На этой неделе мне позвонили из Омска и на полном серьезе спросили о том, правда ли то, что я вышел из рядов "Единой России"?
Кто то выдумал, что что-то изменилось в моем отношении к политической партии "Единая Россия"… К чему такая тяга к штампам? Раз "вышел за периметр" – значит и партбилет на стол. Нет, уважаемые аналитики, ошибаетесь.
Ровным счетом не изменилось ничего, за исключением двух моментов.
Момент первый.
Нужно прекрасно понимать, что партия это не только отчетно-выборные собрания, политсоветы и так далее… Это, прежде всего, люди-единомышленники, которыми работал вместе. Люди, с которыми в период избирательных кампаний 2011/2012 г.г., я, как говорится, пуд соли съел. И их оценка, общение именно с ними для меня во много важнее, чем участие в формальных политических проектах.
Для меня это важно.
Те люди, которые были рядом со мной в непростой период 2010-2012 годов вряд ли скажут, что мое участие в жизни партии ограничивалась заседаниями на различного рода партийных мероприятиях. Была совершенно конкретная работа, за результат которой мне абсолютно не стыдно. Если бы я просто "наследил", то вряд ли даже б поднял эту тему…
Ведь одно дело: прямо высказывать на партийных площадках свою позицию и открыто обсуждать "неудобные" темы (стратегия развития, инфраструктурные проекты, "Омскэлектро", управление земельными ресурсами в городе, попытки заведомо провальных политических продаж), а другое дело… тратить время на нечто иное, не имеющее ничего с реальными угрозами и вызовами. Вот в этом я точно не готов участвовать, прошу прощения, время дорого.
И если бы обозначенное было для регионального отделения актуальным и важным, я бы безусловно принял участие в этой работе. А темы "общей деятельности", "создания политмассовки", "ярмарки политического тщеславия" меня не очень интересуют...
Момент второй.
Репутационные потери сейчас несут все партии, это особенность нынешней ситуации, но для паники и метаний нет никаких оснований. Важно сконцентрироваться на "острых" углах: конкретных проблемах граждан, а реакция на провокационные выпады, какими бы гнусными они не были, контрпродуктивна.
И ОНФ это не калька со знаменитого "блока коммунистов и беспартийных", это совсем иной подход к партийному позиционированию, когда нет "ведущей и направляющей", когда задается вектор конкуренции в рамках политической системы, что само по себе фактор развития.
Так что "еще не вечер"…