Интересная ситуация: тарифная политика, занятость, а теперь еще здравоохранение. Я привел ряд сложнейших социальных проблемных комплексов, работа с которыми с легкой руки федерального законодателя в последнее время передан на уровень субъекта Российской Федерации. Причем передан без каких-либо финансовых компенсаций. Это когда государственные полномочия передаются на уровень муниципалитета закон ОБЯЗАТЕЛЬНО требует выплату субвенции, а когда, наоборот, субъекту федерации в силу закона отдается часть муниципального функционала - права на изъятия соответствующих доходов есть только в отношении дотационных муниципальных образований.
Сравнил цифры по 62-ой форме текущего финансирования городом здравоохранения - 3,2 млрд. и 6,1 млрд. в проекте на 2012 год (теперь ясно, почему не наделение и соответственно не субвенция - эти стенания бы не кончились никогда).
С 1 января 2012 года система здравоохранения в Омской области должна стать исключительно государственной. Предстоит решить массу вопросов: инвентаризация, оформление правоустанавливающих документов, принятие решений представительных органов, перевод персонала. Отдельный разговор о перезагрузке системы управления городским здравоохранением - нужно провести серьезный финансовый и кадровый аудит, внимательно вести контроль за имуществом городского здравоохранения, динамикой кредиторской и дебиторской задолженности, особенно стоматологический, ортопедический цикл: ввод имущества, безусловно, возможен. Еще раз повторяю - возможен.
НО главное - так, чтобы это все не повлияло на темп реализации федеральных программ, сам процесс оказания медицинской помощи.
Но дело не только в этом. Если так дело пойдет - чем глава муниципалитета вообще будет заниматься и за что нести ответственность? Взаимодействием с территориальным общественным самоуправлением и СМИ?
[640x480]