• Авторизация


Изменения в законодательстве о митингах: региональный тренд 09-07-2012 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как только были внесены изменения в законодательство о митингах, наши федеральные и местные псевдо-либералы запричитали – идет наступление на статью 31 Конституции Российской Федерации, спасайте страну! На мой взгляд, ничего другого эти критики больше уже не скажут, а такая болезненная реакция на происходящее идет не от самого закона, а от того тупика, в котором оказалось все это «протестное» движение. Процесс ради процесса. Ни целей, ни достойных и харизматичных лидеров. Крикнуть – «долой кровавый режим» значить стать «прогрессивным» – вот посыл данного течения в некоторых кругах современной городской молодежи. И естественно, что например, новый гаджет, и взятый в кредит «Форд Фокус»,  к данному режиму, конечно, никакого отношения не имеют. И нет здесь никаких сравнений с 90-ыми – тогда, люди знали с кем, за что они на площадь. Мои друзья в Москве, мне говорили, что их главное впечатление от происходившего в Москве – это ощущение абсурда во имя абсурда. Нет там никаких прямых и четких лозунгов, нет конструктива и спокойного упрямства, а есть обыкновенный протест «против всего и всех». И этот протест «против всего и всех» определенные ребята из политического андеграунда столицы попытались поставить «на поток». Ну и получили сдачи… А чего вы хотели? Нерешительность, медлительность в принятии контрмер – есть показатель слабости государства, и этого не произошло. Этот закон – ответ на издевательство над законом, когда конституционную свободу собраний пытаются использовать не для реализации свободы мнений, а для расшатывания основ государственного и общественного устройства.

Когда я прочитал новый закон о митингах, первое, что бросилось в глаза – это расширение регулятивных полномочий субъектов Российской Федерации. Например, известно, что уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Известно также, что данную норму активно использовали, для обхода уведомительного процесса – якобы в одном и том же месте собрались разные люди. Теперь федеральный закон установил, что минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, должно определится законом субъекта Российской Федерации до 31 декабря 2012 года. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров – это видимо из законодательства о выборах расстояние (запретная зона размещения агитационных материалов перед участками для голосования).

Кроме того, федеральный законодатель создал основу для создания эдаких региональных гайд-парков. Региональные власти обязаны до 31 декабря 2012 года определить единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места. После определение таких, специальных мест, публичные мероприятия, сказано в законе «проводятся, как правило» в них. Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек. При определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Региональная специфика в вопросе регулирования публичных мероприятий, безусловно, есть, но очень важно не бросаться в этом вопросе в крайности – «все разрешить», «все запретить». Подбор региональный гайд-парков – тоже дело не формальное, с точки зрения инфраструктуры это должны быть удобные места в нашем городе, а не закутки для «галочки». Есть ли такие? Надо подумать…


 

[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
09-07-2012-09:02 удалить
Оппозиция не хочет идти на компромиссы. Думаю, если в Омске гайд-парком не сделают площадь у Музыкального театра, то это вызовет очередной протест. Корб и Ко громко начнут кричать, что на меньшее не согласны и подачки им не нужны...
...протест «против всего и всех») В процессе становления такое бывает. Лично меня радует другое - штрафы. Безопасность граждан должна обеспечена. У нас ведь как на свадьбе:"сиди, не сиди, а начинать надо..."
12-07-2012-07:55 удалить
Андрей Владимирович! Приглашаю Вас блогером на Омский правовой портал на www.omsk-pravo.ru Считаю Вас профессиональным юористом. С политикой - дело сложное, грязное и, как Вы успели заметить, не благодарное. Свои публикации по Вам на нашем сайте останутся - для истории, тем более, что они получились пророческие. С уважением, Александр Грасс
26-07-2012-19:17 удалить
Слушайте, есть закон, нет закона, какая в принципе разница? Никто не отменил в России- закон как дышло, кудо повернешь, туда и вышло, вспомним акцию о запрете правого руля. Как власть захочет, так и вывернет, ну ни одна падла не остановила автоэвакуатор с перемотанным автомобилем- какой мэр- такие и дороги, может, кто то хочет подвиг повторить? Посмотрим на последствия, или дороги стали лучше? Бесштанько, ну не возможно черное сделать белым, принятием закона, заткнуть рот можно, но опять же на некоторое время, все равно прорвет, как в Крымске и смоет все, но ведь люди погибнут, не жалко?
26-07-2012-19:53 удалить
Ответ на комментарий Филин_Владимир # И сколько мы еще булем по Вашему мнению становиться? 13 лет реальной власти мало? Кто в демократической стране был у власти больше? Не хочется оскарблять, но увы Филин- ты дурак, по Ожигову- очень глупый человек.
26-07-2012-20:09 удалить
Ты Бесштанко посмотри фильм "Заяц над пропастью", там Брежнев одной подписью национальность посмертно менял, Указом грозил цыган в румыны произвести, думаю с Вашими лидерами- это время и у нас не за горами.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изменения в законодательстве о митингах: региональный тренд | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»