На этой неделе провел бюджетную комиссию по доходам за 2011 год. В сравнении с прошлым годом объем налоговых и неналоговых доходов увеличился на 4,22 млрд. рублей или на 12,9 процента. Увеличение поступлений произошло по всем основным доходным источникам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, доходов от оказания платных услуг, доходов от продажи имущества. Наибольший рост к прошлому году обеспечен по следующим налогам: по налогу на прибыль организаций на 16,6 процента или на 1,49 млрд. рублей (35,3 процента от суммы увеличения доходов), что обусловлено увеличением количества прибыльных предприятий, прибыль которых за 2011 год увеличилась на 12,5 процента, сокращение убытков на 1,5 процента у убыточных организаций; по налогу на доходы физических лиц на 8 процентов или на 721,96 млн. рублей (17,1 процента от суммы увеличения доходов), что обусловлено увеличением средней номинальной заработной платы на территории Омской области на 13,5 процента; по налогу на имущество организаций на 36,7 процента или на 1,06 млрд. рублей (25,2 процента от суммы увеличения доходов) в результате отмены льгот бюджетным учреждениям, финансируемым из областного и местных бюджетов, органам государственной власти и органам местного самоуправления.
По муниципальным районам в 2011 году план не выполнили два района - Колосовский и Шербакульский (хотя у обоих районов рост темпа по сравнению с прошлым годом). По Омску - выполнение 103 процента. Слабоватый результат, если учесть проценты сельских районов.
Первый квартал 2012 года по доходной составляющей - "плюсовой". Если сравнивать первые кварталы 2011 и 2012 годов - рост налоговых и неналоговых доходов 19 процентов. 41 процент рост по налогу на прибыль (!!!). 15 процентов рост по НДФЛ, 11 процентов по акцизам. 7 процентов - налог на прибыль. Конечно, эйфории не должно быть - нагрузка на бюджет в этом году колоссальная. Да и много других факторов - "подсаживать" регион на федеральные деньги - опасно, нужно развивать прежде всего свою базу. Увеличивать ставки - тоже не выход.
Вместе с тем рост недоимки не может не настораживать. Рефреном у УФНС прошла идея о том, что это не столько экономический факт, сколько следствие активизации деятельности по проверкам - "чем больше - проверок, тем больше недоимка". Не уверен, что это выход из ситуации - "не проводим проверок, не будет недоимки". Только силами УФНС, конечно, проблему недоимки не решить. ФССП, прокуратура, исполнительная и законодательная власть (там тоже есть крупные налогоплательщики) - общая задача. Договорились, что в мае детально по недоимке ситуацию рассмотрим. В прошлом году налоговые послабления сделаны, но со стороны бизнеса, к сожалению, обратной связи не ощущается.
P.S. А вот как мы смотримся по налоговой составляющей в СФО по консолидированному бюджету (по данным проекта отчета за 2011 год). По темпу роста доходов - третьи в СФО. Мы занимаем СВОЕ место. Есть к чему стремиться, но голову пеплом посыпать смысла не вижу. А вообще... Платить надо налоги. Платить.)