• Авторизация


Эффект гранта 26-11-2012 05:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 2007 году, когда впервые в силу федерального закона появились показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов, их насчитывалось чуть меньше пятидесяти. Год за годом их количество росло – в итоге к 2012 году их стало более трехсот. Такая детализация во многом изменила суть самой идеи оценки ключевых, а не второстепенных показателей эффективности, на которые регионы в состоянии повлиять.

В августе этого года Указом Президента РФ № 1199 количество базовых показателей сократилось более чем в три раза: 11 позиций. В него вошли - ожидаемая продолжительность жизни при рождении; численность населения; объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств); оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями, соотнесенный с показателем численности населения; объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации; уровень безработицы в среднем за 1 год; реальные располагаемые денежные доходы населения; удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда; доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ, в общей численности указанных выпускников; смертность населения (без показателя смертности от внешних причин); оценка населением деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Все эти показатели были и в прежнем так называемом списке "топ40", которые непосредственно использовали при определении рейтинга.

Но законы диалектики вечны и лишнее тому подтверждение постановление Правительства РФ от 3 ноября 2012 года № 1142 "О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" - к основным "президентским" показателям добавляются еще 36 специальных показателей, из которых ежегодно два будут определяться каждому региону индивидуально. И какие два показателя достанутся Омской области – это можно будет узнать только к концу года, не раньше. При чем в ходе оценки, как основного перечня показателей, так и индивидуальных показателей будут браться период не только за отчетный год, но и за два предшествующих года. Конечный приз – попадание в перечень двадцати регионов с наилучшими показателями динамики развития и получение бюджетного гранта.

        Наверное, для обычного жителя эти рейтинги не имеют первостепенного значения, но значение указанных рейтингов для региональной власти в работе с федеральным центром сложно переоценить. При этом "имиджевая" составляющая, безусловно, важна, но не первична. Не первично и то, что данные этого рейтинга "кочуют" из справки в справку на самом верхнем уровне власти при решении тех или иных вопросов федерального участия (в том числе и финансового) в региональных проектах. В этом главный эффект от борьбы за попадание в двадцатку.  

[640x638]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
26-11-2012-14:58 удалить
Для учителя включение в рейтинг регионов отношения з/платы работников ОУ к среднемесячной з/плате по региону - очень важно, на себе почувствовали. Спасибо.
27-11-2012-21:08 удалить
Я бы вообще оставил два критерия- сколько воров из бюджета области посажено (два Полежаева, Тюфягин, Хилько, Шишов, Ерофеев и пр. пр.) и второй- доход на душу населения, не средний по палате, а среди физ лиц, без учета дармоедов чиновников.
27-11-2012-21:22 удалить
Нет, ты молодец диалектику вспомнил, а то что за все нужно платить, ты когда с Ленькой рулил не помнил? Ты на хрена нам такой внешний долг подарил? Ты Хилько в компании упитого хотя бы раз видел? Мне думается, он тебе физической расправой угрожал чтобы ты ничего не видел, а ты боялся и молчал.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффект гранта | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»