Великий пост - серьезное испытание для организма. Но не повод впадать в кулинарную аскезу и напрочь отказываться от сладкого. Тем более что печеные яблоки - самый что ни на есть постный десерт. Рецепт простой, но неторопливый, зато платит за терпение сторицей. А пока яблоки томятся в духовке, дом наполняется ароматом уюта и специй.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты на 6-8 порций:
4 ст. л. жидкого меда
4 ст. л. сахара
сок 1 лимона
1/3 ч. л. молотого кардамона
1 звездочка бадьяна
1-2 палочки корицы
1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
5-6 небольших твердых кислых яблок
3 ст. л. любых обжаренных орехов (фисташки, грецкие и т.д.)
Рецепт приготовления печеных яблок
Смешайте мед, сахар и сок лимона в небольшом сотейнике. Добавьте 150 мл воды и специи, варите на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Яблоки очистите от кожицы, оставив чуть-чуть сверху.
Застелите пергаментом жаропрочный лоток с высокими бортиками. Влейте пряный сироп и выложите в него яблоки. Полейте яблоки сиропом и поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 50 минут.
Каждые 10 минут доставайте и поливайте яблоки сиропом. Если сироп загустеет, подлейте в лоток немного воды. Подрумянившиеся печеные яблоки присыпьте орехами и подавайте теплыми вместе с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
[535x369]