Никакой связи между избирательными системами на уровне области и города Омска нет, и не надо спекулировать на субъективном понимании логики, на аналогиях с Новгородским вече. Смешанная избирательная система на выборах в Законодательное Собрание объективно необходима, поскольку в реестре избирателей горожан больше, но всем понятно Омск - это далеко не вся Омская область, а найдите-ка такой субъект Российской Федерации, где один городской округ, а все остальные муниципалитеты - муниципальные районы. Не найдете.
Введение пропорциональной избирательной системы это есть не только экономия затрат на обеспечение избирательного процесса (окружные избиркомы не нужны), это есть тренд действующего законодательства о выборах, а при ситуации, когда в систему областного закона вводится элемент структурированных, привязанных к конкретной территории списков кандидатов на выборах в представительные органы, вся болтовня про отсутствие права голосовать за конкретного человека превращается в пустой звук. Тем более при привязке территориальных групп по спискам в ГорСовет к одномандатным округам в ЗС. Пожалуйста, голосуйте за конкретных людей не из общего списка, а за территориальную группу в списке партий. Про субъекта выдвижения кандидатов как то все помалкивают... :) Хотя тут есть о чем поговорить: затянуть всех в прокрустово ложе исключительно партийного выдвижения тяжело.
У пропорциональной избирательной системы непосредственно и у мажоритарной системы масса видов, товарищи кандидаты в депутаты, поверьте бывшему преподавателю избирательного права... :) Выбор есть всегда. Уверен, Законодательное Собрание примет решение, полностью согласующееся с федеральным законодательством.