГУ). 
- До армии у меня несерьезные песни были, - со здоровой долей самоиронии рассказывает Константин. - А песни так называемого послеармейского периода могу исполнять и сегодня, они мне дороги. 
Интересным этапом в своей творческой деятельности бард считает работу в студии звукозаписи над собственным диском и в доме-музее Шафера. Песни с дисков Наума Шафера - “Тюремная песня” и “Бессарабия - любовь моя” - Константин исполнил и в гостиной. Пел и по просьбам слушателей, например, “Дачный блюз”, “Прииртышье” (музыка Людмилы Бевз), а также лирические песни о любви. 

Автор: Светлана Чистякова 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ПЕСНИ ЭЛЛИ РОМАНА | Olga-777 - Дневник Olga-777 | Лента друзей Olga-777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»