О пожарах в интернатах
04-12-2010 20:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это такой архетип картинки в ТВ и таблоидах: ах, какое государство - не финансирует дома престарелых, там они никому не нужны, денег не выделяются, что вы хотели: как страшно жить".
Крайне тяжелая для меня тема. Дни 21 июня 2007 года, 29 октября 2008 года - для меня "черные" в календаре... Последняя трагедия в Андереевском (жилой корпус № 6 ремонтировался в 2002 и 2006 году, в том числе с заменой электрики) - не менее... Только вот давайте посмотрим - что это за интернаты - я систему знаю не плохо. Все - объекты в исправной электрикой и проводкой, с ремонтом. В системе есть объекты с худшей МТБ. Там ничего (слава Богу, не сидим - строим пожаробезопасные корпуса) не происходит. Давайте Пермь не впоминать - не сопоставимые вещи... А в этих, не раз отмеченных ГПН как в плюсе, что-то да случается.
Суть в том, что эти архетипы так и живут в нашем сознании. А на самом деле ведь никто не задумывается, что это жилые дома. Пожары происходят и в жилых домах, и людей гибнет там не меньше, и про ремонт и проводку там никто не спрашивает - но это так не интересно, да? А вот интернат для престарелых - это горячий факт.
Я не оправдываю систему. ГПН просит проводит тренировки по эвакуации раз в полгода, в 2007 году - мы ввели правило - один раз в 2 месяца. Очень многое зависит от действий персонала.
Как я проверял персонал в ДИ? Иду по коридору корпуса, за мною бежит директор, ловлю медсестру - спрашиваю - где огнетушитель, как пользоваться, что делать, если огнетушитель бесполезен (очень часто бывает). Как реагирует - сразу видно сможет ли в ситуации пожара среагировать.
Очень жаль, что эти архетипы в сознании наших некоторых медиа-трегеров все еще живет...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote