• Авторизация


О пожарах в интернатах 04-12-2010 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это такой архетип картинки в ТВ и таблоидах: ах, какое государство - не финансирует дома престарелых, там они никому не нужны, денег не выделяются, что вы хотели: как страшно жить".
Крайне тяжелая для меня тема. Дни 21 июня 2007 года, 29 октября 2008 года - для меня "черные" в календаре... Последняя трагедия в Андереевском (жилой корпус № 6 ремонтировался в 2002 и 2006 году, в том числе с заменой электрики) - не менее... Только вот давайте посмотрим - что это за интернаты - я систему знаю не плохо. Все - объекты в исправной электрикой и проводкой, с ремонтом. В системе есть объекты с худшей МТБ. Там ничего (слава Богу, не сидим - строим пожаробезопасные корпуса) не происходит. Давайте Пермь не впоминать - не сопоставимые вещи... А в этих, не раз отмеченных ГПН как в плюсе, что-то да случается.
Суть в том, что эти архетипы так и живут в нашем сознании. А на самом деле ведь никто не задумывается, что это жилые дома. Пожары происходят и в жилых домах, и людей гибнет там не меньше, и про ремонт и проводку там никто не спрашивает - но это так не интересно, да? А вот интернат для престарелых - это горячий факт.
Я не оправдываю систему. ГПН просит проводит тренировки по эвакуации раз в полгода, в 2007 году - мы ввели правило - один раз в 2 месяца. Очень многое зависит от действий персонала.
Как я проверял персонал в ДИ? Иду по коридору корпуса, за мною бежит директор, ловлю медсестру - спрашиваю - где огнетушитель, как пользоваться, что делать, если огнетушитель бесполезен (очень часто бывает). Как реагирует - сразу видно сможет ли в ситуации пожара среагировать.
Очень жаль, что эти архетипы в сознании наших некоторых медиа-трегеров все еще живет...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
04-12-2010-20:34 удалить
Простите, но когда персоналу платят гроши, ему нет дела до того, как у них в заведении обстоят дела с пожарной безопасностью. Сам-то он успеет выбежать, если что ...
Оффтоп. Другая, хотя и важная тема.
Давайте 42 млн. рублей на сигнализацию, пропитку, электрику по отраслевому ВЦП по противопожарке отдадим на зарплату в стационарах! Супер-решение...
05-12-2010-05:45 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Значит в рамках нынешнего бюджета эффективного решения не существует? Кто же тогда нам мешает планировать бОльший сбор налогов (в масштабе страны) и, как следствие, бОльшее наполнение бюджета? Вроде не воюет страна ни с кем - живет мирной жизнью (писал уже про войну) - так где засел этот враг, мешающий верстать достойный бюджет?
05-12-2010-05:47 удалить
Ответ на комментарий # Андрей Владимирович, в математике решить задачу наполовину (не до конца) - значит не решить ее, в правительстве это, походу не так )))
05-12-2010-13:04 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение
Простите, но когда персоналу платят гроши, ему нет дела до того, как у них в заведении обстоят дела с пожарной безопасностью. Сам-то он успеет выбежать, если что ...

Пусть зп, действительно, не очень высокая, но в любом случае люди, которые работают в подобных учреждениях, обязаны понимать всю ответственность своей работы, обязаны понимать ответственность за судьбы и жизни других людей. Кроме того, насильно их туда не заставляют устраиваться, для каждого работника от сторожа до главного врача (или руководителя) это добровольный выбор.
05-12-2010-13:16 удалить
Ответ на комментарий # - Они обязаны, а государство им не обязано? Может и пошли бы они работать в другое место - да такая петрушка с оплатой везде ....
06-12-2010-07:32 удалить
Ответ на комментарий # Про недостаточное финансирование таких объектов могу не согласиться! Лично был в Екатерининском интернате несколько раз, более того, есть знакомые, которые работали и сейчас там работают. Здание в отличном состоянии (школам и больницам такое и не снилось), сигнализация и т.п. исправны. Свободных вакансий в этом учреждении почти никогда нет, т.к. аналогичную зарплату (с учетом всяческих надбавок) в селе (да и в соседнем райцентре - Таре) не найти. Большинство проблем, таких, как прошлый пожар, возникает из-за самого контингента в этом интернате: большинство из них - бывшие заключенные, которым после освобождения из колоний негде жить, а возраст уже не позволяет жить по-старому. Персонал интерната, конечно, сдерживает их пьянки, и т.п. но не всегда справляется.
А комиссии, которые выявляют причины пожара, почти всегда пишут в заключении "неисправность электропроводки", т.к. это выгодно всем: страховку выплатят, дело о поджоге заводить не нужно...
06-12-2010-07:39 удалить
Да простят читатели блога, но другой возможности поговорить о наболевшем нет….

"Давайте так - я вам сразу скажу мне не все равно, что происходит в минтруде и его системе. Хотя бы потому, что часть меня осталась там... И о многих процессах в системе я знаю."

На это только и надежда!

"На противопоставлении методов сложно сформировать верное представление. Поймите, Афанасьев - это не Бесштанько. И путь у него другой. И команда другая. Так будьте в ней - или вне ее. Третьего то не дано."

Уважаемый Андрей Владимирович, о какой команде вы говорите? Какая команда у всадника без головы? О каких методах? Ваши методы мы знаем, тут какие методы? Докладывают о проблеме, нужно решение, решение министра, в ответ: "Давайте подумаем, посмотрим, еще соберемся, проработаем вопрос, встречайтесь на своем уровне, решайте на своем уровне" и т.д. и т.п. Полное абсрагирование от ситуации, нулевое участие!
А.В., вы уж простите, но это вообще поразило: "Так будьте в ней - или вне ее ".
Ничего себе… Корабль тонет, а вы предлагаете, либо утонуть с ним, либо сдуться на спасательной лодке….. А пробоины кто заделывать будет?

"Вы чего от меня хотите? Чтобы я затеял кадровую перезагрузку? "Кадры, финансы, любимую девушку - не отдавай не кому". Не выйдет. Ситуация не та."
Другого решения что-то не видится… Пока не поздно….

"Система изменяется - у меня было 2 года на вход в суть дела - у Афанасьева ее нет, многие задачи перед отраслью в этом году поставил я. Да, есть ошибки. Да, есть проблемы "сколачивания" команды. Да, для некоторых, подчеркиваю, для некоторых, есть проблема харизматичности топ-менеджмента отрасли. Да, многое "с колес". Но это проблемы роста, уверен. И не оправдываю я ни кого. Дело в другом."
Не было времени вникать???? Это как так? Он первым замом у вас был, или кем?
Вы не помните как на каждом совещании, в ответ на очередное невнятное бормотание ААА на заданный вопрос, вы повторяли как заклинание: "АА, вникайте, вникайте...."Ничего личного, разумеется…. Ну просто он человек такой, видимо не для этого места….

"Не думайте, что Минтруд у меня не в поле зрения, или в преференции "нежной опеки". Жесткая опека - так вернее. Критикую и подбрасываю отрасли работу - для развития, вакцину против окукливания мозгов - не мало (РМК, ФСС, монетизация ЖКУ, реорганизация ТО). Убежден - в этих сложностях, через их преодаление окрепнет команда нового министра. Во всяком случае - я надеюсь..."

Да, заботу в этой части мы чувствуем, всеми фибрами, как говорится…. Минтруд уже чем только не занимается… Между собой уже называется, Министерством всего. Транспорт, ЖКУ, ФСС, сельские специалисты и т.д. и т.п. Все на себя тянем. Цитата: "Нас все должны любить!" Отличное решение проблемы: вместо того чтобы выстроить позицию, гнуть свою линию и заставить работать "смежников", взять и поручить все сделать своим… Так же проще…. Спросить в какие сроки уложатся, поделить их на 2, а потом с задором спрашивать! Не бывает не выполненных поручений, если не выполнять их самому!
Окукливания, простите, чьих мозгов? Надеюсь, что это не про коллектив. Про команду, написано выше…. Команду надо создать, а если она уже была, то надо суметь стать лидером этой команды.
И последнее: все эти работы, поручения - это все, в конечном счете, "опыты" над населением… Работа у нас такая, с населением…
06-12-2010-07:56 удалить
Считаю, что не корректно сравнивать жилой дом с домами интернатами для престарелых. Прежде всего, дом интернат это дом, который находится в государственном специализированном жилищном фонде, в отношении которого то же государство установило правила и требования. Государство в целом и человека никак нельзя сравнивать, а их "хозяйства" тем более. Наверное неслучайно законодатель не устанавливает такие требования для жилых домов граждан, как для специализированного жилищного фонда. Государство в лице чиновника должно соблюдать "свои же правила".
07-12-2010-09:02 удалить
Ответ на комментарий # Андрей Владимирович, следя за отчетами о происшествиях по стране на профильном сайте http://www.lifenews.ru/ , с горечью констатирую, что очень много пожаров в жилых домах (около 5-6 в месяц) случается по подобной схеме: мать ненадолго ушла, оставив малолетних детей без присмотра, возникает пожар (причина - обогреватель, проводка, реже - спички) - и происходит трагедия, подобная этой: http://www.lifenews.ru/news/45664
Как, на Ваш взгляд, мы (и Вы, и мы - каждый со своей стороны) можем повлиять на эту ужасную статистику? Может быть это будут листовки и объявления на дверях домов, удвоение усилий госпожнадзора по профилактике, или что-то еще ... С почти любой другой неустроеностью в нашей жизни готов мириться - но не с такой трагичной
07-12-2010-09:09 удалить
Ответ на комментарий # P.S.: - Может быть это случается потому, что матери не с кем оставить детей (дефицит детсадов), а денег на няню не хватает (зарплата 5 тысяч) - и в кватрире холодно зимой без обогревателя - ЖКХ не справляется с подачей тепла ...
07-12-2010-17:35 удалить
Ответ на комментарий # "Система изменяется - у меня было 2 года на вход в суть дела - у Афанасьева ее нет". Андрей Владимирович наговаривает на себя. Новому министру досталась четко построенная система и работоспособный коллектив. У Андрея Владимировича была только статья в Бизнес-курсе с "диагнозом" - "Ни труда, ни развития".
08-12-2010-05:39 удалить
Ответ на комментарий # Ситуация в Минтруде это яркий пример того, как много зависит от руководителя. Есть руководители, которые создают систему, наводят порядок, а есть, которые ее разваливают.
08-12-2010-08:15 удалить
http://www.bk55.ru/inform/article/5308/ Вот вам и самый низкий уровень безработицы в стране. Только дураку может быть непонятно, что такие заявления - вранье.
В называевске - самый высокий уровень зарегистрированной безработицы. Чтобы было понятно. У горе-чиновников из района нервы и не выдержали, да и глава там еще тот...
08-12-2010-10:35 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Мне остается только этим горе-чиновникам порекомендовать подлечить нервы и впредь такого не допускать! Дело-то серьезное, все-таки 40 человек это не 1 и даже не 5. Ну а насчет главы района, то кто ж его выдвигал-то на последних выборах...?!
11-12-2010-08:01 удалить
Ответ на комментарий # - Андрей Владимирович, а представляете, что у Вашего коллеги Ткачева на Кубани творится:
"Нападение банды Цапка сняли на видео":
"...Семья Сергея Г. из Ханты-Мансийского округа до сих пор с ужасом вспоминет 5 августа 2008 года - день, когда Цапок с подручными напал на них вблизи станицы Кущевская. "Силовую" поддержку бандитам оказывали... сотрудники местного отделения милиции..."
http://lifenews.ru/news/46115

А здесь - в газете "Комсомольская правда", если Вам интересно (в чем, простите, сомневаюсь - потому что подобные ссылки и цитаты Вы либо не комментируете, либо комментируете одним словом - "бред"), ставится диагноз нашей стране:
"Депутат Геннадий Гудков: - Кущевская - даже не диагноз, а приговор!"
"...Власти сегодня, к сожалению, действуют по принципу «А Васька слушает да ест!». Оторвались от общества, окуклились. Да-да, такой термин уже придумали в отношении наших высокопоставленных структур, которые пребывают в комфортном коконе и никого внутрь не пускают. Понятно, что там они делают, какую жизнь себе устроили ... - Обратите внимание: сегодня максимальный уровень привлечения к уголовной ответственности за коррупцию на федеральном уровне - начальник отдела, в исключительных случаях начальник департамента. В регионах - мэр, местный министр. Всех, кто выше этого уровня, правоохранительные органы «не видят», чекисты не трогают!..."
http://kp.ru/daily/24605.3/775151/
Представляю. :) Губернатор уже высказался по этому поводу. У меня нечего добавить.
Каких комментариев - вы от меня хотите? Что бы я в унисон с вами заохал, запричитал? Борьба с таким отношением некоторых правоохранительных органов в некоторых регионах крайне вязкая: письма, обращения, встречи. Мяч на их стороне...
12-12-2010-06:24 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # "..Племянница губернатора Кубани студентка Анастасия Ткачева (возраст-22 года) — совладелица двух трубных заводов в крае, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд руб. в птицекомплекс. Участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать, говорит ее отец, депутат Госдумы Алексей Ткачев..."

http://navalny.livejournal.com/482225.html
13-12-2010-19:53 удалить
Аноним пишет: Минтруд уже чем только не занимается… Между собой уже называется, Министерством всего. Транспорт, ЖКУ, ФСС, сельские специалисты и т.д. и т.п. Все на себя тянем.

Только за 9 месяцев текущего года мы не смогли сделать около 30% плановых проверок по разным объективным причинам, — признался Анатолий ПАСТУХОВ.
/15617/
13-12-2010-19:57 удалить
Ответ на комментарий # Прошу прощения, вот ссылка:
14-12-2010-17:46 удалить
Ответ на комментарий # Министерство труда и социального развития Омской области и Государственная инспекция труда - это разные органы власти, каждый со своими полномочиями. Пишете про Минтруд, а ссылку даете на Пастухова. Да, может быть, для обычного гражданина все едино - что муниципальная власть, что региональная, что федеральная. Но Конституцию читать никто не запрещал))). А вообще часть проблем от низкого уровня правовой культуры: куда идти? кому жаловаться? что писать? А потом - а, все бездельники, суды куплены и т.д. и т.п. Татьяна Анатольевна, было время, хотела ограмотнять население, да видимо что-то не задалось...
15-12-2010-12:57 удалить
Ответ на комментарий # Согласен, не разобрался, ведь там все так четко и понятно.
Среди функций Отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области - организация и осуществление мер по реализации на территории Омской области государственной политики в области охраны труда.
Среди функций Государственной инспекции труда в Омской области - государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Омской области.
Вот и подумал, что контроль и надзор - часть государственной политики. Нет?
15-12-2010-18:29 удалить
Ответ на комментарий # В контексте вопроса - нет. Есть еще 294-ФЗ, где определено в каком порядке проверяют, с кем приходят и с какой периодичностью.
Кстати, вопрос анонимам из Минтруда - а почему гостевая с лета не работает и в блоге министра нельзя оставить комментарий? Про льготы жку хотелось бы спросить...
16-12-2010-04:54 удалить
Ответ на комментарий # Есть ли разница для гражданина, какая именно власть не сработала на 100%?
16-12-2010-17:56 удалить
Ответ на комментарий # НЕТ
19-12-2010-08:06 удалить
Аноним пишет: А вообще часть проблем от низкого уровня правовой культуры: куда идти? кому жаловаться? что писать? А потом - а, все бездельники, суды куплены и т.д. и т.п.

Конечно, права граждан нарушают люди с высокой правовой культурой, а обратиться за защитой прав - культуры не хватает...
20-12-2010-15:21 удалить
Ответ на комментарий # В селе Омской области при пожаре погибли бабушка и двое ее маленьких внуков 2 и 4 лет.

Пожар, унесший жизни трех человек, вспыхнул в одном из частных домов села Иртыш. Пожарных вызвали соседи. Однако спасти бабушку и двух мальчиков не удалось.

http://lifenews.ru/news/46456


Андрей Владимирович, Вы так и не откликнулись ...
Ответ на комментарий # Много работы, не успеваю на все отвечать. На что-то не отвечаю, поскольку считаю это наиболее верным решением.
Профилактика, открытие новых мест в детсадах, активная политика занятости - все в совокупности даст результат. Нужно просто этим заниматься ежедневно. И подвижки будут. Искоренить все - вряд ли....


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пожарах в интернатах | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»