• Авторизация


Почему русские дворяне опасались заказывать портреты у Серова? 14-03-2017 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATAHART Оригинальное сообщение

Почему русские дворяне опасались заказывать портреты у Серова?

Почему русские дворяне опасались заказывать портреты у Серова?

[700x628]

Валентин Серов – пожалуй, самый известный русский портретист конца XIX – начала XX века. За всю свою жизнь он написал более 250 портретов русской знати и интеллигенции, иностранцев и простолюдинов, преимущественно с натуры. Многие модели охотно позировали Серову по нескольку раз. Но было достаточно и таких, кто после первого опыта модели Серова напрочь отказывались впредь ему позировать, или вовсе не соглашались даже попробовать. При чём, позировать Серову не отказывались простолюдины и дети, а лишь только дворяне. Что же их так беспокоило?

 

Всё дело в том, что идеи портретиста Валентина Серова опередили художественные тенденции на более, чем 100 лет. Девизом Серова как художника был «Простота – естественность – правда». Такие стандарты и сегодня авангардным брендам удаётся продвигать с трудом. Что уж говорить о реакции на портреты русских дворян, привыкших к «вылизанным» парадным портретам. Справедливости ради стоит отметить, что Серов также охотно писал так называемые парадные портреты знати, генералов, промышленников и красавиц из высшего общества. Но при этом он совершенно не приукрашал то, чем наделила его моделей природа и то, к чему привёл их образ жизни. За это художника называли «беспощадным» и «злым».

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Софьи Драгомировой-Лукомской

 

Серов любил повторять: «Надо, чтобы мужик понимал, а не барин, а мы всё для бар пишем и ужасно падки на всякую затейливость и пышность». Он всегда стремился к простоте линий и форм.

 

[показать]

 

Нетрудно догадаться, что портреты на заказ – это главный источник пропитания для таких художников, как Валентин Серов. Логично было бы предположить, что в таких зависимых от благосклонности заказчика условиях художнику приходится всячески угождать и льстить своим моделям. Но Серов никогда не позволял себе подобных компромиссов, не уступал общественному мнению и не предавал свои принципы. И при этом ему всё же удалось стать самым модным портретистом своего времени. Ему заказывали портреты даже члены императорской семьи!

 

[показать]

Серов. Портрет Николая ІІ

 

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Александра ІІІ 

 

Вероятно, секрет особого успеха портретов Серова заключался в том, что у художника был деликатный, индивидуальный подход к каждой модели. Каждую модель Серов писал не так, как её писали другие художники до него, а в максимально характерном именно для этого человека положении. Для этого Серов должен был обладать высоким вниманием к деталям, пониманием человеческой психологии и чувством природной красоты. Поэтому перед началом портрета Серов подолгу наблюдал за будущей моделью в разных ситуациях, располагая её привыкнуть к его присутствию и расслабиться. При этом он делал наброски, выбирая самую удачную позу и композицию.

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Е. Лосевой

 

Например, на знаменитом «Портрете Иды Рубинштейн», который публика того времени встретила очень неоднозначно, а Илья Репин и вовсе не одобрил, Серов изобразил актрису и танцовщицу в одной плоскости с фоном, поскольку для него она была «воплощением Древнего Востока», и, по его словам, Ида на портрете «смотрит в Египет».

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Иды Рубинштейн

 

Особой теплотой отличаются те портреты Валентина Серова, которые он писал с близких друзей. Например, с членов семейства князей Юсуповых, у которых художник часто гостил.

Вместе с тем, портреты тех, кому Серов лично не симпатизировал, часто получались даже немного карикатурными. Таким можно считать портрет Петра І, о личности которого Серов писал так: «Он был страшный, длинный, на слабых, тоненьких ножках, и с такой маленькой, по отношению к туловищу, головкой, что должен был походить на какое-то чучело с плохо приставленной головой».

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Петра Первого

 

Самыми трогательными, простыми и честными портрета Валентина Серова можно назвать портреты простолюдинов, детей и родных. В них совершенно нет официоза, помпезности и вычурности поз. К таким портретам относятся одна из любимых работ самого художника – «Девушка, освещённая солнцем» (модель – двоюродная сестра Серова, Мария Симонович), знаменитая «Девушка с персиками» (портрет Верочки, дочери Саввы Морозова) и «Мика Морозов» (портрет сына промышленника и мецената М. Морозова).

 

[показать]

Серов. Портрет Мики Морозова

 

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Марии Львовой

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Сергея Дягилева

 

 

[показать]

Валентин Серов. Портрет Оскара и Розы Грусенберг

 

Источник: http://2queens.ru

 

[693x40]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
vetachka 24-04-2017-13:59 удалить
С днем рождения! Любви и творчества!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему русские дворяне опасались заказывать портреты у Серова? | Prinzessin_M - Дневник Prinzessin_M | Лента друзей Prinzessin_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»