Практически нет ни одного человека, который бы не знал, что о самом-самом изысканном музее Питера - Государственном Эрмитаже России. Фото: Зал новейшей скульптуры Нового Эрмитажа.. Начиная этот пост, я тоже не могла, пусть уже не один раз, обойти этот музей мирового искусства.
Музей. Ботанический сад Петра Великого.
В одном из старейших в России ботанических садов представлено около 8 тысяч растений со всех уголков планеты. Здесь можно увидеть папоротники субтропических районов, камелии, гранаты, фиговые деревья, удивительной красоты цветы и многое другое. Ежегодно в саду проходит праздник японской культуры «Сакура мацури».
Музей. Петропавловская крепость.
В Петровской куртине Петропавловской крепости разместилась замечательная экспозиция «Коллекция фарфора и стекла XVIII—XXIвеков». Здесь можно увидеть изделия, изготовленные на ведущих заводах России и Западной Европы. Большой интерес представляет собрание агитационного фарфора. Некоторые предметы принадлежали Анне Ахматовой, Ольге Берггольц, Михаилу Матюшину.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
В маленьком флигеле этого старинного барочного здания прошли 30 лет жизни одной из величайших поэтесс Серебряного века - Анны Ахматовой. Именно здесь были написаны «Поэма без героя» и «Реквием». В музее можно познакомиться с биографией и творчеством не только самой Ахматовой, но и её знаменитых современников
Музей-институт семьи Рерихов.
Потерять связь со временем и пропитаться несравненным духом Востока приглашает Музей-институт семьи Рерихов. Здесь демонстрируются личные вещи представителей великой династии, рукописи, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, археологические находки, фотографии и другие предметы, которые дают представление о жизни Рерихов. Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...
Музей при Академии Штиглица.Мухинское училище.
В роскошном здании, спроектированном Максимилианом Месмахером, открыт Музей декоративно-прикладного искусства. Здесь хранится богатейшая коллекция предметов из стекла, фарфора, металла и текстиля. Особого внимания заслуживают интерьеры учебного заведения. Попасть в музей можно только в рамках организованной экскурсии.
Александр Людвигович Штиглиц получил известность как крупнейший российский финансист середины XIXвека, первый управляющий Государственным банком и щедрый меценат.
Музей театрального и музыкального искусства.
В музее, который занимает красивейшее здание в самом центре Петербурга, хранятся раритетные вещи, связанные с историей отечественного театра. Здесь можно увидеть потрясающие костюмы, сшитые в императорских мастерских, пуанты известных балерин, эскизы и макеты Казимира Малевича, Льва Бакста, Владимира Татлина и других выдающихся художников.
Музей художественного стекла.
Здесь - Уникальное собрание работ русских и зарубежных стеклодувов.
Музей кукол.
Каких только кукол не увидишь в этом необычном музее! Здесь и сказочные персонажи, и фольклорные и интерьерные куклы, и ритуальные предметы для праздничных обрядов, и мягкие игрушки, и обитатели лесного царства… Экспонаты облачены в оригинальные костюмы и располагаются на театрализованных подмостках, словно разыгрывая сценки.
Музей истории парфюмерии.
В Музее собраны флаконы всех форм и размеров, некоторым из которых более 100 лет.
Музей «Искусство веера».
В течение нескольких столетий веер считался не только неотъемлемой частью женского туалета, но и инструментом кокеток: каждый взмах дамского аксессуара был тайным посланием для представителя противоположного пола. В музее «Искусство веера» опахала из разных стран занимают три зала. Каждый предмет здесь — настоящее произведение искусства. Одно из крупнейших мировых собраний раритетных вееров, выпущенных с XVIIпо XXвек. В музее хранятся экземпляры, принадлежащие членам императорской семьи, Фридриху Великому, членам семейства Ротшильдов, митрополиту Иову.