Принятые изменения в Жилищный кодекс основную работу по соблюдению управляющими компаниями стандартов управления многоквартирными домами закрепили за регионами: регионы должны вести реестры уведомлений о принятии дома к управлению, следить за соответствием закону уставов ТСЖ, правомерностью общих собраний собственников.
За муниципалитетами оставлена функция "формальной пожарной команды" - только по обращению собственников орган местного самоуправления может провести проверку (кстати "рогатки" 294-ФЗ в отношении этих проверок не сняты, поэтому оперативность их проведения под большим вопросом - только через "обращения" граждан?) и инициировать общее собрание с постановкой вопроса о расторжении договора, выборе новой управляющей организацией или о выборе иного способа управления домом. То есть только право созыва и постановки вопроса. Главное слово за собственниками. Никакого административного влияния на управляющие организации со стороны муниципалитетов как не было, так и не будет.
В самом законе меня больше впечатлила новая норма о запрете выплат денежных компенсаций льгот по ЖКУ при долгах перед коммунальщиками. Раньше она, эта норма, существовала в 761-ом постановлении только в отношении жилищных субсидий. А теперь если у льготника задолженность по уплате - компенсационные выплаты перечислять Афанасьев не имеет права. Зачем надо было вводить такой строгий запрет? С 1 июля 2010 года в Омской области проведена монетизация жилищно-коммунальных льгот. Анализ платежей показал, что льготники, как региональные, так и областные есть одна из самых дисциплинированных категорий плательщиков.
[475x385]