13 октября 2010 года на заседании Правительства Омской области Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер читал доклад о вкладе муниципалитета в развитие региона в 2010 году. На вопрос первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Петровича Бойко о том, будет ли, как это было заявлено на Совете по реализации национальных проектов неделей позже, по 2010 году по городу введено 400 тыс. кв. метров жилья , Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер с железом в голосе бодро ответил встречным вопросом: "А у Вас сомнения?".
В 2010 году в городе Омске введено в эксплуатацию 350,2 тысяч кв. метров жилья, что меньше чем во всех сельских районах вместе взятых, и меньше того, что обещал Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер как на упомянутом заседании Правительства Омской области, так и чуть позже на совещании с участием полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Александровича Толоконского.
И не надо сомневаться - надо просто во время ответить вопросом на вопрос... И возвести пристройку к собственному административному зданию, вместо выполнения обещанного по вводу жилья.
Доклад Мэра города Омска Виктора Филипповича Шрейдера по итогам 2010 года есть уникальный шедевр бюрократического умения уходить от решения насущных, главных проблем города, отсутствия желания признавать свои промахи и по существу отвечать на неудобные вопросы. Убежден, что горожане имеют право знать правду об "успехах" Мэра города Омска Виктора Филипповича Шрейдера, о которых он скромно умолчал:
в здравоохранении (неправомерное использование средств ФОМС в 2010 году продолжилось, число аварийных зданий системы здравоохранения увеличилось, а заработная плата врачей второй год подряд на последнем месте среди муниципалитетов);
в образовании (рост очереди в детские сады, результаты ЕГЭ по Омску второй год подряд ниже плинтуса, а заработная плата учителей второй год подряд на последнем месте среди муниципалитетов);
в поддержке малого бизнеса (тысячи предприятий закрыто, в отличие от села, где зафиксирован рост);
в сфере налоговой политики (рост недоимки в городской бюджет, кадастровый учет под многоквартирными домами мэрию не интересует, а это та же зарплата городским бюджетникам, "статические" доходы, говорите?);
в жилищно-коммунальной сфере (бездумная тарифная политика по теплоснабжению, доведение до банкротного состояния в силу наплевательского отношения к требованиям закона и элементарным правилам хозяйствования МЭП "Омскэлектро");
в сфере управления муниципальной собственностью (незаконная продажа активов МУП "Тепловая компания", земель в городских парках) и так далее, так далее.
Наверное, имеет смысл подготовить более реалистичную версию отчета Мэра города Омска Виктора Филипповича Шрейдера. Иначе этот "муниципально-бюрократический праздник, который всегда с собой" - ежегодный отчет Администрации города Омска - окончательно превратиться в фарс, дискредитируя власть и "руководящие и направляющие" политические силы.