Л.Н. Белобородова:У микрофона Лариса Белобородова. Доброе утро. Наши постоянные радиослушатели знают, что в нашей программе мы поднимаем самые актуальные проблемы. Ищем пути решения и ответы на вопросы. Не будем менять наше правило и сегодня и поговорим о ветеранах. Тем более, что недавно этой теме был посвящен масштабный форум "Ветеранское движение Омской области и его роль с консолидации гражданского общества. Его участники – представители всех объединений и организаций ветеранов, действующих в Омской области. И впервые за всю историю ветеранского движения в регионе они собрались вместе. Каковы итоги областного форума, кого коснутся новые инициативы Губернатора: повышение пенсий, создание Дома ветеранов – мы обсуди с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Владимировичем Бесштанько. Здравствуйте.
А.В. Бесштанько: Доброе утро.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, почему было принято решение уделить такое внимание ветеранскому движению и провести столь масштабный форум. Ведь в нашей области о поддержке этой категории населения никогда не забывали.
А.В. Бесштанько: Здесь главное то, что на форуме была закреплена программа Правительства Омской области по взаимодействию с ветеранскими общественными организациями. Были подведены первые итоги той серьезной работы, которая в 2011 году с момента создания областной ветеранской организации велась в первичных организациях, в муниципалитетах, на предприятиях, там, где ветеранские организации созданы. Форум ветеранского актива Омской области объединил абсолютное большинство ветеранских организаций на одной площадке. Для того, чтобы диалог между ветеранским движением и государством не исчерпывался только вопросами льгот, пенсий, пособий. Это очень важное направление. И в рамках реализации Бюджетного послания или, как в народе говорят, Плана Полежаева, все эти позиции реализуются. И активное развитие мер социальной поддержки ежегодное, и строительство новых учреждений здравоохранения, всей инфраструктуры поддержки ветеранов – все это постоянно находится на повестке дня, ежегодно. Но речь не только об этом. Губернатор в своем выступлении весной, еще когда только формировался актив областной ветеранской организации, говорил о том, что не используется большой потенциал опыта, гражданской и общественной активности ветеранов Омской области. Людей, которые вложили десятилетия труда кропотливого в экономический потенциал Омского Прииртышья. И нет площадки, на которой эта активность могла бы реализоваться. Поэтому было принято решение провести форум – это инициатива Губернатора – где были бы представлены все общественные организации, которые у нас учреждены, где можно было бы высказать свои предложения по организации работы, по взаимодействию с иными общественными организациями, правительственными структурами, по участию ветеранских организаций в общественных проектах, направленных на социальное, экономическое развитие нашего региона. Поэтому форум стал очень яркой датой в летописи ветеранского движения в Омской области.
Л.Н. Белобородова: У нас есть первый звонок.
Радиослушатель: Доброе утро. Меня зовут Раиса Константиновна, я ветеран труда. Я прочитала в газете, что пенсии будут повышаться только ветеранам Омской области. Я прожила всю жизнь тоже в Омской области и внесла большой вклад в ее развитие. Может быть, я неправильно поняла, объясните, пожалуйста.
А.В. Бесштанько: А какой размер пенсии у Вас, Раиса Константиновна?
Радиослушатель: 8 тысяч.
А.В. Бесштанько: Раиса Константиновна, решение Губернатора касалось ветеранов Омской области, ветеранов труда при сохранении всех льгот, которые ветеранам труда положены по областному и федеральному законодательству – это и транспортные льготы и компенсации по льготам ЖКУ – доплаты к пенсии полагаются и ветеранам труда в том числе. Вы назвали свой размер пенсии – до 10 тысяч. Все пенсионеры, которые получают пенсию ниже 10 тысяч получат оплаты из областного бюджета, вне зависимости от того, получают они какие-либо льготы или не получают. Это решение распространяется на все категории ветеранов.
Л.Н. Белобородова: Прибавка к пенсии….
А.В. Бесштанько: Она различная. Если брать ветеранов Омской области, учитывая, что этой категории не предоставлены льготы по транспорту, по ЖКУ, соответственно размеры ежемесячной денежной выплаты, которые предусматриваются областным законом, который сейчас Губернатором Омской области вносится в Законодательное Собрание, то этой категории с 1 июля 2012 года будет осуществлена выплата в размере 510 рублей. В отношении иных категорий в зависимости от размера пенсии доплата составит от 250 до 380 рублей.
Л.Н. Белобородова:Андрей Владимирович, давайте еще раз повторим, кого коснется эта прибавка.
А.В. Бесштанько:Ежемесячная прибавка к пенсии коснется тех пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 10 тысяч рублей. Если говорить по категориям, то, прежде всего это ветераны Омской области – им с 1 июля 2012 года будет доплачиваться по 510 рублей. Иным категориям пенсионеров в зависимости от размера пенсии доплата будет производиться пропорционально. Если пенсия не превышает 5 тысяч рублей, то доплата составит 380 рублей. Если пенсия от 5 до 6 тысяч рублей, то 350 рублей, и так по нарастающей. Если пенсия порядка 9 с половиной тысяч, то доплата составит порядка 250 рублей. Чем выше размер пенсии, тем меньше доплата. Всего на доплату имеют право около 320 тысяч пенсионеров.
Л.Н. Белобородова:Если говорить о пенсии, то ее размеры не соответствуют, мягко говоря, потребностям и заслугам многих ветеранов. Хотелось бы, чтобы она была увеличена в масштабах всей страны, тем более, что эта функция федеральная. А откуда деньги найдутся?
А.В. Бесштанько:Если Губернатор сказал, что выплаты будут производиться, то финансовая база под все эти меры социальной поддержки предусмотрена. У нас идет существенной рост налоговых составляющих: по акцизам, по прибыли. Просчитывается он и на следующий год. Заложена серьезная бюджетная база под все эти инициативы. И не только под инициативы, касающиеся выплат. С 1 января 2012 года предусматривается введение льгот по жилищно-коммунальным услугам работникам медицинских учреждений, учреждений культуры. Предусматривается изменение порядка выплат для категории граждан, участвовавших в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, предусматривается строительство большого числа социальных учреждений, школ, детских садов, в том числе ремонт, реконструкция, оснащение необходимым оборудованием областного Дома ветеранов, который по решению Губернатора в бывшем Доме офицеров будет размещен. Все эти инициативы они не на пустом месте. По решению Губернатора под каждую инициативу предусматривается прямое бюджетное финансирование.
Радиослушатель: Ветеран Омской области, пенсия не превышает 10 тысяч рублей, но я получаю надбавку как инвалид третьей группы. Полагается ли мне доплата к пенсии?
А.В. Бесштанько:Выплата ветеранам Омской области Омской области с 1 января 2012 года будет предусматриваться вне зависимости от каких-либо категорий и добавок в размере 510 рублей. С июля 2012 года вы такую надбавку получите.
Л.Н. Белобородова:Прибавка к пенсии будет выплачиваться с 1 июля 2012 года.
Если кто-то хочет перевезти родителей-пенсионеров, бабушку с дедушкой, им тоже будет назначена такая надбавка или могут претендовать только коренные жители?
А.В. Бесштанько: Ради бога. У нас нет ни одной меры соцподдержки, которая предоставлялась бы в зависимости от ценза оседлости. Пожалуйста, привозите бабушек, дедушек, родителей, и всем им будет предоставлены меры соцподдержки вне зависимости от того где проживали. С момента регистрации по месту жительства автоматически при оформлении заявления на весь набор, на всю линейку меры социальной поддержки будут то выплаты, транспорт, жилищно-коммунальные льготы ветерану труда, ветерану Омской области, инвалиду, весь этот комплекс услуг будет оказан.
Л.Н. Белобородова: Вы сказали по заявлению…
А.В. Бесштанько: Это если человек приехал, скажем, из Новосибирской области. А что касается доплат тем, кто уже живет в Омской области, то для них Губернатором принято решение о беззаявительном порядке выплат. То есть не нужно писать заявлений, никуда ходить не нужно, сформирована достаточно полная база по получателям пособий, и с 1 июля 2012 года всем эти выплаты будут назначены и начислены органами социальной защиты, так сказать, в автоматическом режиме.
Л.Н. Белобородова:Говорят, новый дом ветераном должен объединить под одной крышей все дома престарелых. Я знаю, что это не так. Но все-таки, чем будет заниматься создаваемый областной дом ветеранов?
А.В. Бесштанько:Идея губернатора состоит в том, чтобы создать многофункциональный центр получения услуг для ветеранов в различных сферах: социальной, медицинской, образовательной, культурной. Но не только. Нужно создать место для общения, где члены ветеранских организаций могли бы формировать свое мнение по общественно значимым проблемам, проводить мероприятия. Губернатор берет на себя всю функцию хозяйственному обеспечению. Ветеранам не надо будет думать, как заплатить за коммунальные услуги, телефон, где взять необходимое оборудование. Все эти затраты по решению главы региона берут на себя областные структуры. Все это делается для того, чтобы наши уважаемые ветераны с активной позицией могли участвовать в жизни государства и влиять на принимаемые властью решения, прежде всего, в социальной сфере. Кроме того, ветеранское движение получит в областном доме ветеранов своеобразную точку опоры, если хотите, сердце ветеранского движения. К работе домка ветеранов будут обязательно привлечены люди старшего поколения со всей области, а не только из города Омска. Это требование губернатора.
Радиослушатель:Вы сказали, что за ветеранами труда сохраняются все льготы. Раньше я на общественном транспорте ездил без ограничения. Теперь – только 30 поездок. Причем зимой мы с женой (она тоже ветеранам труда) почти никуда не ездим, а летом – на дачу добираемся с пересадкой! Нельзя ли чтобы неиспользованные поездки переходили из месяца в месяц?
А.В. Бесштанько:Ограничение в 30 поездок сохраняется только на городских маршрутах, на пригородных его нет. Мы не стали, как в Нижнем Новгороде, забирать бесплатный проезд для ветеранов, выдав ежемесячную денежную выплату. Мы не выполнили требования 122-ФЗ. И правильно сделали. И бесплатные поездки и выплаты. В каком регионе так? Нигде. На селе тоже никаких ограничений нет. В городе есть льготные проездные билеты.
Радиослушатель: У меня пенсия 4790. Я не ветеранам труда. Положена мне какая-то надбавка?
А.В. Бесштанько:Да, обязательно. С 1-го июля 2012 года. Ее органы соцзащиты начислят вам самостоятельно порядка 350 рублей.
Л.Н. Белобородова:А не приведет ли появление областного дома ветераном к закрытию всех соответствующих первичных организаций?
А.В. Бесштанько:Нет. Это решение просто дополняет действующую систему ветеранских организация Омской области. Дом ветеранов – это сердце этих общественных организаций.
Радиослушатель:Слышал про акцию "Дети войны". Расскажите о ней подробнее…
А.В. Бесштанько:Мы поддерживаем те общественные организации, которые объединяют людей, которые в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году по решению губернатора сотни пенсионеров смогли съездить за счет областного бюджета на могилы своих родителей. Этот проект будет продолжаться – в том числе и через областной дом ветеранов. Позиция губернатора – дети, потерявшие родителей в годы войны – должны получить особый социальный статус. Ни один такой человек не останется без заботы правительства Омской области и Губернатора.
Л.Н. Белобородова:А кто сможет получать помощь в этом доме ветеранов?
А.В. Бесштанько:Все ветераны и пенсионеры Омской области. В областном доме ветеранов будет заниматься разъяснением порядком предоставления мер социальной поддержки. Для этого можно будет сделан специальный телефон. Появится и собственный Интернет-ресурс с группами общения для виртуального общения наиболее "продвинутых" ветеранов. В доме ветеранов обязательно появится специальный пункт, где можно получить все информацию по медицинскому и лекарственному обслуживанию. Будет оборудован специальный зал для проведения культурных мероприятий, где будут выступать как самодеятельные ветеранские коллективы, так и профессиональные мастера.
Л.Н. Белобородова: А юридические консультации, решение жилищно-коммунальных проблем?
А.В. Бесштанько: Конечно, мы хотим чтобы человек, обратившийся в дом ветеранов, смог получить не очередной телефон ответственной организации, а конкретный ответ на любой поставленный вопрос. Такая задача ставится Губернатором.
Л.Н. Белобородова: А когда откроется дом ветеранов?
А.В. Бесштанько: До конца года будет разработана проектно-сметная документация. В следующем году начнутся работы. Думаю, что уже в следующем году мы пригласим всех на открытие это уникального для Сибири учреждения, ведь что-то подобное в нашей стране есть пока только в Москве.
Л.Н. Белобородова: Спасибо за участие в программе. До свидания!
А.В. Бесштанько: Всего доброго.