• Авторизация


Арбитраж попросили воздержаться 30-11-2012 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           О том, что множество решений Конституционного Суд РФ (далее – КС РФ) по разным причинам остаются вне поля зрения исполнительной и законодательной власти сказано много. Но не менее актуальным остается вопрос обязательности применения конституционно-судебных решений для системы арбитражных судов. Особенно в ситуации решения проблемы обратной силы решений КС РФ в отношении лиц, не являвшимися участниками конституционного судопроизводства.

С этой точки зрения весьма любопытно недавнее решение КС РФ по жалобе ОАО "Транснефтепродукт". В 2008 году Пленум Высшего Арбитражного Суда (далее – ВАС) определил, что вступившие в законную силу решения суда могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам на основании постановлений Пленума либо Президиума ВАС. Но в 2010 году КС РФ решил, что такой пересмотр возможен только при прямом указании ВАС РФ на придание обратной силы правовой позиции. Очевидно, что в постановлениях Президиума ВАС РФ, принятых до 2010 года, такого указания нет. На практике возник вопрос: могут ли и они применяться для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам? Кроме того ВАС сильно "задела" ситуация, когда арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции пересматривая дело ОАО "Транснефтепродукт" напрямую, не дождавшись мнения самого ВАС, стали директивно применять соответствующее толкование КС РФ, принятое только в 2010 году и посвященное вопросам пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

КС РФ указал, что если при рассмотрении дела апелляционной или кассационной инстанцией либо в порядке надзора будет установлено, что суд нижестоящей инстанции при вынесении судебного акта либо применил законоположения, которые впоследствии, уже после вынесения этого судебного акта, были признаны КС РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо применил их в истолковании, расходящемся с  их конституционно-правовым смыслом, выявленным КС РФ, то такие судебные акты - исходя из того, что арбитражные суды не вправе оценивать законность и обоснованность решений, принимаемых КС РФ, равно как и не исполнять его – подлежат безусловной отмене. При этом если нижестоящая инстанция применила законоположение в ином (неконституционном) толковании, решение последней должны отменить вне зависимости от того, что первоначально дело начато до вступления в силу решения КС РФ.

Валерий Зорькин, Председатель КС РФ, выразил суть решения образно: "Наверху Конституция с высшими принципами, все остальное должно подстраиваться в этой пирамиде, а если будет: одна норма, вон та, гуляет, а другое здесь, одно правоприменительное решение будет не в этой пирамиде, а вон там, то тогда получится не пирамида, а изъеденная жуками кора дуба, могучего, мощного, но уже погибшего".

          Ситуация с несогласованностью правовых позиций высших судебных инстанций, на первый взгляд, преодолена. Вынесено достаточно жесткое решение КС РФ, впервые прямо указавшее ВАС РФ на недопустимость интерпретации решений органа конституционного надзора. Но вопросов несогласованности еще так много, что насколько прочна "конституционно-судебная пирамида" покажет время.

[538x386]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-12-2012-12:28 удалить
Сегодня Юрий Гамбург был официально представлен в новой должности губернатором на внеочередном заседании регионального кабинета министров, подтвердили БК55 информацию в пресс-службе правительства. В здании правительства Гамбург займет кабинет №412 – бывшего первого вице-губернатора Андрея Бесштанько, который ушел с поста в мае этого года при смене главы региона. По слухам, у кабинета уже красуется новая табличка. Напомним, губернатора Виктора Назарова и г-на Гамбурга связывает давняя дружба, и с момента назначения главой региона Назаров не скрывал желания перевести Гамбурга в правительство. «Я знаю этого человека 30 лет, он заслуживает доверие. Поэтому, скорее всего, будет рассматриваться его кандидатура», – заявил он журналистам после того, как удалось договориться с Заксобранием и внести изменения в областной Устав, позволяющие губернатору иметь более одного первого заместителя. За эту норму команда главы региона боролась последние три месяца. Фракция КПРФ не принимала поправки из-за несправедливого, по ее мнению, распределения постов в Заксобрании и блокирования законопроектов, инициированных коммунистами. В начале ноября в интервью БК55 лидер фракции Андрей Алехин рассказал, что введение должности еще одного вице-губернатора – это политический торг, одно из требований которого – не ставить в Омске памятник адмиралу Колчаку. Назаров и Гамбург учились в одном вузе на юрфаке, в начале нулевых именно Гамбург пригласил юриста Назарова на работу в «Газпром межрегионгаз Омск». А по назначении Назарова главой региона Юрий Гамбург в кулуарах якобы даже представлялся вице-губернатором. Однако первые полгода работы в должности Назарову не удавалось привлечь Гамбурга в свои замы из-за его скандального шлейфа, который, по некоторым источникам, по мнению службы безопасности «Газпрома», мог навредить репутации нового губернатора. Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/13400


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбитраж попросили воздержаться | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»