"Мэр города Виктор Шрейдер отметил, что поскольку дома Омска находятся, в большинстве своем, в коллективном управлении, закон не позволяет в таком случае прямого бюджетного финансирования. Поэтому данный вопрос будет прорабатываться дополнительно. Директор департамента городского хозяйства администрации города Омска Владимир Свиридов пояснил, что в ближайшее время программа будет доработана и работы по замене лифтов в Омске планируется начать в первой половине этого года.
Предполагается, что будет проведена определенная работа с банками по предоставлению льготных кредитов, а администрация города затем будет субсидировать погашение процентов по этим кредитам." www.admomsk.ru
Начнем с прямого финансирования. Виктор Филиппович лукавит. Ничто муниципалитету не мешает создать МУП по работе с лифтовым хозяйством и через эту организацию посредством льготных логоворных отношений постепенно решать вопрос по замене лифтов. Кроме того пункт 4 статьи 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ прямо предусматривает право органов местного самоуправления участвовать в осуществлении финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года. А таких домов в городе не мало. А в отношении банковских кредитов - это вообще находка. Я представляю себе кредитного эксперта, мирно беседующего с председателем ТСЖ о перспективах взимания дополнительных денег с жителей дома за пользование новым лифтом в целях "окупаемости" проекта и возвратности кредита. Так что "определенная работа" будет проведена. Это понятно. Это всегда без проблем. Будет ли результат? История про 5 процентов видимо никого не научила... Решать нужно вопрос, а не придумывать новые сказки и уходить от его решения.
[664x518]