Всего в конкурсе было показано 12 картин. В жюри вошли кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова. Фестиваль проходил со 2 по 9 июня в Сочи.
РИА Новости http://ria.ru/tv_culture/20130610/942411627.html#ixzz2Vnz86KDL
Фильм "Географ глобус пропил" создан по мотивам одноименного романа известного писателя Алексея Иванова. Главный герой фильма — пермский учитель географии Виктор Служкин, обаятельный неудачник и алкоголик. Служкин ненавидит своих учеников, но, проиграв им в карты, вынужден вести их в турпоход, во время которого отношения между учителем и учениками меняются.
"Я хочу повторить ту реплику, которая была произнесена на пресс-конференции.
Пожалуйста, дайте возможность Александру Велединскому чаще снимать кино.
Это глубокий и очень интересный режиссер",
— сказал актер на церемонии закрытия фестиваля.
РИА Новости http://ria.ru/tv_culture/20130610/942411627.html#ixzz2Vnzssbxr
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кадры из фильма «Географ глобус пропил»: kinopoisk.ru
Александр Велединский, Константин Хабенский о ленте «Географ глобус пропил»
Вопрос: Вы принесли сценарий продюсеру или они принесли его вам?
Александр Велединский: Это было предложение Валеры Тодоровского. Я купил книгу, за вечер прочитал и согласился.
Вопрос к режиссеру: Почему вы оставили тот же финал, что и в книге? Спустя 2 часа герой остался тем же. Трансформация только у героини Лядовой.
Александр Велединский: Я не согласен, что он не трансформировался. Детям горько прощаться с учителем в последней сцене. Им реально было тяжело прощаться. Они прошли некий урок. Я был бы нечестен, если бы изменил финал. Я думаю, именно так и мог закончиться фильм.
Вопрос: Почему в прокате будет фильм короче?
Вадим Горяинов: Мы сделали на 15 минут короче. Прокатчики смогут выбрать любую версию – короткую или долгую.
Александр Велединский: Они вырезали за моей спиной блок с тряпкой и с пельменями и вырезали сцену в ванной.
Вопрос: Это популяризация неудачника?
Константин Хабенский: Это попытка сохранения своего мира. Это белая ворона. Я тоже белая ворона и нам этом мы сошлись.
Александр Велединский: Наша страна на 90% состоит из белых ворон.
Вопрос: В книге герой несоциализирован, а в фильме он другой - и социализированный и позитивный. Кому принадлежала идея?
Александр Велединский: Это совместно – и Валерий Тодоровский и я, и редактор. Сцена с сигаретами из чая была нами придумана. Мы боялись часто показывать его бухающим, там даже не все показано, что снято. В романе это все лежит, на пленку, ныне цифру, уже не очень. Это не Зилов. Мы любим эту жизнь.
Вопрос к продюсерам: Бывает, что продюсеры правы, но зачем вырезано 15 минут, зачем такая жесткость?
Вадим Горяинов: Это не жесткость. Это именно продюсеры пригласили режиссера. Я не ругаю картину, которую мы видели и всем нам понравилась. Были фокус группы. Чтобы обсуждать, нужно посмотреть этот короткий вариант.
Александр Велединский: Есть жесткость и есть подлость.
Леонид Лебедев: Для меня важно было снять просто хорошую картину. Когда фильм снят блестяще, то хочется, чтобы он был прокатным. Возможно, это запрос прокатчиков. Мы знаем, что вкус прокатчиков определяет фильм.
[показать] Александр Алексеевич Велединский
(род. 27 июля 1959, Горький, СССР) — российский сценарист и режиссер.
1981 год — завершил учёбу в Горьковском Политехническом Институте по специализации электрооборудование судов.
1993—1995 гг. учился на Высших Курсах Сценаристов и Режиссёров (ВКСР), в мастерской А. А. Прошкина и В. М. Приёмыхова: в 1995 году за 18-минутный короткометражный художественный фильм «Анфан Террибль» получил Специальный диплом жюри фестиваля «Святая Анна-95».
2000 год — соавтор сценария телесериала «Дальнобойщики».
2001 год — снял по своему сценарию короткометражный художественный фильм «Ты да я, да мы с тобой» по мотивам рассказа Вячеслава Пьецуха «Двое из будки 9-ого км» сСергеем Маковецким в главной роли. На 35-м МКФ EXPO в Нью-Йорке этот фильм получил «Приз за лучший дебют». Также картина стала обладателем Гран-при за «Лучший короткометражный фильм» на «Киношоке» в Анапе, приза «Гранатовый браслет» на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, приза за лучший короткометражный фильм на кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.
2002 год — соавтор сценария телесериала "Бригада". В этом же году стал режиссёром-постановщиком и соавтором сценария телесериала "Закон".
2004 год — снял полнометражный художественный фильм "Русское" по собственному сценарию, по мотивам произведений Эдуарда Лимонова. На XX кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм получил второй приз в разделе игрового кино.
Вопрос: Как были сделаны съемки на воде и как подбирались ребята?
Александр Велединский: Ира Третьякова, второй режиссер, нам делала подбор актеров. Она смотрели тысячи детей и со всеми проводила пробы и высылала мне. Я подключился, когда уже осталось 120 человек. Андрей Градусов просто потрясающий – он сам сочиняет рэп. Я хочу с ним работать. Рекомендую.
Река только 2 недели бывает полноводной. Когда мы пришли на эту воду, мы не понимали - как это снимать. У нас было всего 11 дней для съемок похода. Самая страшная сцена – это на горе. Мы долго на нее забирались. У Кости была температура 38. А когда я увидел нашу Анфису на краю обрыва, у меня чуть инфаркт не случился. Я думал, что снимать не буду, пока не оказался сам на обрыве. Там не страшно. Мы снимали первый раз со страховкой, но артисты попросили ее снять.
Константин Хабенский: Невозможно подготовиться. Природа выдает солнце, снег. Постоянно все менялось в течение дня. Поэтому импровизация была постоянно.
Вопрос: Кто принимал решение по ключевым сценам?
Александр Велединский: Сценарий я писал с нуля и решения принимал я.
Вопрос: По книге много можно разобрать по цитатам, почему в фильме их нет? Так же нет отсылов к детству, ведь по ним можно было понять героя больше.
Александр Велединский: Предложите снять сериал и тогда все линии войдут. В литературе это работает, а на экране будет слишком много. Многие книгу не читали и им достаточно.
Вопрос: Расскажите о работе Константина?
Александр Велединский: Костя целый месяц пробовался с нашими героинями. На второй день съемок был ступор, и вдруг Костя предложил: «Давай я под стол залезу» - и этим он очень точно попал в героя. Когда в воду он падал, это тоже его придумка. А вода +5 – она ледяная. Это был снято за один дубль.
Вопрос: Часто бывает, что никто не знает писателя и получается прекрасный фильм?
Александр Велединский: Я дружу с писателями и с Алексеем Ивановым. По-разному происходит, иногда получается фильм и по известным авторам, например «Идиот» Владимир Бортко.
Вопрос: Вы сталкивались с пермским движением по кино? Есть ли там база?
Александр Велединский: Пермь – это крупный провинциальный город, странный, как все крупные города. Я сам из Нижнего Новгорода из Горького. Знаю, там много фильмов снято. Там был из Перми Евгений Пугин, зам.директора картины, который организовал нам сплав и экспедицию. Нашли мы его по Facebook
Вопрос: Фильм же был длиннее 2-х часов?
Александр Велединский: Мы сошлись с Вадимом и Валерой на 2-х часах. Сборка была 3 часа. Но я сам против длинных картин. Первоначально была версия короткой, но фильм там стал длиннее, у него отрезали яйца… Поэтому мы переделали монтаж сцен и удлинили ленту до 2-х часов.
Вопрос: Видел ли автор Алексей Иванов сам фильм? Какое было его участие?
Александр Велединский: С Алексеем мы познакомились в Перми, при выборе натуры. Он сказал: «Я переживаю, но это ваше дело. Кино и литература – разная суть. Я вам доверяю. Совсем плохо вы не сделаете».
Я предупредил, что мы 90-е заменим настоящим и уберем детскую линию. Они приходил к нам на съемки и я попросил написать монолог о Каме. И он прислал текст, часть из которого вошла в картину.
Вопрос к Анфисе: Как для вас прошли съемки? Есть ли предложения сниматься дальше?
Анфиса Черных: это был очень большой опыт. Константин Хабенский мне очень помогал. Я не думала, что так может быть! Предложения есть, но мне осталось отучиться 1 год в театральной школе при Щепке.
Вопрос: Насколько показанное близко к школе?
Анфиса Черных: Конечно, все это есть. В картине все выпукло и эксцентрично. В моей школе это все завуалировано.
Вопрос: Каково было сниматься в холод? «Согревались»?
Анфиса Черных: Да, было очень холодно и мы «согревались». Был случай, когда у нас уплыл Сережа, полный мальчик.
Александр Велединский: Да, он уплыл и его быстро подхватил каскадер.
Вопрос: Владимирский централ резанул слух. Он не вяжется с интеллигентом. Зачем его вставили?
Александр Велединский: Его ставит мент. В этом есть прикол, т.к. интеллигенция любит слушать шансон, я таких знаю. Это даже некий шик картины.
8 июня 2013 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru
Родился в 1969 году в городе Горьком (Нижний Новгород). В 1971 году переехал в Пермь. В 1987 году после школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета (город Екатеринбург, тогда – Свердловск). В 1988 году оттуда ушёл. В 1990 году поступил на факультет истории искусств (искусствоведения) того же университета. В 1996 году получил диплом искусствоведа. Работал сторожем, лаборантом, гидом-проводником, учителем, журналистом, преподавателем ВУЗа.
Первая публикация была в 1990 году – фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу» в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Первая книга вышла в 2003 году. В 2003 г. в Перми вышел в свет его роман «Чердынь – княгиня гор». Роман, написанный на перм. материале, не только явился крупнейшим событием в литературной жизни Перм. обл. (и России в целом), но и привлёк внимание общественности и перм. ученых к событиям, происходившим XV веке на сев. Урале. Роман в этом же году был переиздан в Москве под названием «Сердце Пармы». Он стал первым в ряду книг А. Иванова, местом действия которых становился Перм. край. Безусловный талант писателя, прекрасная ориентированность в ист. материале сделали его книги не просто достоянием русской литературы, но крупным явлением в развитии краевед. литературы, имеющим самостоятельное значение.
Роман «Золото бунта, или Вниз по реке теснин» (СПб., 2005) в 2006 г. был признан книгой года в номинации «проза» на 19-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. В комплексе с этим романом был издан состоящий из трех частей путеводитель по р. Чусовой «Вниз по реке теснин» (Пермь, 2004) и книга «Железные караваны» (Пермь, 2006).
А. В. Иванов является лауреатом Перм. городской литературной премии им. А. Ф. Мерзлякова (2002), премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), им. П. П. Бажова (2004), Строгановской премии (2006), литературной премии «Ясная Поляна» им. Л. Н. Толстого (2006). В авг. 2006 г. в с. Камгорт Чердынского р-на Перм. края состоялся ландшафтно-этнографический фестиваль «Сердце Пармы» по его книге.
Сайт творчества автора: http://www.arkada-ivanov.ru/
"Плохие книги пишутся для всех, хорошие -- для немногих. Алексей
Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную
книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она -- о
современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который
продолжает "красою вечною сиять" даже во времена инфляции и экономических
реформ".
Леонид Юзефович, лауреат премии "Национальный бестселлер"
"Это мы -- опилки".
Станислав Лем
Отрывок из книги.
"Конечная станция Пермь-вторая!" -- прохрипели динамики. Электричка уже подкатывала к перрону, когда в вагон вошли два дюжих контролера -- сразу с обоих концов, чтобы отсечь пути к бегству. Пассажиры заволновались, а небритый, помятый молодой человек, сидевший у окна, даже не оглянулся.
-- Ваш билет, ваш билет, -- однообразно повторяли контролеры, поворачиваясь то направо, то налево и медленно двигаясь к точке рандеву посреди вагона. За окном плыли составы на запасных путях, семафоры, будки, штабеля шпал. Сверху мелькали решетчатые конструкции каких-то перекрытий. Молодой человек разглядывал все это очень внимательно и никак не реагировал на то, что процесс разделения пассажиров на агнцев и козлищ скоро зацепит и его. Многочисленные агнцы сидели тихо и горделиво, с затаенным достоинством, а немногие козлища, краснея, доставали кошельки платить штраф или же, поднятые с мест, скандалили, увлекаемые на расправу.
-- Ваши билеты, -- сказал контролер, останавливаясь напротив отсека, где сидел безучастный молодой человек. Две бабки, помещавшиеся напротив него, суетливо протянули свои билеты, давно уже приготовленные и влажные от вспотевших пальцев. Контролер глянул на билетики и злобно укусил каждый из них маленькой никелированной машинкой. Девушка, сидевшая рядом с молодым человеком, не глядя, подала свой билет, и контролер с ревнивой въедливостью прокусил и его. Молодой человек по-прежнему смотрел в окно.
-- Ваш билетик, молодой человек, -- сказал контролер, нервно пощелкивая никелированными челюстями. Молодой человек даже не оглянулся.
-- Эй, парень, -- переставая щелкать, окликнул контролер. Обе бабки с ужасом уставились на гордого безбилетника. -
- Парень, не слышишь, да? -- с угрозой спросил контролер.
Два пленных козлища за спиной контролера злорадно взирали на молодого человека, не отрывавшегося от созерцания товарных вагонов на дальнем пути. Над этими вагонами мирно покачивались ветви тополей, уже слегка тронутые желтизной. Контролер протянул руку и постучал своей кусательной машинкой по плечу молодого человека. Тот быстро обернулся и непонимающим взглядом обвел раскрывших рты бабок, свирепеющего контролера, взволнованных козлищ.
-- Билет есть? -- прорычал контролер. Молодой человек тревожно поглядел на его губы, потом на девушку, которая вздрогнула, соприкоснувшись с ним взглядом. Затем молодой человек вытащил из карманов руки и сделал несколько быстрых, плавно переливающихся один в другой жестов перед своим лицом, коснувшись пальцем края рта и мочки уха. Еще раз оглядев ошеломленных зрителей, молодой человек вежливо кивнул и отвернулся обратно к окну.
-- Чего он?... -- растерянно спросил один из козлищ. -- Глухонемой, -- шепотом с уважением сказала бабка, сидевшая от глухонемого подальше. Девушка напряглась, будто рядом с ней был не глухонемой, а вовсе покойник. Контролер не знал, что делать. К нему подошел напарник, сгуртовав две кучи козлищ в одну.
-- Все? -- спросил он.
-- Ну, -- кивнул первый. -- Только вон этот глухонемой.
-- И что? Без билета, что ли?
-- Да как ты у него узнаешь?...
-- А плюнь ты на него, -- посоветовал напарник и громко распорядился: -- Ну-с, господа безбилетники, пройдемте на выход.
Электричка затормозила, динамик невнятно загнусавил. Пассажиры облегченно зашевелились, поднимаясь с мест. В тамбуре зашипели разъезжающиеся двери. Одна из бабок ласково потрогала глухонемого за колено и, странно помахав рукой, громко сказала, участливо улыбаясь:
-- Приехали!... Глухонемой кивнул и встал. На привокзальной площади было людно и тесно: громоздились автобусы, толклись у ларьков очереди, возле пригородных касс клубились дачники, навязчивые таксисты бодро кричали каждому второму: "Куда ехать?", одинокий певец надтреснутым голосом уверял спешащую публику в том, что не такой уж и горький он пропойца. Утреннее небо над вокзалом поднималось хрустальной призмой -- пустое и бледное, как экран только что выключенного телевизора. Глухонемой посмотрел на вокзальные часы, зябко поежился и зашагал к ближайшему киоску. Вытягивая шею с небритым горлом, он через чужие плечи что-то высмотрел на витрине, достал из кармана смятую купюру и протиснулся к окошку.
-- Бутылку пива, и откройте сразу, -- хрипло сказал он....