• Авторизация


Расходы против доходов: новый виток борьбы с коррупцией 10-12-2012 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Борьба с коррупцией переходит в новую фазу – фазу контроля не только за доходами, но и расходами. Федеральный законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", принятый Государственной Думой России в третьем чтении, предусматривает порядок контроля за расходами Президента РФ, членов Правительства РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и других лиц, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. В категорию "другие лица" по смыслу закона будут подпадать ранжированные в специальных списках государственные и муниципальные служащие, служащие госкорпораций и Банка России. По какому принципу эти списки будут составлять не ясно. Но ясно одно – только включенные в данный список лица будут обязаны декларировать не только доходы, но и расходы.
Суть дополнительной обязанности состоит в представлении сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Предмет сделки, совершенной 1 января 2012 года и позднее, а также ее сумма – вот критерии, которые по смыслу законопроекта будут выделять конкретику. Контролю подлежат расходы только по некоторым видам сделок: по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). При этом сумма сделки должна превышать общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Любопытно, что расходы совершеннолетних детей служащих остались вообще вне поля зрения законодателя.
Основанием для принятия решения об осуществлении контроля является достаточная информация о совершении таких сделок. Она может быть представлена, например, правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, постоянно действующими руководящими органами политических партий, Общественной палатой РФ, общероссийскими СМИ, иными субъектами.
Невыполнение требований о представлении информации о расходах согласно законопроекту считается дисциплинарным правонарушением и влечет освобождение от занимаемой должности (увольнение с работы). Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры по смыслу проекта наделяются полномочием по подаче иска об обращении в доход РФ соответствующего имущества, в отношении которого не представлено сведений о законности его приобретения.
Федеральный законодатель уже имел неудачный опыт взять под контроль расходы налогоплательщиков. В 2000-2004 году в Налоговом кодексе РФ содержались нормы, посвященные налоговому контролю над крупными расходами граждан. Упразднение данного инструмента объясняли по-разному, но было ясно одно - своей цели этот институт не достиг. Остается надеяться, что так не произойдет в случае с крупными расходами государственных служащих.

[355x267]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
11-12-2012-19:29 удалить
Андрей Владимирович, а про уголовные дела, заведенные на Ваших бывших коллег - Ерофеева с Тюфягиным не хотели бы высказаться?
ВЫ уважаемый АВ все защищаете крупный чиновничий капитал на свой лад. Да, это важнейшая проблема омичей и жителей области! Об этом законе, такие как вы болтаете уже более 20 лет и толку, ни какого! Данных предположений на этот счет в гос. думе было море, но разве члены ведущей партии его примут просто и без давления ? А когда сегодня высшие чинуши, потеряли страх в растаскивании денег из тощего бюджета вдруг об этом вспомнили. А кто мешал раньше ввести данный закон в действие и главное его контролировать. И вы по своей должности были обязаны этот контроль установить. Вы в обл. правительстве работали в одной команде с теми на кого заводились уголовные дела, но до посадок так дело и не дошло и таких примеров по области масса. Разве это проблема?
Ответ на комментарий # Вот приговор суда постановят, тогда и будем рассуждать. Чтить надо УПК..
Пока приговор суда не вступит в силу, говорить не о чем. Халатность же по ФЗ не подпадает под понятие "коррупция"...
13-12-2012-14:41 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Понимаю ... - Вы там, часом, не как свидетель?
16-12-2012-07:34 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # "Чтить УПК" тут не причем: - автор скорее по инерции руководствуется изречением Жванецкого про чиновников - хоть сам уже и не чиновник: "...Ну как их берут, чиновников? Чиновников берут по принципу "не имей, гад, своего мнения". Вы представляете чиновника, который имеет свое мнение? Ну кому он нужен? Я - мэр, а вице-мэр имеет свое мнение? Я - губернатор, а мой заместитель имеет свое мнение? Да ты что, с ума сошел? А у того свои замы, который куча и которые не должны иметь свое мнение - это условие игры. Поэтому бесцветность должны быть полная, то есть это должна быть - вот если раньше была "темнота", то сейчас - "серость", то есть чуть светлее..." http://www.jvanetsky.ru/data/text/vs/dejurnyi37/
ХАЛАТНОСТЬ, в уголовном праве - невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам либо правам и интересам граждан. (БЭС) И этого мало? Такие законы придумали ВЫ и ваши соратники из партии ПЖиВ. Законы для себя любимых.
20-12-2012-05:53 удалить
Таки извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор умных людей, но у меня вот есть вопрос про Губернаторскую ёлку (далее - ГЁ). Даже не вопрос, а так. Там очень забавная история приключается, поделиться хочу. Давеча вот читаю на официальном ресурсе важнецки важную новость, что вот, не получат больше дети чиновников билеты на ГЁ, мол, "слишком много кушать", а пойдут туда исключительно дети из социально незащищенных семей. О, думаю, хорошо, решили плебс порадовать. Ну ладно. Потом гляжу на сайте учреждения, где ГЁ запланирована, она аж на неделю расписана с пометкой "билетов нет". Ну, думаю, дело-то житейское, детного народцу-то у нас много, да и мамки в преддверии НГ ополоумели совсем (в хорошем смысле). Потом захожу в это учреждение и, слово за слово, в беседе с неустановленным лицом спрашиваю, как, мол, ГЁ, довольны детишки? На что мне лицо искренне удивляется, мол, какие билеты? Не было никаких билетов, их наверное на почте украли. Вот такое вот ГЁ смешное получается.
20-12-2012-06:01 удалить
вы серьезно верили в то, что история с елками не есть показуха...)))
20-12-2012-19:27 удалить
Ответ на комментарий # Какие же они все мерзкие ...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расходы против доходов: новый виток борьбы с коррупцией | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»