• Авторизация


Рио-рита, рио-рита - Вертится фокстрот. 24-05-2013 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В день прощания с Петром Тодоровским в метро на Белорусской звучали его музыкальные композиции  "Рио Рита" и вальс из кинофильма "Был месяц май"

Пятница, 24 мая 2013

Подробнее: http://vmdaily.ru/

Счастливый и роковой май Петра Тодоровского

[показать]

Валентин Гафт о Петре Тодоровском: "Он был честным человеком и огромным Мастером". Фото: Михаил Садчиков-младший

Публикация Виктории Филатовой

Знаменитый актер скорбит об ушедшем коллеге. [показать]

24 мая на 87-м году скончался замечательный режиссер Петр Тодоровский.

Валенти Гафт, народный артист, актер театра и кино:

- Сочетание потрясающей простоты и грандиозного мужества. Это человек, который прошел войну, но при этом не был заражен таким, знаете, пафосным патриотизмом. Все было настоящее. Удивляюсь, тому сколько испытало его сердце при такой простоте. Он был грандиозным художником своего дела, потрясающим режиссером, который разбирается в человеческих характерах, в судьбах. Это человек нашего времени, сохранивший на себе след того, что было. Он был тем героем, которых у нас не хватает. Он никогда не врал. Он был честным человеком и огромным Мастером. Жаль, но это уже не повториться!


Вальс из фильма "Был месяц май"

В 70-х я запомнила Тодоровского по роли Яковенко в этом фильме. Начало творческой карьеры у Марлена Хуциева - май. И вот опять май, май, май... и бесконечность. Грустно. 



Соболезнования близким Петра Тодоровского, а ему светлая память.

ПОРТРЕТ МАСТЕРА

Режиссер Петр Тодоровский – фронтовик. Война – стала темой многих его картин и как признается, 87-летний мастер, до сих пор не отпускает его.

Он закончил Саратовское военно-пехотное училище, с 1944 года был командиром минометного взвода 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. Был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями. После войны до 1949 года служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

Его часто спрашивают – было ли ему страшно на войне?

– Когда первый раз идёшь в атаку, не боишься, бежишь, как телёнок, – рассказывал Тодоровский. – Но после ранения, когда надо ещё раз встать из окопов, ты совсем другой человек. Война – это четыре года жизни в нечеловеческих, противо­естественных условиях. Там было всё – жестокость и несправедливость, романы и смерти, храбрость и трусость, бездарность командиров и героизм солдат, предательство и самопожертвование. Я дошел до Эльбы. Был ранен, попадал в госпиталь. Там после крови и грязи было хорошо – санитарки, вечером танцы. Это было уже счастьем. Многие свои картины я посвятил людям на войне. Меня интересует человек. Про войну можно рассказать тихо. Наше поколение с октябрятских лет воспитывалось по-особому. Мы должны были всегда быть готовыми к бою, беззаветно любить Сталина и быть преданными идеалам партии. И я был таким. Я обожал Сталина дольше всех своих товарищей, сомнения появились гораздо позже.

Все в жизни связано. На фронте Петр Тодоровский влюбился в свою будущую профессию – его увлекла работа военных операторов. И он загадал – вернется домой живым, освоит эту специальность. Все сбылось, и в 1949 году он поступил во ВГИК на операторский факультет, в мастерскую Бориса Волчека. Среди его операторских работ известные картины – «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Жажда». А потом Тодоровский стал делать свое кино. «Профессия режиссера – это повседневный, изнурительный труд. Днем снимаешь, а ночью думаешь – что и как снимать» – признавался он.

 

10:58 24 мая 2013

Петр Тодоровский "Песня об Одессе"



 

Зрители любят многие картины режиссера, которые подкупают своей правдой жизни, интересом к человеческой судьбе. Среди самых известных его фильмов: «Военно-полевой роман», «Анкор, еще Анкор», «Верность», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром», «Риорита». Тодоровский признается, что каждая картина ему по-своему дорога:

– Если у человека пять детей, то он всех их любит. Я люблю все свои картины, в том числе «Верность», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще Анкор». Я люблю армию, в которой провел пять лет жизни. Она меня многому научила. Это были нелегкие годы. Но я до сих пор ощущаю себя военным человеком. И очень бы хотел снять новый фильм о войне. У меня есть сценарий «Оглушенный тишиной». Он рассказывает о последнем дне войны. Я посвятил его своему боевому товарищу, который погиб от снайперской пули и мы похоронили его ночью в степи. Сам я встретил окончание войны на Эльбе. Я помню это удивительное ощущение после окончания боя, когда перестает все взрываться и перестают звучать пулеметные очереди. И тебя обволакивает непривычная тишина. Война меня не отпускает. Я бы хотел снять фильм о ней. Ищу спонсоров. Нужно 2 миллиона долларов. В фильме должно быть много постановочных батальных сцен.

 

10:58 24 мая 2013

Петр Тодоровский, Гарик Сукачев "Спой ты мне пр войну"



 

В его картинах снимались замечательные актеры – Инна Чурикова, Николай Бурляев, Елена Яковлева, Валентин Гафт, Андрей Ильин. Есть у Тодоровского и свой взгляд на творчество и ремесло артиста:

– Ум и талант не всегда совмещаются в человеке. Есть хорошая пословица: «Чем глупее фермер, тем крупней картофель». Это часто бывает в искусстве. Я встречал людей, нафаршированных знаниями. Но по жизни – дурак дураком. Плохой актёр иллюстрирует свои чувства, хороший актёр тратится: он живёт, он переживает, он мучается, он плачет по-настоящему. У Смоктуновского был инфаркт, у Жени Леонова был инфаркт, у Евгения Евстигнеева был инфаркт. А плохому актёру капают глицерин в глаза, чтобы он плакал. (последнее интервью Петра Тодоровского "Вечерней Москве")

Вспоминая Петра Ефимовича, мы перебираем в голове кадры из его фильмов. Но почему-то одной из первых начинает звучать песня - его песня. Грустная и мелодичная. Из великолепного фильма. Рио-рита... Фокстрот...

 

10:58 24 мая 2013

Петр Тодоровский "Рио-рита"



 

Городок провинциальный,

Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

Ничего, что немцы в Польше, --
Но сильна страна:
Через месяц - и не больше -
Кончится война.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, рио-рита ,
Соло на трубе.
Шевелюра не обрита,
Ноги при себе.

Ничего, что немцы в Польше, --
Но сильна страна:
Через месяц - и не больше -
Кончится война.
Рио-рита, рио-рита -
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

1981, осень

НАСЛЕДИЕ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО

Режиссёрские работы

1962 — Никогда
1965 — Верность
1967 — Фокусник
1970 — Городской романс
1973 — Своя земля
1976 — Последняя жертва
1978 — В день праздника
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
1983 — Военно-полевой роман
1986 — По главной улице с оркестром
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор
1995 — Какая чудная игра
1997 — Ретро втроём
2001 — Жизнь забавами полна
2003 — В созвездии Быка
2008 — Риорита

Сценарии

1965 — «Верность»
1970 — «Городской романс»
1976 — «Последняя жертва»
1978 — «В день праздника»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1992 — «Анкор, ещё анкор»
1995 — «Какая чудная игра»
2001 — «Жизнь забавами полна»

Операторские работы

1956 — «Весна на Заречной улице»
1956 — «Моя дочь»
1958 — «Два Фёдора»
1959 — «Жажда»

Композитор

1960 — «Сильнее урагана»
1965 — «Над нами Южный крест»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1984 — «Мои современники»
1989 — «Интердевочка»
1992 — «Анкор, ещё анкор»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2001 — «Праздник»
2008 — «Риорита»
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/05/24/umer-petr-todorovskij-197767.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
intera1 02-06-2013-18:46 удалить
Спасибо большое, человек был замечательный и фильмы прекрасные


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рио-рита, рио-рита - Вертится фокстрот. | Olga-777 - Дневник Olga-777 | Лента друзей Olga-777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»