Предусмотренная в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года реформа в сфере государственных и муниципальных закупок и на формирование федеральной контрактной системы началась. Первый проект закона подписан Президентом России и на его официальном сайте уже есть соответствующее сообщение : http://www.kremlin.ru/acts/11041
Вносимые Федеральным законом изменения направлены на попытку урегулирования одного из самых "узких" мест в 94-ФЗ: придание публичности процессу формирования заказчиком начальной (максимальной) цены контракта (лота). При определении каждой конкретной цены контракта (лота) заказчику предоставляется право использовать различные источники информации о ценах на соответствующие товары, работы, услуги. Это могут быть как данные государственной статистической отчётности, реестра контрактов, так и проведённые по инициативе заказчика исследования рынка. Однако в документации о торгах, в извещении о проведении запроса котировок начальная (максимальная) цена контракта (лота) должна иметь надлежащее обоснование, которое должно быть известно участникам размещения заказа и контролирующим органам.
Кроме того, наряду с правом заказчика устанавливать в документации о торгах требования к гарантийному сроку и объёму предоставляемых гарантий качества товара, Федеральным законом ему вменяется в обязанность устанавливать такие требования при размещении заказов на поставки машин и оборудования, а также требования к осуществлению в необходимых случаях монтажа и наладки товара. При этом в случае закупки новых машин и оборудования начальная (максимальная) цена контракта (лота) на поставку которых составляет 50 млн. рублей и более, а также медицинского оборудования дополнительно устанавливается обязательство предоставлять вместе с товаром обеспечение гарантий поставщика на товар в размере от 2 до 10 процентов начальной (максимальной) цены контракта (лота).
Как говорят: на рынке двое - один продает, другой покупает.... :) Но я хотел сказать о другом. Когда я работал в Минтруде, то тему начальной цены я попытался "по ведомственному" специально хоть как то отрегулировать в распоряжении Министерства, где специально предусмотрел обязанность использования максимального количества источников при определении начальной цены, императивность служебного расследования при солидном падении в цене по итогам размещения. Но - все это было ведомственной попыткой, не более того. Потому что прямых полномочий это урегулировать по 94-ФЗ у региона нет. И вот "интересная" у нас позиция у Генеральной прокуратуры Российской Федерации - регионы должны были это отрегулировать оказывается. Что бы потом получить от самой же прокуратуры протест? Особенно удивительно эти претензии выглядят после принятия закона, который, конечно, нужен, но принцип "перемол - расстрел, недомол - расстрел" сохраняется. :) Теперь - пожалуйста - вопросов нет. Но если нет права нормативно урегулировать вопрос, какие могут быть претензии... Тут не регулировать, а глубоко обосновывать начальную цену нужно. А это уже правоприменение, которое всегда в прицеле проверяющих органов еще до начала оного. :)