В 2003 году с принятием нового закона о местном самоуправлении идеологи реформы говорили о том, что данная реформа станет поворотным историческим моментом: удастся, наконец, сформировать собственника на земле, поднять инициативу местных сообществ. Сделано было не мало: подобраны люди, создана начальная материально-техническая база, проведено первичное обучение.
Но жизнь не стоит на месте: меняется законодательство, перераспределяются полномочия, детализируются требования, соответственно активизируются контрольно-надзорные органы. Весьма тревожно наблюдать, что в последнее время тема сельского местного самоуправления из открытой, публичной темы становиться если не наукообразной и "келейной", то в любом случае совсем не популярной в СМИ. Как следствие – люди начинают разочаровываться в данной идее: начинаются отток кадров, административная апатия, отсутствие веры в свои силы отсюда и даже этакое муниципальное дезертирство. Последние события, которые признаюсь, поразили меня, с массовой отставкой в одном из поселений Саргатского района тому подтверждение: дыма без огня не бывает.
К примеру, та же тяжба со штрафами. Практика судов сформировала полярные позиции. С одной стороны, суды признают, что "отсутствие финансирования само по себе не освобождает от ответственности должностное лицо, которое никаких доказательств о принятии мер к надлежащему финансированию, предотвращению нарушения не представило, не смотря, например, даже на отложение слушания дела по указанным основаниям". С другой стороны, апелляционные и кассационные инстанции всегда требуют, чтобы в материалах "штрафных" дел присутствовали "прямые доказательства наличия вины некоммерческого муниципального юридического лица, которые бы опровергали утверждения об отсутствии денежных средств и невозможности их взять из других источников на цели, указанные в предписании". Во всяком случае, в судах требуют от проверяющих "указания тех конкретных действий, которые муниципальное учреждение имело реальную возможность совершить в целях исполнения предписания".
Понятно, что в силу только административного "цика" решить проблему поддержки поселковых муниципалитетов нельзя: контрольные органы писали, пишут и будут писать постановления, предписания, определения, но создать для сельских муниципалитетов систему защиты от репрессивной административной практики это дело чести. Здесь спрятать голову в песок или закрыть глаза мутными стеклами телевизионной картинки не получиться. Надо не откладывать это на "завтра", а и организационно, и экономически запускать процедуру "тяжелых" решений об объединении поселений, где-то активнее работать с земельным ресурсом. Но самое главное – не оставлять людей одних с проблемами, которые в одиночку решить они пока не в силах. Речь не идет о мелочной опеке, о поддержке активности, помощи в защите своих прав. От этого зависит главное. От этого зависит, превратиться ли сельское самоуправление в фарс или станет реальной формой реализации общественной инициативы.
 [461x346]
 [461x346]